Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

10.10.2019 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЭТОМ ГОДУ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ произведено более 300 тысяч тонн зерна

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области с участием глав муниципалитетов в формате видеоконференцсвязи, в ходе которого рассматривались предварительные итоги уборочной кампании, а также обсуждались вопросы проведения сева озимых сельскохозяйственных культур и ввода земель в сельхозоборот.

Предваряя обсуждение, губернатор Алексей Островский заявил, что в результате неблагоприятных погодно-климатических условий в июле-августе крайне напряженно проходила заготовка кормов, сельхозтоваропроизводители начали уборку зерновых культур с высокой влажностью и были вынуждены нести дополнительные финансовые затраты на сушку зерна.

Тем не менее к уровню прошлого года регион увеличил производство основных сельскохозяйственных культур. На протяжении последних шести лет смоленскими аграриями наращиваются объемы производства зерна. В этом году хозяйства произвели более 300 тысяч тонн данной продукции. Губернатор особо отметил рост производства зерновых культур, который превысил показатели прошлого года более чем на 10%: «Больше зерна было намолочено только в 1997 году. Таким образом, мы превысили результаты двадцатилетней давности».

В 2019 году получена рекордная урожайность зерновых и зернобобовых культур. «Средняя урожайность превышает 28 центнеров на 1 гектар – на 5 центнеров (22%) больше прошлогоднего показателя. Могу с удовлетворением констатировать, что такого показателя по урожайности зерновых культур Смоленская область раньше никогда не получала. Основными факторами, позволившими достичь этих результатов, являются увеличение внесения минеральных удобрений и техническая модернизация отрасли», – подчеркнул Алексей Островский. Фактически на сегодняшний день хозяйствами области внесено более 11 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Тем не менее в муниципальных образованиях показатели разнятся – в одних сезонно-полевые работы выполнены, в других – в самом разгаре, хотя погодные условия ничем не отличаются.

Обращаясь к членам Администрации области и главам муниципалитетов, губернатор обозначил приоритетные задачи, которые определят развитие агропромышленного комплекса Смоленщины. Важнейшей из них Алексей Островский назвал увеличение посевных площадей за счет возвращения в оборот неиспользуемой сейчас пашни.

«Ставлю эту задачу перед всеми участниками совещания», – акцентировал глава региона, подчеркнув, что в отдельных муниципалитетах данному направлению деятельности уделяется недостаточное внимание. «Так, в Холм-Жирковском районе введено в оборот за 9 месяцев текущего года только 35 гектаров. Это самый низкий показатель по области. Для сравнения: в Угранском районе, где нет крупных сельхозпредприятий, а ставка сделана на фермерские хозяйства, данные работы проведены на площади 388 гектаров». Губернатор также обратил внимание участников заседания, что результаты работы во многом определяются тем, как выстроено взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями.

О предварительных итогах уборочной кампании в Смоленской области участников совещания проинформировал и. о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. По его словам, своевременное доведение мер государственной поддержки в этом году позволило сельхозтоваропроизводителям увеличить посевные площади зерновых культур до 133 тысяч гектаров. Этот показатель на 10 тысяч гектаров выше уровня прошлого года.

«По Вашему, Алексей Владимирович [Островский], поручению в 2019 году сельхозтоваропроизводителям были направлены 417 млн рублей господдержки, что на 24 млн рублей больше относительно уровня 2018 года. Если в 2018 году на 1 рубль средств областного бюджета было привлечено 2 рубля 38 копеек федерального бюджета, то в 2019 году – 2 рубля 46 копеек», – проинформировал Александр Царев.

Как отмечалось в ходе заседания, уборочная площадь зерновой группы в нынешнем году составила 121 тысячу гектаров.

На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах области убраны на 94% от имеющихся посевных площадей. Полностью завершили уборку зерновых культур в Велижском, Демидовском, Дорогобужском, Руднянском, Сычевском районах, близки к завершению работ хозяйства Починковского, Темкинского, Хиславичского, Монастырщинского районов, где убрано более 98% площадей.

Темпы уборки в целом выше, чем в прошлом году, однако в отдельных муниципалитетах зафиксировано значительное промедление в проведении этого вида работ, что может стать причиной снижения и качества, и количества урожая.

Показатель валового сбора зерна в Смоленской области зафиксирован на отметке 319 тысяч тонн в бункерном весе. Этот показатель более чем на 91 тысячу тонн выше уровня прошлого года и на 30 тысяч тонн превышает прогнозы на 2019 год. Среди причин позитивной динамики – увеличение посевных площадей и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Следует отметить, что с 2020 года на Смоленщине будет реализовываться мероприятие по повышению плодородия почв. Это позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получить возмещение затрат на проведение известкования кислых почв. «К сожалению, более 60% земель сельхозназначения в регионе имеют кислую среду и требуют проведения работ по их раскислению. В этом году к этому процессу приступили два сельхозпредприятия в Починковском и Смоленском районах на площади свыше 1 тысячи гектаров. В 2020 году они смогут возместить 70% от затрат на эти работы», – рассказал Александр Царев.

Среди иных факторов, обеспечивших увеличение урожайности, – рост темпов обновления технического парка предприятий АПК. Сейчас на Смоленщине этот показатель составляет 6%, что на два пункта превышает прошлогодние данные, причем в целом по стране эта цифра фиксируется на уровне порядка 3%.

В частности, по состоянию на конец сентября сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 375 единиц специализированной техники и оборудования (на 153 единицы техники больше, чем в 2018 году) на сумму почти 900 млн рублей. До конца года планируется приобрести еще более 100 единиц техники, таким образом, общий объем инвестиций на техническое переоснащение в сельхозотрасли в 2019 году превысит 1 млрд рублей. Эта цифра на 400 млн рублей превышает уровень 2018 года.

Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке из бюджета Смоленской области. «На эти цели в бюджете заложено более 70 млн рублей. В зависимости от вида техники сельхозтоваропроизводителям возмещается от 20 до 70% затрат на ее приобретение. Больше всего новой техники и оборудования закуплено в Сафоновском, Смоленском и Починковском районах, тогда как нулевые показатели – в Ершичском, Хиславичском и Холм-Жирковском районах», – озвучил статистику Александр Царев.

Отдельное внимание было уделено результатам уборки иных сельскохозяйственных культур. Отмечалось, что приоритетным направлением развития растениеводства в рамках реализации национальной программы «Экспорт продукции АПК» является выращивание экспортных культур, в частности рапса. Высокий спрос на данную культуру обусловлен потребностью стран Евросоюза в биотопливе – одном из продуктов переработки рапса. В связи с этим по указанию губернатора Алексея Островского усилия Администрации области направлены на популяризацию данной культуры среди сельхозтоваропроизводителей, сохранение и увеличение посевных площадей.

В хозяйствах Смоленской области в 2019 году рапс посеян на площади 14 тысяч гектаров. Сельскохозяйственные товаропроизводители уже полным ходом ведут его уборку, однако из-за неблагоприятных погодных условий для развития данной культуры значительные площади были переведены в кормовую группу. К уборке планируется 10,7 тысячи гектаров. Так, уже собрано 8,6 тысячи тонн семян, убрано 7,4 тысячи гектаров, что составляет 69% от всей уборочной площади. К слову, больше всего рапса выращивают в трех районах области: Кардымовском, где этой культурой занято 1,5 тысячи гектаров, Глинковском – 1,3 тысячи, Новодугинском – 1 тысяча гектаров.

Участники совещания обсудили и одно из приоритетных направлений смоленского растениеводства – выращивание льна-долгунца. Напомним, что в 2019 году наша область по посевной площади данной культуры занимает третье место в Российской Федерации (позиция региона увеличилась на три пункта).

В этом году льном-долгунцом занято 4,8 тысячи гектаров, что на 824 гектара больше показателей прошлого года. На сегодняшний день вытереблено 4,1 тысячи гектаров льна, что составляет 85% от плана, из них 1,4 тысячи гектаров убрано на семена. Все льносеющие хозяйства области приступили к тереблению льна-долгунца, а в Дорогобужском, Краснинском, Угранском районах уже полностью завершили данный процесс.

Второй вопрос, включенный в повестку совещания, касался сева озимых сельскохозяйственных культур. Выполняя поставленные губернатором Алексеем Островским задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, профильным Департаментом был разработан план-задание по озимому севу, цель которого – увеличение доли озимых зерновых в общей площади зернового клина. Так, под урожай-2020 в области планируется посеять 57 тысяч гектаров озимых культур, в том числе 4,1 тысячи гектаров озимого рапса. Это на 11 тысяч гектаров, или на 24%, выше прошлогодних показателей.

По состоянию на 26 сентября под озимый сев вспахано 48 тысяч гектаров, что на 68% больше уровня 2018 года. На территории 11 муниципальных образований сев озимых окончен. Из них в пяти районах план-задание озимого сева перевыполнен – в Дорогобужском, Ельнинском, Кардымовском, Новодугинском и Сафоновском. В четырех муниципалитетах эта работа проведена менее чем на 50%. Речь идет о Смоленском, Угранском, Глинковском и Демидовском районах.

Последним пунктом повестки совещания стал вопрос о вводе неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Сельхозтоваропроизводители провели культуртехнические мероприятия на площади 17,7 тысячи гектаров – это составляет 36% от плана-задания на 2019 год. Лучшие показатели в этом направлении у Сычевского, Новодугинского и Хиславичского районов, худшие – у Холм-Жирковского, Вяземского и Темкинского. Стоит отметить, что в этом году возвращение земель в оборот, достигнутое за счет проведения культуртехнических мероприятий, стало одним из параметров оценки работы глав муниципальных образований.

Заслушав представленную информацию, губернатор Алексей Островский нацелил глав муниципалитетов, которые были отмечены в качестве отстающих, в кратчайшие сроки найти пути решения сложившейся ситуации.

Полностью завершили уборку зерновых культур в Велижском, Демидовском, Дорогобужском, Руднянском, Сычевском районах, близки к завершению работ хозяйства Починковского, Темкинского, Хиславичского, Монастырщинского районов, где убрано более 98% площадей.

По состоянию на конец сентября сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 375 единиц специализированной техники и оборудования (на 153 единицы техники больше, чем в 2018 году) на сумму почти 900 млн рублей. До конца года планируется приобрести еще более 100 единиц техники, таким образом, общий объем инвестиций на техническое переоснащение в сельхозотрасли в 2019 году превысит 1 млрд рублей. Эта цифра на 400 млн рублей превышает уровень 2018 года.

Показатель валового сбора зерна в Смоленской области зафиксирован на отметке 319 тысяч тонн в бункерном весе. Этот показатель более чем на 91 тысячу тонн выше уровня прошлого года и на 30 тысяч тонн превышает прогнозы на 2019 год. Среди причин позитивной динамики – увеличение посевных площадей и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0