Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

17.07.2019 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2019 г.

РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, обсуждалась реализация мероприятий госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, а также подводились итоги проведения в регионе основного периода единого государственного экзамена.

Напомним, в соответствии с поручением губернатора Алексея Островского о необходимости сокращения очереди многодетных семей на получение земельного участка в 2018 году из областного бюджета было выделено финансирование на подготовку необходимой документации, позволяющей предоставлять земельные участки на территории Михновского сельского поселения Смоленского района гражданам, имеющим трех и более детей. При этом ранее подобный комплексный подход не применялся на территории данного муниципального образования.

Открывая совещание, Алексей Островский отметил, что данное направление работы крайне важно: «У меня на личных приемах (граждан) бывают находящиеся в трудной жизненной ситуации смоляне, которым необходимо предоставление жилья. У нас принят областной закон, по которому мы предоставляем землю, хотя есть определенные сложности, связанные с тем, что все хотят жить в наиболее комфортных для проживания муниципальных образованиях, а земли на всех, к сожалению, в этих муниципальных образованиях не хватает».

О том, какие есть варианты решения проблемы, членов Администрации проинформировал заместитель губернатора Алексей Гусев. В частности, на основании разработанной документации профильным Департаментом сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет 678 земельных участков для индивидуального жилищного строительства в деревнях Телеши, Демидовка, Буценино Михновского сельского поселения. Стоит отметить, что, помимо принятия решения о предоставлении участка, обеспечивается государственная регистрация права общей долевой собственности граждан. На сегодняшний день 11 человек уже получили на руки документы, подтверждающие регистрацию права собственности, – копию приказа Департамента и выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Как отмечалось в ходе заседания, предоставляемые участки могут быть подключены к объектам инженерной инфраструктуры. Например, по информации АО «Газпром газораспределение Смоленск», существует техническая возможность присоединения к существующей газораспределительной сети индивидуальных жилых домов на земельных участках в Михновском сельском поселении. Кроме того, как заверили в ПАО «МРСК Центра» –«Смоленскэнерго», заявки от собственников земельных участков на технологическое присоединение энергопринимающих устройств будут приняты и выполнены в течение 6 месяцев со дня оформления договорных отношений с обслуживающей организацией по установленной плате 550 рублей.

Во время обсуждения губернатор обратил особое внимание на необходимость обустройства дорог для подъезда специализированной техники и подвоза строительных материалов в пределах выделенных земельных участков. Следует отметить, что решение этого вопроса находится в компетенции муниципалитета.

«Надо в рамках межбюджетных отношений эти вещи учитывать, имея ввиду то, что муниципалитеты в силу ограниченности бюджета сами могут не решить этот вопрос. Поэтому прошу направить в мой адрес служебную записку, по результатам рассмотрения которой я дам поручение своему заместителю Алексею Александровичу Гусеву в бюджете 2020 года предусмотреть средства на данные цели», – сказал губернатор.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение, касался участия органов исполнительной власти региона в реализации мероприятий подпрограммы «Современный облик» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

По словам и. о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Царева, в мае Правительством Российской Федерации была утверждена Программа по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ), которая придет на смену действующей сейчас программе по устойчивому развитию сельских территорий. Финансирование за 6 лет – с 2020 по 2025 годы – составит 1,1 трлн рублей из федерального бюджета, а всего планируется вложить 2,3 трлн рублей.

В рамках программы КРСТ будут реализовываться мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, содействию занятости населения, развитию транспортной инфраструктуры в сельской местности, благоустройству сельских территорий. Особого внимания заслуживает подпрограмма «Современный облик» (объем финансирования – 690 млрд рублей). «Принципиальное отличие новой программы от действующей заключается в отборе проектов комплексного развития территорий, предусматривающих реализацию нескольких мероприятий. Данная норма открывает широкие перспективы по развитию сельских поселений и, в случае отбора, предусматривает гарантированное выделение средств субсидии на реализацию всего проекта в целом, что позволит в короткий срок – 1 год – глобально изменить облик населенных пунктов и одновременно решить целый комплекс проблем», – пояснил Александр Царев.

Причем, как отмечалось во время доклада, сельская территория – это не только сельские поселения, но и поселки городского типа, входящие в состав городских округов (за исключением административных центров), городских поселений, а также малые города с численностью населения до 30 тысяч человек.

Проект комплексного развития может предусматривать следующие направления:

– строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы – детских садов, школ, амбулаторных поликлиник, ФАПов, офисов врачей общей практики, домов культуры, спортивных сооружений и площадок, социокультурных центров;

– приобретение новой автомобильной техники и оборудования для обеспечения функционирования существующих объектов социальной и культурной сферы, в том числе автобусов, санитарного транспорта, мобильных медицинских комплексов, оборудования в сфере телемедицины, оборудования для предоставления дистанционных услуг;

– развитие водоснабжения – строительство и реконструкция систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений;

– развитие энергообеспечения – строительство, приобретение и монтаж газо-поршневых установок, газгольдеров, распределительных газовых сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населенных пунктов, строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;

– развитие телекоммуникаций – приобретение и монтаж оборудования, строительство линий передачи данных, обеспечивающих возможность подключения к сети Интернет.

«По нашей просьбе была добавлена сфера жилищно-коммунального хозяйства, а именно: строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление.

В настоящее время Минсельхозом разработан проект порядка отбора комплексных проектов. Он будет осуществляться в два этапа: сначала региональный уровень, потом федеральный (по линии Минсельхоза). Что касается сроков представления заявок, то до 15 июля мы должны направить в профильное Министерство предварительный перечень проектов, до 1 сентября – окончательно отобранные на региональном уровне проекты», – доложил Александр Царев.

Заслушав представленную информацию, губернатор Алексей Островский поручил своим профильным заместителям инициировать соответствующую работу. В частности, организовать проведение инвентаризации строительства, реконструкции необходимых объектов, проработать вопрос приобретения оборудования и помочь муниципальным образованиям оценить реальную потребность в таких объектах.

«Главный приоритет – максимальный охват (населения) в части работы того или иного объекта. В связи с этим поручаю Вам, Константин Владимирович (Никонов, заместитель губернатора), Вам, Алексей Александрович (Гусев), совместно проработать вопрос с главами муниципальных образований на предмет формирования соответствующих паспортов социально-экономического развития районов. Чтобы в муниципалитетах была аккумулирована вся необходимая информация, в том числе по численности населения и где и какой объект необходим», – сказал глава региона.

Отдельной темой повестки заседания стали итоги проведения в Смоленской области основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проходил с 27 мая по 1 июля 2019 года.

Как доложила и. о. начальника Департамента по образованию и науке Вита Хомутова, в основной период на территории области работал 31 пункт проведения экзамена (ППЭ) на базе общеобразовательных организаций, 4 пункта – в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также 14 пунктов – на дому. Все ППЭ были оснащены сканерами для применения технологии сканирования экзаменационных работ участников, аудитории были оснащены видеонаблюдением и работали в режиме онлайн. Кроме того, применялась технология передачи экзаменационных материалов ЕГЭ по информационно-коммуникационной сети Интернет, печати контрольно-измерительных материалов.

«Указанные технологии успешно апробированы в рамках Всероссийских тренировочных мероприятий. Фактов несвоевременного завершения сканирования и обработки бланков ЕГЭ в течение основного периода не зафиксировано. Нарушений по процедуре проведения экзаменов не установлено. В целом же на территории Смоленской области основной период ЕГЭ прошел в штатном режиме», – подчеркнула Вита Хомутова.

Отметим, что в этом году в региональной информационной системе Смоленской области были зарегистрированы 4 553 участника государственной итоговой аттестации, из них выпускников 2019 года – 4 049 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6