Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

14.02.2019 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выявлена фальшивая купюра 2 000 рублей: обезопасьте себя от подделок

Поддельная банкнота номиналом 2 000 рублей выявлена в конце января экспертами Отделения по Смоленской области Главного управления Банка России по ЦФО.

Подозрительный денежный знак был передан в Отделение Смоленск Банка России подразделением коммерческого банка для экспертизы, куда в свою очередь поступил от автозаправочной станции на дороге Орел–Брянск–Смоленск в Рославльском районе.

«Выявленная подделка была изготовлена на цветном принтере. Имитированы защитная нить и водяной знак. При рассмотрении ее на просвет не видно водяного знака и сплошной полосы защитной нити», – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Александр Литус.

Это вторая обнаруженная фальшивка номиналом 2 000 рублей, первая была выявлена смоленским отделением Банка России в августе 2018 года.

Поддельная банкнота и документы по ее исследованию направлены в УМВД России по г. Смоленску.

Как рассказал Александр Литус, в подлинных банкнотах номиналом 2 000 рублей сама защитная нить обладает голографическим эффектом, он проявляется, если ее покачать рукой. На подделке защитная нить просто серебристая, без радужных переливов. Цифры «2 000» на подлинной банкноте при покачивании перемещаются относительно друг друга, а символ рубля визуально выглядит как изображение в объемном формате. На фальшивой купюре нет движущихся цифр и объемного символа рубля. Важным отличием подлинных банкнот номиналом 2 000 рублей является оптически-переменный элемент (подвижное кольцо) из фольги, также обладающий голографическим эффектом.

«Легко можно проверить устойчивость краски, согнув банкноту по номеру сбоку и проведя по сгибу ногтем – на настоящей краска на номере не осыпается. А вот на подделке краска сойдет», – посоветовал он.

В первую очередь смолянам следует проверять на банкноте:

На просвет – водяной знак, защитную нить.

При покачивании и наклоне банкноты – голографический эффект и пляшущие цифры на защитной нити, перемещение блестящего кольца на солнце и скрытые цифры, меняющие цвет при повороте банкноты.

На ощупь – рельеф по краям банкноты и крупное изображение номинала.

Информацию о признаках платежеспособности денежных знаков можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Также в помощь потребителям Банк России разработал специальное мобильное приложение, которое доступно для скачивания в App Store и Google Play. Мобильное приложение содержит информацию обо всех банкнотах Банка России, выпущенных в обращение с 1997 года, и защитных признаках, размещенных на них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15