Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.08.2018 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовимся к выборам депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва

8 августа в малом зале Администрации МО «Велижский район» под председательством главы района В.В. Самулеева состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательным комиссиям Велижского района в организации подготовки и проведения выборов депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва.

Открывая заседание межведомственной комиссии, глава района отметил, что выборы депутатов Смоленской областной Думы станут ключевым событием в жизни региона. «Избирательная кампания по выборам депутатов Смоленской областной Думы должна быть легитимной, честной и прозрачной, должны быть соблюдены все требования законодательства. Успешное проведение кампании требует планомерной, целенаправленной и слаженной работы всех участников избирательного процесса», – подчеркнул Виктор Васильевич.

Председатель территориальной избирательной комиссии МО «Велижский район» В.Н. Павлова сообщила о мероприятиях, проводимых территориальной избирательной комиссией, на территории муниципального образования «Велижский район» по подготовке и проведению выборов депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва, которые состоятся 9 сентября. «В соответствии с Уставом Смоленской области в Смоленскую областную Думу избираются 48 депутатов. В соответствии с Областным законом № 32-З «О Смоленской областной Думе» 24 депутата Смоленской областной Думы избираются по одномандатному избирательному округу (1 округ – 1 депутат); 24 депутата по единому (областному) избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы, выдвинутые избирательными объединениями.

В связи с окончанием полномочий УИК, в июне 2018 года был утвержден новый состав УИК, срок полномочий которых 5 лет. Образованы 11 УИК общей численностью 89 человек. В основном это люди с большим опытом работы. Представители всех 4 политических партий включены в УИК членами с правом решающего голоса. ТИК проводит обучение членов УИК по утвержденному плану. С 20 июля идет формирование дополнительного резерва.

На предстоящих выборах депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва избиратель может проголосовать по месту своего нахождения – эта процедура вводится вместо досрочного голосования и открепительных удостоверений. Граждане, которые в день голосования будут находиться вне места жительства, могут подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Обратиться с соответствующим заявлением можно как в ТИК, так и в МФЦ или на портал «Госуслуги» с 25 июля по 5 сентября. Это позволит избирателю реализовать свое право проголосовать на предстоящих выборах на любом удобном для него избирательном участке в пределах единого либо одномандатного избирательных округов. Обратиться в УИК с соответствующим заявлением можно с 29 августа.

На избирательных участках должны быть установлены компьютеры. Заявление о включении подается лично по паспорту, должна быть регистрация по месту жительства на территории Смоленской области.

Основная задача – в полной мере обеспечить все условия для реализации избирателями возможности проголосовать на избирательном участке по месту своего фактического нахождения, оформив соответствующее заявление. Кроме того, УИК с 6 сентября по 8 сентября (до14:00) будут выдаваться специальные заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения», – рассказала Вера Николаевна.

На заседании были обсуждены вопросы о взаимодействии избирательных комиссий с правоохранительными структурами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В целях координации совместной деятельности по организации подготовки и проведения выборов, а также недопущения нарушений избирательных прав граждан все участники заседания получили поручения по курируемым направлениям деятельности.

А. Лукина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74