Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2019 г.

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ обсудил вопросы газификации региона с представителями газовой отрасли

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с начальником Управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денисом Волковым, который представил главе региона нового генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергея Стоянова.

Алексей Островский поздравил Сергея Стоянова с назначением на новую должность и выразил надежду на конструктивный диалог, успешную совместную работу на благо региона и его жителей.

Далее стороны обсудили ключевые направления совместной деятельности и перспективы сотрудничества в решении приоритетных задач по газификации области.

«Ни меня, ни жителей области процент газификации региона, находящегося в ста с небольшим километрах от Москвы, в 21-м веке порадовать не может. В настоящее время у нас газифицировано порядка 70% населенных пунктов, при этом два района у нас вообще не газифицировано. И это та проблематика, Денис Игоревич, которой я занимаюсь все последние годы. Получил поддержку Алексея Борисовича Миллера (Председатель Правления ПАО «Газпром») по газификации Велижского и Угранского районов, но по внутренним процедурам «Газпрома» эта работа, к сожалению, затянулась, и нам бы хотелось, чтобы она шла более ускоренными темпами», – отметил глава региона.

В свою очередь Денис Волков рассказал, что сейчас планируется заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при Президенте России: «Мы подготовили в том числе пакет законодательных предложений, как сделать строительство газовых сетей проще, быстрее и дешевле. Сейчас мы это обсуждаем с коллегами в Минэнерго (Министерство энергетики РФ), в Минэкономразвитии (Министерство экономического развития РФ) и в других федеральных ведомствах. Нам очень хотелось бы ускорить этот процесс».

В продолжение встречи глава региона поднял вопрос реконструкции ряда газораспределительных станций (ГРС), недостаточные мощности которых тормозят реализацию инвестиционных проектов в Смоленской области.

Денис Волков рассказал, что в настоящее время в компании данная проблема выдвинута на первый план. Так, на недавнем совещании генеральных директоров с участием ряда директоров Департаментов «Газпрома» было озвучено, что подготовлена программа по расширению мощностей 180 ГРС на сегодняшний день. Также известно, что в Правительстве Российской Федерации одобрен проект федерального закона, который должен определить правила расширения запусков мощностей в системе магистральных газопроводов. «Мы надеемся (на позитивное решение), поскольку мы и сами заинтересованы иметь новые рынки сбыта», – отметил начальник Управления.

«У нас (в регионе) – одна ГРС, которая должна реконструироваться и модернизироваться. Алексей Борисович (Миллер) дал соответствующее поручение. Она привязана к особой экономической зоне, которую мы сейчас создаем и куда у нас есть конкретные и понятные реальные инвесторы, поэтому нам крайне нужна эта новая станция», – подчеркнул Алексей Островский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1