Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Алексей Островский побывал на центральной площадке регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой центральной соревновательной площадки V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Мероприятие, организатором которого является Администрация области, прошло в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

WorldSkills – международное движение, направленное на популяризацию рабочих специальностей и повышение их престижа в обществе, а также развитие системы профессионального образования. В настоящее время все субъекты Российской Федерации являются официальными членами движения WorldSkills Russia, под эгидой которого проводятся региональные, национальные, мировые и континентальные первенства.

Смоленщина присоединилась к движению в 2015 году. В течение этого времени под патронатом губернатора Алексея Островского прошли четыре региональных чемпионата, победители которых приняли участие в полуфиналах и финалах национальных чемпионатов, завоевав призовые места. На данный момент в «копилке» Смоленской области 10 золотых и 13 бронзовых медалей, а также шесть «Медальонов за профессионализм» (награда, присуждаемая за достижение результата выше среднего на национальном или международном чемпионате).

В этом году региональный чемпионат прошел на 12 соревновательных площадках Смоленска и области. Он включал в себя состязания по 33 компетенциям, среди которых «Технологии моды», «Парикмахерское искусство», «Туризм», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Электромонтаж», «Проектирование нейроинтерфейсов», «Медицинский и социальный уход» и другие.

В ходе своего визита Алексей Островский ознакомился с работой профориентационных секций, представленных на площадке Дворца спорта «Юбилейный» в Смоленске, а также пообщался с организаторами, экспертами и участниками. В нынешнем году свое мастерство на региональном этапе продемонстрировали 242 конкурсанта основной возрастной категории (от 16 до 27 лет), юниоры (от 12 до 16 лет), а также профессионалы от 50 лет и старше, которые показывали свои навыки в различных сферах, например, в проведении сантехнических работ, ремонте систем отопления. «Распределяя компетенции по 12 соревновательным площадкам, мы делали упор на региональной специфике. Для Смоленской области очень актуальны такие компетенции, как «Туризм», «Электромонтаж», «Технологии моды», также тренд нашей экономики – «Легкая промышленность». Поэтому именно здесь, на центральной площадке чемпионата во Дворце спорта «Юбилейный», мы постарались сосредоточить максимальное количество востребованных компетенций», – рассказала руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia Юлия Евстафьева.

Алексей Островский поинтересовался, насколько сам чемпионат и его профориентационные площадки востребованы у смолян и у жителей региона. В качестве примера Юлия привела факт, что в дни соревнований «Юбилейный» ежедневно посещают около 700 школьников, присутствует множество гостей из муниципальных образований. «Хочу отметить, что смоляне с удовольствием посещают профориентационные площадки и с большим интересом участвуют в мастер-классах. Помимо этого, сюда приходит много учителей, школьников и их родителей, они знакомятся с работой секций, проходят профессиональное тестирование, консультируются с психологом, который помогает определиться с направлением будущей профессии».

Также отмечалось, что с каждым годом происходит значительный прирост компетенций: три года назад их было 12, а сейчас уже 33. Например, в этом году появилась компетенция «Документационное обеспечение, управление и архивоведение», а также несколько компетенций на базе мастерских, созданных в рамках национального проекта «Образование». Они расположены на базе Смоленского строительного колледжа, в филиалах Академии профессионального образования в областном центре и Сафонове.

При этом большая ответственность возлагается на экспертов: они оценивают участников, которые должны показывать свои навыки в абсолютно одинаковых условиях, по определенным, четко установленным критериям. Например, парикмахеры должны работать только с манекеном, качество волос должно быть одинаковым. Соответственно, в таких условиях у участника не будет претензий к оценке его работы. «Тут очень все объективно в этом смысле. Чемпионат хорош тем, что помогает школьникам определиться с профессией, студентам – усовершенствовать и закрепить полученные профессиональные навыки», – подчеркнула руководитель регионального координационного центра.

В рамках посещения площадок чемпионата Алексей Островский также ознакомился с системой профориентационного тестирования, главная цель которого – помочь сделать осознанный выбор профессии, исходя из выявления индивидуальных психологических особенностей личности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7