Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.07.2019 13:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2019 г.

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ VI ФОРУМА РЕГИОНОВ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

В Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов России и Беларуси, который является современной площадкой для обсуждения вопросов развития двусторонних политических, экономических и культурных связей, укрепления международного и межрегионального сотрудничества. В работе Форума принял участие губернатор Алексей Островский.

Стоит отметить, что мероприятие организовано под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Участие в Форуме принимали представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, главы 76 регионов двух стран, руководители крупнейших предприятий и общественных организаций.

Делегацию Смоленской области возглавил губернатор Алексей Островский. «Работа Форума крайне актуальна как для Смоленской области, так и для иных субъектов Российской Федерации, прежде всего приграничных, которые поддерживают тесные торговые и культурные связи с Республикой Беларусь. В Администрации региона нацелены на интеграцию наших братских народов, укрепление деловых и гуманитарных контактов в самых разных сферах социально-экономического сотрудничества.

Беларусь – крупнейший торговый партнер нашего региона, занимающий первое место в перечне стран, с которыми у Смоленщины налажены эффективные внешнеэкономические связи. О высоком уровне взаимодействия свидетельствуют показатели экспорта товаров – по итогам прошлого года объем отгруженной продукции смоленских производителей в Республику Беларусь превысил 36% от общего объема экспорта региона, что в денежном эквиваленте составило порядка 440 миллионов долларов США. По объемам экспорта в Беларусь Смоленская область занимает 7-е место среди всех регионов Российской Федерации и 3-е – в Центральном Федеральном округе.

Убежден, в нашем сотрудничестве есть еще немало точек роста – и в агропромышленном комплексе, и в промышленности, и в сфере науки, культуры, туризма. Не сомневаюсь, что Форум позволит нам определить новые взаимовыгодные направления взаимодействия и выработать механизмы решения тех насущных вопросов, которые сегодня волнуют граждан обеих стран», – заявил губернатор.

Деловая программа российско-белорусского Форума включала в себя работу шести секций: «Реализация совместных молодежных проектов Союзного государства», «Взаимодействие регионов Беларуси и России в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства», «Культурно-гуманитарные проекты как связующее звено духовной жизни народов Беларуси и России», «Развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства», «Туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов России и Беларуси», «Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития».

Ключевым мероприятием саммита стало пленарное заседание под председательством Президента России Владимира Путина, посвященное вопросам формирования единого культурного и гуманитарного пространства братских народов.

Приветствуя участников Форума, Владимир Путин подчеркнул, что регулярные встречи представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелей образования, науки, культуры играют большую роль в контексте развития дружеских российско-белорусских отношений: «Белоруссия – для нас ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Наши страны укрепляют политическое и экономическое взаимодействие в рамках Союзного государства, 20-летие которого отмечается в этом году, активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза, формировании единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, тесно сотрудничают в других региональных организациях, включая ОДКБ – Организацию Договора о коллективной безопасности».

Глава государства подчеркнул, что Россия прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику. Эта цифра составляет почти 4 млрд долларов США. Владимир Путин также отметил, что между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере. Президент РФ акцентировал внимание на том, что в рамках VI Форума регионов России и Беларуси подписан ряд Соглашений между субъектами двух государств.

«Рассчитываю, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях», – выразил уверенность глава государства.

В свою очередь Александр Лукашенко напомнил, что в настоящее время на территории РБ функционирует около 2,5 тысячи организаций с российским капиталом: «Каждая вторая компания с белорусским капиталом за рубежом находится у вас в России. Сейчас стоит задача сохранить и приумножить достигнутые позитивные результаты в экономической сфере».

Президент Республики Беларусь подчеркнул, что достигнутые на высшем уровне договоренности способствуют развитию сотрудничества между регионами, укреплению Союзного государства.

«Руководителей регионов надо поблагодарить. Именно вы в свое время спасли этот проект (Союзное государство). И мы обязаны сегодня уже на новом этапе нашего развития сделать все, чтобы этот проект не только сохранить, но и приумножить. Это кропотливая адресная работа», – обратился Александр Лукашенко к участникам Форума.

В ходе пленарного заседания Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко уделила особое внимание реализации совместных образовательных программ Союзного государства, отметив опыт Смоленской области по созданию Научно-образовательного центра «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», действующего на базе Смоленского государственного университета.

«Сегодня Россию и Беларусь связывает единое образовательное пространство, взаимное признание учебных программ, дипломов, ученых степеней и званий. Действуют свыше 1,3 тысячи договоров о сотрудничестве между российскими и белорусскими университетами. Их реализация приводит к конкретным практическим результатам. Например, на базе Смоленского государственного университета с 2016 года работает (создан по решению ученого совета СмолГУ) Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем», – рассказала Валентина Матвиенко.

К слову, деятельность Центра направлена на решение широкого спектра актуальных научных задач в области истории, социологии, политологии и филологии, формирование научно-образовательной площадки для взаимодействия молодых гуманитариев России и Беларуси, а также презентацию результатов проведенных исследований. Среди ключевых направлений его работы – организация научно-образовательных школ для студентов вузов Союзного государства, топонимических исследований российско-белорусского приграничья и т.д.

В продолжение дискуссии государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил необходимость комплексного подхода к решению вопроса создания единого транспортного пространства России и Беларуси: «К социально-значимой теме относится и развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей относительно недорогой и быстрый доступ граждан к культурным ценностям наших стран. Решением этой задачи могло бы стать строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей, связывающих экономические и культурные центры России и Беларуси: Москва–Минск и Минск–Санкт-Петербург. Если эти пути пройдут через такие древние города, как Смоленск, Витебск, Псков, то их значимость существенно возрастет. Вопрос реализации данного проекта входит в число приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018-2020 годы».

Развивая тему, Валентина Матвиенко сообщила, что российскими и белорусскими учеными ведется разработка проекта по созданию современных транспортных коридоров: «Речь идет о проекте по созданию высокоскоростного дорожного транспортного пути, который был поддержан на недавнем совместном заседании Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Проект имеет достаточно серьезное обоснование, большой кумулятивный эффект. Его реализация помогла бы, помимо очевидных экономических и иных выгод, существенно сократить время поездок между Москвой, Минском, Санкт-Петербургом. И, конечно же, это очень важно для наших людей, бизнеса, молодежи».

Также в рамках пленарного заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и Правительством Республики Беларусь в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях. Подписи под документом поставили губернатор Алексей Островский и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Комментируя итоги участия делегации Смоленской области в VI Форуме регионов России и Беларуси, Алексей Островский заявил, что данная авторитетная международная площадка крайне важна для развития взаимоотношений Смоленщины с субъектами соседнего государства.

«Участие в подобных форумах – отличная возможность для обсуждения с руководителями регионов Республики Беларусь вопросов взаимовыгодного сотрудничества, решение которых напрямую приводит к созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы. В нашем случае это касается такой сферы, как сельское хозяйство, в частности, льноводства, молочного скотоводства, а также туризма», – отметил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0