Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2019 г.

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ провел рабочее совещание по вопросам реализации региональных проектов

В Администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам участия органов местного самоуправления в реализации региональных проектов в рамках национальных проектов на территории Смоленской области.

Напомним, в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в нынешнем году на Смоленщине реализуются 42 региональных проекта в составе 9 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» и «Культура». Стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека, каждой российской семьи.

Обращаясь к участникам совещания, Алексей Островский отметил: «Cегодня мы начинаем серию совещаний, посвященных достижению целей и выполнению задач, обозначенных в национальных проектах в соответствии с Указом Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Мы будем обсуждать вопросы, которые ставятся перед органами государственной власти и местного самоуправления региона, а также проблемы, возникающие при реализации регпроектов. Их решения ждут от нас смоляне. Важно осознавать, что нацпроекты – это не только стратегические документы. Это возможность достижения нового уровня развития региона, улучшения качества жизни людей, а в нашем случае – смолян».

В продолжение темы губернатор подчеркнул, что реализация региональных проектов направлена на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортоориентированного сектора. Совершенствование таких направлений, как образование, здравоохранение, городская среда, социальное обеспечение и дорожное хозяйство жизненно важно для каждого жителя региона.

Алексей Островский особо отметил, что участие органов местного самоуправления в реализации всех региональных проектов крайне необходимо, поскольку именно на муниципальной территории они претворяются в конкретные объекты инфраструктуры и конкретные экономические, социальные и административные институты. «И я хочу всем еще раз напомнить, что данное направление работы (реализация региональных проектов в рамках национальных проектов) – наша общая зона ответственности, и в определенной степени – ваша, уважаемые главы районов, поскольку региональные проекты будут воплощаться в жизнь на территориях, где вы являетесь руководителями и где, собственно, будут создаваться объекты, в том числе инженерной и социальной инфраструктуры. <…> Нам необходимо предметно обсудить пути реализации регпроектов при участии всех уровней власти вне зависимости от того, прописано ли участие органов местного самоуправления в тех или иных паспортах региональных проектов или нет», – акцентировал внимание глав муниципалитетов Алексей Островский.

С основным докладом выступила заместитель губернатора, руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Илона Кротова. По ее словам, в период с 2019 по 2024 годы в области запланированы к реализации 50 региональных проектов в составе 10 национальных проектов и 1 национальной программы.

Непосредственно в этом году в Смоленской области реализуются 42 региональных проекта в составе 9 национальных проектов. Дополнительно в 2019 году возможна реализация еще 4 региональных проектов в составе национальной программы «Цифровая экономика»: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление».

С 2021 года и позже планируется реализация 4 региональных проектов в составе национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» («Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда») и «Экология» («Сохранение уникальных водных объектов»).

В продолжение своего выступления Илона Кротова сообщила, что 7-8 февраля в Москве состоялся съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований, основной темой которого стало участие муниципального сообщества в реализации национальных проектов. В частности, в ходе Съезда отмечалось, что достижение необходимых результатов невозможно без консолидации усилий всех уровней власти и гражданского общества. Органы местного самоуправления играют объединяющую роль между госструктурами и инициативными гражданами, волонтерами. «Успех реализации региональных проектов будет в первую очередь определяться слаженностью взаимодействия всех уровней власти, так как мероприятия реализуются непосредственно на территориях муниципальных образований. В этой части, считаю, беспрецедентна ответственность руководителей органов местного самоуправления за реализацию региональных проектов, а также за бездействие при их реализации», – подчеркнула Илона Кротова.

Согласно прозвучавшей информации, муниципалитеты задействованы в реализации 17 региональных проектов: «Спорт – норма жизни», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Социальная активность», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Информационная безопасность», «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», «Создание условий для реализации творческого потенциала нации».

По словам Илоны Кротовой, при реализации ряда из них можно отметить положительную динамику, но в ходе реализации таких региональных проектов, как «Жилье», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области», «Популяризация предпринимательства», были выявлены определенные проблемы в работе муниципалитетов. Поэтому главам районов необходимо максимально активизировать работу для устранения существующих проблемных вопросов.

В связи с этим предполагается создание в муниципальных образованиях соответствующих рабочих групп, которые будут выступать аналогом регионального проектного офиса и осуществлять мониторинг и контроль за реализацией регпроектов на территории районов.

Далее с докладами выступили заместители губернатора, которые проинформировали главу региона о ходе реализации региональных проектов, участии в этой работе органов местного самоуправления, а также существующих на сегодняшний день проблемных вопросах, предложив возможные пути их решения. В частности, речь шла о таких проектах, как «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Смоленской области», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и пр.

Подводя итоги совещания, Алексей Островский нацелил своих подчиненных и глав районов на неукоснительное выполнение мероприятий, обозначенных в национальных проектах: «Главой государства Владимиром Владимировичем Путиным поставлены цели, заложены показатели, которые необходимо достичь, а наша с вами, уважаемые коллеги, задача – это неукоснительно выполнять. И в этом смысле поблажек никому – ни главам субъектов Федерации, ни, соответственно, руководителям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления не будет. Каким образом мы будем решать эти вопросы – наша с вами задача. Если мы не будем справляться, значит, вместо нас будут другие, кто займутся этой работой. Прошу из этого исходить. Мы все несем персональную ответственность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4