Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

07.02.2018 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Велижане в боях за Сталинград

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат и военачальников на поле битвы. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея. В этом году мы отмечаем 75-летие Сталинградской битвы, которая стала коренным переломом в войне. Защитники Сталинграда стояли насмерть, но не отдали город врагу.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

13 сентября 1942 года немцы начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 сентября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Все утро город бомбили. Горело все: и земля, и вода, и люди. За один день противник совершил более 2000 самолетовылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей.

С 28 сентября 1942 года по 26 января 1943-го бушевала жесточайшая битва за Мамаев курган. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города. Именно здесь, на Мамаевом кургане, решалась судьба будущей Победы.

Решением Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) в тылу Юго-Западного и Южного фронтов были развернуты 62-я, 63-я и 64-я армии. 12 июля был образован новый Сталинградский фронт (командующий – Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фронта 21-я и 8-я воздушные армии.

Вскоре в состав Сталинградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28-ю, 38-ю и 57-ю армии. На усиление 8-й воздушной армии в район Сталинграда были направлены десять авиационных полков (всего 200 самолетов).

В феврале 1943 года журналист Евгений Кригер в своей статье «Ответ Сталинграда» писал: «Когда-нибудь в далеком будущем историки снова и снова вернутся к изучению поразительного явления в области военного искусства – обороне Сталинграда в 1942 году. Они ничего не смогут понять, если не примут в расчет один фактор, не поддающийся градоическому изображению на картах и схемах…

В те дни Советская страна находилась под угрозой небывалой, зловещей. Немцы под Сталинградом, в самом Сталинграде, немцы на горных перевалах Кавказа, в калмыцких степях, на подступах к нефти, немцы рвутся к Астрахани, заносят окровавленный меч над великой русской рекой, грозят перерубить гигантскую, питающую фронт артерию – Волгу. У всех на сердце великое слово – Сталинград.

Изучая картину Сталинградской обороны, будущие военные исследователи увидят, что все преимущества были на стороне гитлеровской армии… Колоссальные сухопутные и воздушные силы против немногочисленного в первые дни Сталинградского гарнизона.

Все это вместе взятое покажет историкам, что в подобных случаях защитить город было немыслимо и сам факт успешной обороны в течение многих месяцев противоречит обычному представлению о человеческих возможностях. И ничего не поймут добросовестные и точные исследователи, если забудут о самом важном факторе – о свойствах русских людей, о нравственной силе советского человека».

А ведь именно битва за Сталинград стала переломным моментом в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войны. Для фашистов, да и для западного обывателя, было непонятно, как можно драться там, где драться уже невозможно, стоять там, где выстоять немыслимо. Гитлеровские корреспонденты называли это «бессмысленной храбростью русских»: «Впервые в истории современный город удерживается войсками вплоть до разрушения последней стены. Брюссель и Париж капитулировали. Даже Варшава согласилась на капитуляцию. Но этот противник не жалеет собственный город и не сдается, несмотря на тяжелые условия обороны».

«Гитлеровцы, окружавшие Сталинград, сами стали трижды окруженными, и гитлеровские генералы попали в плен вместе с голодными, оборванными, ошалевшими от страха солдатами…» (фельдмаршал фон Паулюс).

Невозможно перечислить имена героев обороны Сталинграда, их тысячи. Героями были не только отдельные воины, взводы, роты, батальоны, но и целые дивизии. Среди этих солдат были и велижане.

Андреев Никифор Степанович, 1916 г. р. Когда началась война, он служил в армии. Воевал на Украине, был тяжело ранен на Мамаевом кургане в Сталинграде. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Продолжение читайте на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26