Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

17.07.2019 09:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2019 г.

Статья 264.1. Уголовно наказуемая пьянка!

Статья 264.1. Уголовно наказуемая пьянка!

С 1 июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся пьяного вождения. За езду в нетрезвом виде можно получить статью Уголовного кодекса. Раньше статья 264 УК РФ лишь усиливала наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП с пострадавшими и погибшими, но теперь попасть на «двести шестьдесят четвертую» можно даже без аварий.

Работает это так. Если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав квалифицируется уже по статье 264.1 УК РФ. Причем речь идет не только о пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования или запрете употреблять алкоголь после ДТП. Скажем, водитель, на счету которого ДТП с пострадавшим, которое он совершил в пьяном виде, за отказ от освидетельствования получит статью 264.1 УК РФ.

Наказание за повторную езду в нетрезвом виде с 1 июля 2015 года (статья 264.1 УК РФ)

«Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (в период лишения прав или в течение года после возврата прав после лишения)»

Наказание: штраф 200-300 тысяч рублей; штраф в размере з/п осужденного за период 1-2 года; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет.

Дополнительно – запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; лишение прав на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18