Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

05.11.2019 10:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2019 г.

Губернатор Алексей Островский присоединится к проекту «Море добра»

Автор: Ольга Орлова

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной, в ходе которой стороны обсудили перспективы возможного взаимодействия в сфере благотворительности.

Активисты проекта «Море добра» уже более 11 лет оказывают комплексную и всестороннюю помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также приемным семьям, в том числе воспитывающим детей с особенностями развития. Главная особенность проекта – не сбор средств, а объединение ресурсов неравнодушных талантливых людей по воле сердца. В настоящее время задействованы около 300 волонтеров, среди них представители практически всех профессий – психологи, парикмахеры, стилисты, врачи, бизнесмены, чиновники.

Сегодня на кураторстве находится Специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор», детское отделение областной клинической психиатрической больницы (Гедеоновка, Смоленский район), Специализированный Дом ребенка «Милосердие» (Велижский район), периодически активисты работают с региональным православным центром защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы». Кроме этого, налажено взаимодействие с Демидовским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Исток», областной детской клинической больницей. Волонтеры начали сотрудничать с детским отделением областного противотуберкулезного клинического диспансера – там планируется обустроить игровую и столовую зоны для детей.

Ознакомившись с презентационными материалами, Алексей Островский отметил, что «Море добра» – это именно тот проект, к которому он хочет лично присоединиться: «Я, наверное, нашел в Вашем лице, Екатерина Александровна (Семкина, лидер проекта), то, о чем давно думал. Потому что хочется помогать разнопланово, а не только какому-то одному узкоспециализированному учреждению. Готов к вам присоединиться, в моем распоряжении – значительный административный ресурс, естественно, речь не идет об использовании бюджетных средств. Надо подумать по результатам встречи, чем я могу быть вам полезен и как человек, и как губернатор. Хочу, чтобы для меня тоже какой-то фронт работ определили, потому что Вы сказали, что каждый участник проекта помогает имеющимися в его распоряжении ресурсами».

Екатерина Семкина обратила внимание на то, что концепция проекта – оказание помощи только по доброй воле без открытия сборов. Принцип работы обычно такой: волонтеры рассказывают в социальных сетях о своих планах, например, организация праздника или занятия по иппотерапии (реабилитации посредством лечебной верховой езды), а неравнодушные люди откликаются. «В какой-то момент количество участников увеличивается настолько, что все, что нам нужно сделать, – это подготовить афишу о проведении мероприятия», – подчеркнула руководитель проекта.

Узнав про потребность детей в иппотерапии, губернатор предложил устроить праздник на конноспортивной базе, открытой на территории специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова. Екатерина Семкина поблагодарила Алексея Островского за эту идею и сказала, что волонтеры могут организовать кейтеринг (на выездных мероприятиях, куда приглашаются дети, на безвозмездной основе свои услуги предоставляют кафе), анимацию, подготовят техническое задание, продумают всю концепцию мероприятия и определятся, какое именно спецучреждение следует привлечь.

В рамках встречи Екатерина Семкина рассказала о наиболее знаковых благотворительных мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта «Море добра». Среди них акция «Та самая комната», цель которой – создание в детских домах комнат, предназначенных для встречи детей с будущими приемными родителями, где бы они могли в комфортной домашней атмосфере пообщаться, адаптироваться друг к другу.

Алексей Островский поручил начальнику Департамента по социальному развитию Татьяне Конашенковой совместно с курирующим заместителем Оксаной Лобода сделать так, чтобы такие комнаты создавались силами региональной власти, за бюджетные деньги. В свою очередь заместитель губернатора Ростислав Ровбель проработает вопрос привлечения производителей игрушек для участия в проекте. «Это наша обязанность. Хотя мы ограничены в возможностях – не везде есть помещения, не везде есть финансовые средства на эти цели, но такую работу в любом случае нужно разворачивать», – подчеркнул губернатор.

Еще один проект, реализуемый «Морем добра», – «Коробка храбрости»: после проведения медицинских процедур ребенок может выбрать себе игрушку в качестве награды за храбрость в кабинетах детских больниц. При этом сбор игрушек для наполнения подобных коробок осуществляется всеми желающими. Более того, в стороне не остаются целые коллективы предприятий и организаций.

Всероссийский проект, который работает уже в 30 городах страны, на Смоленщине реализуется с 1 февраля во всех отделениях областной детской клинической больницы. Также коробки передаются в отделения областной клинической больницы, где дети также проходят лечение. С 1 ноября Акция стартует в Краснинской ЦРБ.

«Это лучший проект для всех – детей, родителей, медиков. Он прекрасно работает, к нам поступает множество положительных отзывов от врачей СОДКБ, благодарных родителей – все довольны. На нас выходят люди из разных организаций с предложением организовать сбор игрушек, например, на корпоративных мероприятиях, перед проведением концертов», – рассказала Екатерина Семкина, попросив содействия главы региона в распространении Акции на областном уровне – выйти с проектом в центральные районные больницы, где есть детские отделения.

Алексей Островский поручил начальнику Департамента по здравоохранению Елене Войтовой активизировать взаимодействие ЦРБ с участниками «Моря добра» в данном вопросе.

Далее лидер проекта рассказала об Акции по благоустройству общественного пространства «Сад добра», открытие которого состоялось на территории Парка культуры и отдыха «Соловьиная роща» в Смоленске. Волонтеры совместно с детьми и их приемными родителями, врачами, представителями детских спецучреждений высадили 50 деревьев и кустарников, а также обустроили два красивых альпинария. На каждом дереве – личном «море добра» каждого участника Акции – закреплены информационные таблички, рассказывающие реальные истории из их жизни.

На открытии сада встретились люди, которые не знали, что они ранее каким-то образом пересекались, но все они сделали большое доброе дело. Например, на мероприятии был тяжелобольной мальчик, которого спасали в областной детской клинической больнице и в рамках проекта его семья работала бок о бок с заместителем главного врача этого медицинского учреждения.

Екатерина Семкина поблагодарила губернатора за предоставление комфортной территории для проведения мероприятия.

Участники также обсудили вопрос профилактики и противодействия буллингу (травле) детей и подростков в школах. Одним из инструментов на уровне региона может стать создание совместно с представителями власти специализированных учреждений системы противодействия травле.

«Мы точно можем быть здесь друг другу полезны, чтобы помочь нашим смоленским детям. Убежден, что по этой проблематике намного важнее заниматься профилактикой, а не устранением последствий», – подчеркнул губернатор, предложив Екатерине Семкиной обсудить эти вопросы в рамках рабочей встречи с профильным заместителем Полиной Хомайко.

Также в планах волонтеров – организация «доброго» фестиваля. В качестве примера Екатерина Семкина привела проект «Город добра», мероприятия которого состоялись более чем в 130 населенных пунктах. Цель праздника – объединить всех неравнодушных людей, представителей некоммерческих организаций, волонтерского движения, активистов, а также привлечь партнеров со стороны бизнеса и органов власти для того, чтобы разработать концепцию одного большого дела. Активисты хотят провести аналогичное мероприятие в Смоленске в следующем году. Губернатор всецело поддержал данное предложение: «Давайте организовывать эту работу во взаимодействии с моими профильными заместителями и начальниками департаментов. Если буду нужен лично я, готов встречаться».

«Большое спасибо! Бытует мнение, что волонтеры настроены к власти настороженно – это совершенно не так. Я уже не раз говорила о том, что я из тех людей, кто не поддерживает стереотип, что благотворительность существует тогда, когда власть ничего не делает. Я считаю, что власти нужно помогать. А это можно делать, когда у тебя, действительно, есть чистые помыслы. Мы все делаем море добра, поэтому для меня лично это огромный комплимент, что Вы, Алексей Владимирович, проявили к нам интерес, инициировали эту встречу и готовы поддержать наш проект. Вам огромное спасибо!» – искреннее поблагодарила в завершение встречи главу региона Екатерина Семкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8