Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2019 г.

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Автор: Ольга Орлова

Расширенное заседание организационного комитета по подготовке

и проведению празднования 75-й годовщины Великой Победы

В Администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, силовых ведомств, духовенства и общественных организаций.

Предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание собравшихся на необходимости конструктивной работы при подготовке к празднованию столь значимой даты: «Менее года остается до священной для нашей страны и всего нашего народа даты – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Времени немного, поэтому сразу же хочу нацелить всех присутствующих, а также коллективы, которые стоят за вами, на конструктивную работу в процессе подготовки и проведения празднования.

При этом необходимо помнить, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу подходить к подготовке юбилейных мероприятий ответственно, творчески и главное – искренне».

Алексей Островский подчеркнул, что речь идет о всенародном празднике, самом святом для россиян, поэтому вовлечь в его орбиту нужно как можно больше жителей региона, постараться учесть как можно больше мнений смолян, религиозных и национальных организаций, общественных объединений самой разной направленности – ветеранских, молодежных, творческих союзов. «Именно в ответственной совместной работе власти, общественности, церкви и граждан я вижу повышение эффективности, неформализованный подход к проведению мероприятий», – акцентировал внимание присутствующих глава региона.

В связи с этим вносятся значительные изменения в состав организационного комитета. Главам муниципальных образований необходимо на своем уровне в оперативном порядке создать и возглавить местные оргкомитеты, которые возьмут на себя роль аккумуляторов идей, мнений и предложений земляков, межведомственных координаторов.

«Необходимо максимально широко проинформировать население, чтобы сформировать планы юбилейных мероприятий на муниципальном уровне, а затем и на региональном, основываясь на народных инициативах. Конечно, не все пожелания мы сможем реализовать. Допускаю, что какие-то из них будут по объективным причинам невыполнимы. Но, я подчеркиваю, вся работа должна строиться исключительно во взаимодействии с жителями, с максимально возможным учетом их мнения», – дал установку губернатор.

Отдельно глава региона остановился на таком значимом направлении деятельности, как работа с ветеранами: «Безусловно, важнейшим направлением остается работа с ветеранами, ведь День Победы – это прежде всего их личный праздник. Наиболее актуальной является индивидуальная, адресная работа с каждым из них. Это связано с бытом, с санаторно-курортным лечением, патронажной помощью. На особом контроле должны оставаться вопросы соблюдения прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение. Данные программы в регионе работают, но сейчас, в период подготовки к 75-летию Победы, их надо актуализировать».

Глава Смоленской области поручил своему заместителю Оксане Лобода совместно с другим вице-губернатором Ростиславом Ровбелем провести работу, направленную на значительное увеличение количества ветеранов, ежегодно получающих санаторно-курортное лечение в здравницах Беларуси за счет средств Союзного государства: «Предварительные договоренности с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой есть, необходимо их формализовать».

Губернатор также обратил внимание участников заседания на выстраивание взаимодействия с волонтерскими организациями и движениями, в частности при восстановлении воинских захоронений: «Будет правильным максимально задействовать потенциал добровольцев, причем не только «Волонтеров Победы», но и других объединений. Считаю, что опыт «Волонтеров-медиков» окажется крайне полезным и эффективным».

Алексей Островский уверен, что и иным добровольческим организациям тоже найдется дело, например, «Доброхотам», которые отлично зарекомендовали себя в работе по уходу и благоустройству братских могил и памятных мест Великой Отечественной войны. На интерактивной карте, созданной в рамках проекта «Дорогами Катюши», поддержанного Фондом президентских грантов, их – более полутора тысяч. «Область рассчитывает на федеральные средства, которые можно будет направить на данные цели, но без активной помощи трудовых коллективов предприятий, учреждений образования, самих жителей справиться с этой масштабной задачей будет сложно. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к смолянам с призывом включиться в эту работу – по зову сердца, по велению души, во имя сохранения нашей исторической памяти», – призвал Алексей Островский.

Глава региона особо подчеркнул значимость организации работы по героико-патриотическому воспитанию детей и молодежи. По его словам, в ходе заседания Всероссийского оргкомитета «Победа» в декабре прошлого года глава государства акцентировал особое внимание на событиях юбилейного года, адресованных подрастающему поколению. Серьезную роль в этом вопросе должны играть музеи и библиотеки. «Поручаю Вам, Полина Викторовна (Хомайко, вице-губернатор), провести работу с библиотеками, руководством музеев, чтобы они тоже активно включились в этот процесс. В свою очередь, я хотел бы видеть в этом ряду и воинские формирования, которые дислоцируются на территории региона. Прошу тех, кто представляет сегодня на заседании подразделения Министерства обороны, в эту работу также включиться. Героико-патриотическое воспитание детей и молодежи с участием воинских частей и соединений всегда несло особый настрой, помогая формировать уважение к Вооруженным силам, гордость за свою страну, любовь к Отечеству».

В завершение своего выступления Алексей Островский еще раз остановился на планах юбилейных мероприятий. Так, в соответствии с запросом Министерства культуры в январе оргкомитетом уже был разработан план мероприятий, однако он касается исключительно культурно-творческой составляющей. «Наша задача – создать комплексные планы, отражающие различные направления работы. При этом еще раз подчеркиваю – в основе должны лежать инициативы и предложения смолян», – особо отметил губернатор.

В рамках заседания участники рассмотрели вопрос о ходе подготовки к проведению празднования 75-летия Великой Победы. Заместитель губернатора Константин Никонов доложил о мерах социальной поддержки, оказываемых ветеранам в регионе: «Алексей Владимирович, отмечу, что меры социальной поддержки данным категориям граждан предоставляются в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, Администрацией Смоленской области введены дополнительные меры, в их числе – бесплатное социальное обслуживание на дому, льгота по оплате соцобслуживания в стационарных условиях, бесплатное санаторно-оздоровительное лечение на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка».

С 2008 года наша область участвует в реализации мероприятий по организации санаторно-курортного лечения ветеранов Великой Отечественной войны. За 10 лет в санатории России и Беларуси были направлены более тысячи ветеранов войны. В этом году планируется оздоровить 110 ветеранов.

Стоит отметить, что с 1 сентября 2019 года по декабрь 2024 года районные медицинские организации проведут скрининги лиц старше 65 лет, в том числе ветеранов войны, проживающих в сельской местности.

Константин Никонов рассказал о наиболее масштабных мероприятиях, запланированных к 75-летнему юбилею Великой Победы. Среди них – Парад Победы 9 мая, традиционные акции «Бессмертный полк» и «Свеча Памяти», ежегодная Международная гражданско-патриотическая акция «ЭтоНашаПобеда», Международная «Вахта Памяти», которая включена в федеральный план основных мероприятий, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации.

В продолжение темы вице-губернатор Полина Хомайко проинформировала о мероприятиях, включенных в планы подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. «Муниципальными образованиями региона проведена большая работа по разработке планов мероприятий и определению конкретных задач по различным направлениям. Предложения глав муниципальных образований в январе этого года были включены в общий региональный план основных мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы на 2019-2020 годы», – рассказала вице-губернатор.

Работа по дополнению плана основных мероприятий ведется с начала 2019 года и будет продолжаться до конца 2020 года в домах культуры, клубах, библиотеках, образовательных учреждениях. В районах уже организуются уроки мужества, вернисажи детского творчества, различные акции, молодежные фестивали, конкурсы-фестивали патриотической песни, исследовательские семейные проекты, конкурсы детско-юношеского творчества, творческие концерты и программы.

В настоящее время идет подготовка к областному фестивалю народного творчества, который проводится в рамках всероссийского фестиваля «Салют Победы». Первый его этап стартует в субъектах РФ. Второй этап будет проводиться по видеозаписям выступлений, а третий этап, заключительный, состоится в Москве, где пройдет гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках повестки, касался работы ветеранских общественных организаций в период подготовки к празднику.

«Для нас Победа не только гордость, но и боль. Победа – это важнейший инструмент воспитания молодого поколения, а также сплочения граждан. Исходя из этих позиций, областной Совет ветеранов строит свою работу по подготовке к 75-летию Великой Победы», – сказал председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко.

Он особо подчеркнул важность взаимодействия Совета ветеранов с органами исполнительной власти: «Безусловно в центре внимания прежде всего, участники Великой Отечественной войны. В области их у нас 695 человек. Из них 315 проживает в городе Смоленске. Безусловно, для них необходимо создать особые условия, особые прежде всего в плане поддержания здоровья. Совет ветеранов понимает, что без тесного взаимодействия с органами власти большинство из наших проектов не осуществить. Поэтому мы нацеливаем Советы ветеранов всех уровней тесно сотрудничать с исполнительными, представительными органами власти, поддерживать и принимать участие во всех мероприятиях патриотической направленности». Виталий Вовченко рассказал, что благодаря обращению в Департамент по здравоохранению за каждым участником войны закреплен врач.

Также председатель областного Совета ветеранов проинформировал о работе по открытию Домов ветеранов в каждом муниципальном образовании, поблагодарив главу региона за эту инициативу: «По Вашему решению приступили к созданию Домов ветеранов в каждом районе. Это будет самый дорогой для них подарок к 75-летию Великой Победы. От всех ветеранов Смоленщины огромное Вам спасибо. Они с энтузиазмом восприняли это решение».

В завершение обсуждения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выступил с предложением об оказании содействия в обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны необходимыми медицинскими приборами: «Алексей Владимирович, мы готовы аккумулировать возможности со стороны верующих людей, общества, тех коммерческих структур, которые положительно относятся к Церкви, для решения благотворительных вопросов совместно с муниципальными образованиями. Убежден, что мы на местах можем решать такие вопросы и помогать в аккумулировании средств на приобретение глюкометров, тонометров и прочих необходимых медицинских приборов для наших уважаемых и дорогих ветеранов».

Губернатор поблагодарил Владыку за соработничество и предложение: «Елена Николаевна (Войтова, начальник Департамента по здравоохранению), необходимо просчитать расходы на эти цели и обеспечить в следующем году всех ветеранов за счет областного бюджета глюкометрами, тонометрами и иными медицинскими приборами для оказания медицинской помощи. Оксана Васильевна (Лобода, вице-губернатор), прошу Вас направить в мой адрес соответствующую служебную записку, я ее поддержу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3