Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

09.10.2018 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Во исполнение требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее Федеральный закон № 89-ФЗ) для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (далее ТКО) на территории Смоленской области 06.04.2018 между Департаментом Смоленской области по природным ресурсам и экологии и Акционерным обществом «Спецавтохозяйство» было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Смоленской области.

Данным соглашением Акционерное общество «Спецавтохозяйство» наделено статусом регионального оператора по обращению с ТКО на территории Смоленской области (далее Региональный оператор), который начинает осуществлять указанный вид деятельности на территории Смоленской области с применением утвержденного Департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО с 01.01.2019.

Согласно пункту 4 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Собственниками ТКО являются физические и юридические лица/индивидуальные предприниматели в результате жизнедеятельности, а также хозяйственной и иной деятельности которых образуются указанные отходы.

Согласно договору на оказание услуг по обращению с ТКО собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

В отношении физических лиц договор будет заключаться с ответственным квартиросъемщиком, который является собственником объекта недвижимости, цена договора (плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО) будет формироваться из единого тарифа на услугу регионального оператора и количества зарегистрированных граждан.

В отношении юридических лиц/индивидуальных предпринимателей цена договора будет формироваться из единого тарифа на услугу регионального оператора и норматива накопления ТКО на территории Смоленской области, утвержденного приказом начальника Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии от 28.04.2017 № 281-1/0103 (с приказом можно ознакомиться на официальном сайте МО «Велижский район» в разделе «Новости»). Следует отметить, что в случае наличия у юридических лиц собственных контейнеров для накопления ТКО цена договора может формироваться из единого тарифа на услугу регионального оператора и количества (с учетом объема) контейнеров для накопления ТКО согласно нормам Постановления Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов».

Кроме того, с 01.01.2019 выставлять счета на оплату рассматриваемой коммунальной услуги по обращению с ТКО, а также вести претензионную работу имеет право только региональный оператор. Ранее заключенные договоры и иные соглашения, в том числе соглашения, заключенные в рамках требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на оказание услуг по обращению с ТКО с 01.01.2019 г. утрачивают юридическую силу.

Администрация МО

«Велижский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23