Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2019 г.

Дома ребенка «Красный Бор» и «Милосердие» объединятся, чтобы детям было лучше

Начался процесс слияния домов ребенка «Красный Бор» и велижского «Милосердие».

Чего ждать? К чему готовиться? Чтобы развеять сомнения и отмести всякие разные домыслы и слухи, мы обратились за разъяснениями к начальнику Департамента Смоленской области по здравоохранению Елене Николаевне Войтовой.

– Елена Николаевна, какие перспективы сулят грядущие изменения в процессе оказания медицинской помощи детскому населению?

– Прежде всего хочу отметить, что дома ребенка в системе здравоохранения занимаются вопросами сбережения здоровья детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В целях улучшения оказания медицинской помощи таким детям на региональном уровне принято решение провести слияние домов ребенка «Красный Бор» и «Милосердие» с образованием нового юридического лица. При этом дом ребенка «Милосердие» никто не ликвидирует, он сохраняется как структурное подразделение дома ребенка «Красный Бор».

Нужно сказать, что в настоящее время, к большому сожалению, в доме ребенка «Милосердие» отсутствуют профильные специалисты, оказывающие специализированную медицинскую помощь детям. Поэтому слияние двух домов ребенка приведет к повышению качества медицинского обеспечения воспитанников, улучшению условий проживания и пребывания детей в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Вновь создаваемое учреждение будет иметь возможность в полной мере выполнять функции, которые возложены в настоящее время на две организации, но с большим позитивным результатом.

– Что же все-таки принципиально изменится?

– Самое главное, слияние позволит существенно улучшить доступную медицинскую помощь детям.

Наличие в штате дома ребенка «Красный Бор» квалифицированных сотрудников – сертифицированных специалистов по неврологии, психологии, логопедии, лечебной физкультуре, организации здравоохранения и общественному здоровью будет способствовать повышению качества медицинской помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в городе Велиже.

Спланирована организация выездных мероприятий с привлечением врачей данных специальностей в рамках профилактической работы, в ходе которой будет проводиться диспансерное наблюдение детей, в том числе с наиболее часто встречающейся патологией центральной нервной системы, а также исполняться индивидуальные программы реабилитации инвалидов. Кроме этого, самое пристальное внимание уделяется работе по организации оказания и контролю качества оказания медицинской помощи. Еще раз подчеркну, что на сегодняшний день таких специалистов в доме ребенка «Милосердие» попросту нет.

Еще один немаловажный аспект – объединение организаций позволит избирательно подходить к вопросу размещения детей, нуждающихся в специализированной медицинской помощи специалистов, не состоящих в штате домов ребенка, вблизи специализированных лечебных учреждений. Таких, например, как центр травматологии и ортопедии, областная детская клиническая больница, детский инфекционный стационар и др. Это, безусловно, позволит улучшить доступность медицинской помощи детям, наиболее в ней нуждающимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125