Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство ждет 44 дворовых и 39 общественных территорий

В Администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Наталия Семенцова, а также главы ряда муниципальных образований и представители иных заинтересованных структур.

Начиная с 2019 года региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевой целью проекта является повышение качества городской среды и увеличение доли граждан, участвующих в решении вопросов благоустройства территорий.

В нашем регионе общий объем финансирования на 2020 год составляет порядка 306 млн рублей. Участники программы – 30 муниципальных образований, где планируется благоустроить 44 дворовых и 39 общественных территорий.

Губернатор подчеркнул, что назначил заседание в самом начале года, чтобы не терять времени и уже сейчас приступить к реализации мероприятий регионального проекта, которые предусмотрены на текущий год: «Ключевое в работе – максимальная открытость и взаимодействие с населением. Это – категоричное требование Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, которое мы обязаны неукоснительно выполнять. Проект реализуется для людей, именно там, где они живут, и поэтому их мнение – в абсолютном приоритете. Спрос за это будет самым строгим! Бывший глава Дорогобужского района Гарбар лишился своей должности в том числе и по данной причине. Игнорировать пожелания граждан, избегать диалога с ними никому не позволительно».

Особое внимание – срокам выполнения работ. Алексей Островский сослался на информацию, предоставленную своим заместителем Геннадием Наумовым, о том, что все соглашения по программе исполнения регпроекта на 2020 год с муниципальными образованиями, где будет проводиться благоустройство, подписаны. А это значит, муниципалитеты уже могут проводить конкурсные процедуры. «Обращаю внимание глав – не теряйте времени, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в ряде населенных пунктов работы завершились в ноябре-декабре. На милости природы не рассчитывайте. В этом году благоустройство территорий должно быть завершено в полном объеме к 1 октября со стопроцентным освоением денежных средств».

Другой безусловный приоритет – качество. Этот вопрос Алексей Островский призвал держать на постоянном контроле: не пускать на самотек, лично следить за деятельностью подрядных организаций и в случае возникновения проблем оперативно информировать профильный Департамент. Также муниципалитетам на всех этапах стоит работать в самом тесном взаимодействии с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Такое взаимодействие должно быть системным и нацеленным на один общий результат – повышение качества жизни смолян».

Губернатор акцентировал внимание на допущенных нарушениях в прошлом году, которых обязаны избежать в этом сезоне. Так, в Гагаринском городском поселении были выполнены работы из дополнительного перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий, несмотря на отсутствие необходимого в этом случае софинансирования со стороны граждан. По этой причине регион получил уменьшение объемов работ в рамках минимального перечня, что не лучшим образом отразилось на качестве. Существенные проблемы наблюдались и в областном центре. «В связи с тем, что первоначальными сметами на благоустройство общественных территорий не были предусмотрены все необходимые для комплексного обустройства виды работ, долгое время подрядные организации не заявлялись на объявленные конкурсные процедуры. Как результат – пересматривались сметы, повторно размещались электронные аукционы. В итоге некоторые контракты были заключены поздней осенью, работы выполнялись форсированными темпами, что также сказалось на качестве. Требую, коллеги, впредь не доводить дело до подобных ситуаций! Не обманывайте ожидания смолян, не подводите меня и главу государства!» – призвал губернатор.

Об итогах реализации регионального проекта на территории области в 2019 году доложил и. о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Ростовцев. Так, на реализацию проекта за счет всех источников финансирования были направлены денежные средства в размере 340 млн рублей. Участниками данного проекта стали 30 муниципальных образований, в которых было благоустроено 168 дворовых и 43 общественных территорий. Целевые показатели выполнены в полном объеме.

В ходе заседания сообщалось, что в прошлом году удалось привлечь большое количество смолян к решению вопросов, связанных с благоустройством: в рейтинговых соревнованиях и других публичных мероприятиях приняли участие свыше 110 тысяч жителей региона.

Что касается проблемных вопросов в ходе реализации регпроекта в прошлом году, то одним из ключевых факторов, повлиявших на сроки проведения работ, стало несвоевременное заключение контрактов, в связи с чем благоустройство территорий в большинстве своем выполнялось в осенне-зимний период.

Глинковский, Руднянский, Сафоновский и Ярцевский районы были отмечены как лучшие. В данных муниципалитетах раньше всех были заключены контракты на выполнение работ по благоустройству, которые были завершены в намеченные сроки без существенных замечаний.

В свою очередь руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова рассказала, как оценивают результаты благоустройства территорий жители региона. Контроль ОНФ за выполнением работ завершится 1 апреля, когда будут получены последние данные и станет понятно, как благоустроенные территории «перезимовали».

Наталия Семенцова подтвердила, что по информации, которой располагает ОНФ на данный момент, целевые показатели реализации проекта выполнены. Что касается муниципальных образований, которые наиболее рационально подошли к реализации проекта, то здесь данные опросов граждан совпали с информацией, предоставленной профильным Департаментом: «Действительно, отклики по этим муниципалитетам в основном положительные, выявленные замечания устранялись в максимально короткие сроки. Считаю, что, когда руководство своевременно реагирует на обращения граждан, это большой плюс».

Вместе с тем на сегодняшний день в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступило 37 обращений и жалоб граждан по реализации проекта. Большая часть замечаний связана с нарушениями сроков проведения работ (Ельня, Дорогобуж, Смоленск), а также качеством работ: качество асфальтового покрытия, отсутствие благоустройства после выполнения работ, несоответствие дизайн-проекту, недостаточное взаимодействие с жителями (Дорогобуж, Верхнеднепровский, Ельня, Рославль, Велиж, Гагарин, Демидов, Смоленск). «В указанных муниципальных образованиях будет проведен контроль устранения замечаний. По каждому обращению мы работаем с жителями, все претензии у нас на контроле», – подчеркнула Наталия Семенцова.

Еще один вопрос касался участия муниципальных образований во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимом по поручению главы государства. Напомним, подать заявки могут муниципалитеты, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, за исключением административных центров субъектов Федерации и городов федерального значения, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек. Победитель получит грант на реализацию проектов благоустройства общественных территорий. В настоящее время уже ведется отбор муниципалитетов для участия в конкурсе.

В ходе заседания о своих проектах рассказали главы Гагаринского и Сафоновского районов, а также города Десногорска. Так, с учетом пожеланий гагаринцев получился не просто точечный проект, а программа по благоустройству центральной части города. Планируется благоустроить два сквера: сквер в честь 60-летия первого полета человека в космос, а также сквер, посвященный Алексею Архиповичу Леонову, который на протяжении 46 лет был бессменным руководителем Гагаринских чтений. Жители хотели бы, чтобы в этой части города были установлены лавочки, урны, обустроены пешеходные дорожки, детские игровые площадки, появились малые архитектурные формы, интерактивные информационные зоны, бесплатные точки доступа Wi-Fi.

В Десногорске для участия во Всероссийском конкурсе путем общественного голосования был определен проект «АтомПарка». Сейчас территория проектирования представляет собой зеленый массив с практически отсутствующей инфраструктурой. Ключевая цель – сохранение существующего природного характера территории и комплексное развитие общественно-рекреационной зоны, способной привлечь внимание как жителей города, так и его гостей. Проектом сформированы 12 функциональных зон. Вдоль главной аллеи предполагается установить шесть модульных павильонов, которые могут быть использованы как помещения для пунктов проката спортивного инвентаря, проведения мастер-классов и лекций, небольших выставок. На аллею также выходят три основные зоны парка: детская игровая и образовательная зоны, а также ботанический сад.

Что касается Сафонова, то территория проектирования расположена в самом центре города – в самом посещаемом районе, месте проведения различных культурных массовых мероприятий. Реализация проекта благоустройства данной территории предусматривает 4 этапа. В рамках первого запланировано благоустройство центральной площади и двух прилегающих скверов, второй предусматривает обустройство проезжей части и пешеходной зоны улицы Ленина, третий – благоустройство сквера у Вечного огня и прилегающей территории, четвертый – городского сквера, расположенного напротив главной площади города.

Выслушав доклады руководителей муниципальных образований, губернатор Алексей Островский заявил, что готов поддержать участие данных проектов во Всероссийском конкурсе, исходя из значимости не только с точки зрения вопросов благоустройства, но и социально-экономического развития городов в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21