Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

29.08.2018 14:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА зависит от нас самих!

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», на основании которого разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Велижское городское поселение на 2018-2022 годы», у нас в городе преобразуется парк «Городской сад». Напомним, что велижане сами проголосовали за данное место отдыха.

Сегодня работы по реконструкции парка в полном разгаре. Однако, по мнению некоторых велижан, работы затянулись.

Мы обратились к О.А. Богатыревой, начальнику отдела по строительству, архитектуре, дорожному строительству, городскому хозяйству и ЖКХ, за комментариями.

– Ольга Анатольевна, расскажите нашим читателям о работах, проводимых в парке «Городской сад», и сроках их завершения.

– Во-первых, давайте сразу отметим, что вообще само благоустройство парка стало возможным благодаря федеральному проекту. Обсуждение мест, которые требуют ремонтных работ, велось самими жителями. Сами велижане вносили предложения по эстетическому наполнению общественных мест, сами и выбрали данный объект для благоустройства. Учитывая все пожелания жителей, каким они хотят видеть «Городской сад», мы обратились к специалистам, которые сконструировали дизайн-проект парка, сделали рисованный макет. Затем была составлена смета расходов, которая составила более семи миллионов рублей. В процессе были внесены корректировки, т.к. по факту финансирование составило 4,6 млн руб. Были проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик (ОАО «Дорожно-строительный трест № 1, г. Витебск»), все расчеты с которым пройдут только после подписания специально созданной комиссией акта выполненных работ. Денежные средства перечисляются напрямую подрядной организации. Так что в этом вопросе никаких опасений быть не может.

Теперь о самих корректировках дизайн-проекта. Учитывая объем денежных средств на данные цели, необходимо было внести изменения. Если изначально планировалось, что дорожки будут выложены брусчаткой, то с целью уменьшения стоимости, учитывая пожелания жителей, которые высказались за такое покрытие, которое было бы безопасно для езды на детских велосипедах, роликах и др., было решено сделать асфальтное покрытие, но это будет цветной асфальтобетон. В остальном кардинальных изменений нет.

Что касается сроков работ, то основные (согласно договору) должны завершиться к началу сентября, но есть еще дополнительные работы на сумму экономии, образовавшейся в ходе проведения конкурсных процедур. Сейчас на эту сумму проводятся конкурсные процедуры, и, соответственно, весь спектр работ будет выполнен к концу сентября. Подрядная организация не первый год работает на территории нашего района и зарекомендовала себя с хорошей стороны, так что, думаю, все сложится хорошо. В данный момент все работы ведутся в штатном режиме, работают специалисты своего дела.

Ольга Анатольевна показала уже закупленный детский комплекс, который будет смонтирован в парке, качели и тренажеры. И вы знаете, уважаемые читатели, как сейчас говорят, это супер. Ольга Анатольевна рассказала и о покрытиях спортивных площадок, парковке для автомобилей и др. Прекрасное место для отдыха с детьми совсем скоро появится у велижан!

Но вот меня беспокоит мысль: а надолго ли? Мы все привыкли критиковать, а вот беречь, к сожалению, нет. Простите, уважаемые читатели, но накипело. Наблюдала такую картину в горсаду: техника работает, люди работают, а из соседних домов мусор выносят на строительную площадку. Как это объяснить? С ума мы что ли сошли? Да нет, не сошли… Не мое – не жалко!

Еще один наглядный пример. Прекрасная уличная площадка в новой школе. И доступ всем открыт: и в футбол можно поиграть, и с маленькими детками погулять. Но мы же не хотим бережно относиться к тому, что есть. Сколько раз сама видела: подростки сидят на скамейках и курят, отрывают покрытие, бросают мусор. Даже нет слов, чтобы описать свое возмущение. А потом начнем кричать налево и направо, что ничего не делают, все сломали. И первый вопрос: а кто сломал? Второй: не знаю, что предложить? Есть вариант, лично от себя и в отношении того, кого лично видела курившим и бросающим мусор. Давайте я приду к вам домой, на вашу территорию, что-нибудь сломаю, выброшу свой мусор и уйду. А потом скажу, какие вы нехорошие, не убрали за мной, жалобы напишу в соответствующие инстанции… Ломать всегда легче, чем строить!

Уважаемые читатели, культура отношения к общественным местам начинается с семьи. Давайте сами научимся беречь то, что сделано, а где-то и приумножать своими собственными силами, например, как это сделали волонтеры на городском стадионе (установили турник, рукоходы и др.). Если вы хотите внести свою лепту в благоустройство парка «Городской сад», то в ближайшее время запланированы субботники по уборке территории горсада. Приходите! Информацию о датах и времени проведения субботников можно получить по телефонам: 4-10-46; 4-77-60.

В том, что парк «Городской сад» будет радовать и детей, и взрослых и станет местом отдыха не только велижан, но и гостей города, я уверена. А вот надолго ли, уже будет зависеть от нас самих. Любите свой город!

А. Лукина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154