Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

18.04.2019 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ! ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕН ЗАКОНОМ!

Администрация муниципального образования «Велижский район» обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Опасность заключается в том, что локальное горение травы может быстро распространиться на большие площади, перекинуться на жилые строения и лесные массивы. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

Пал травы опасен для живой природы. При поджоге гибнет полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Гибнут и насекомые, истребляющие вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Позвоните в службу спасения – 101 или 112, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Согласно пункту 17 (1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390) правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территорий садоводства и огородничества, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

В соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен административный штраф:

– на граждан до 5 000 рублей;

– на должностных лиц до 50 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 40 000 рублей;

– на юридических лиц до 1 000 000 рублей.

Кроме этого, лица, виновные в возникновении пожара, повлекшего крупный материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, несут уголовную ответственность в соответствии со статьями 168, 219, 261 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок наказания по данным статьям составляет 10 лет лишения свободы.

И.М. Юрков, главный специалист

(с выполнением функций по делам ГО и ЧС) Администрации МО

«Велижский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74