Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

02.10.2018 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕЙД ДОБРОХОТОВ

Н.А. Казаков пишет: «Главная сегодняшняя задача – это свято хранить память о тех, кто покоится на нашей земле, и прилагать максимум усилий для увековечивания их памяти, исправляя по возможности допущенные ошибки и помогая поисковикам в их благородном деле. В народе говорят, что если люди забывают о старой войне, то человечество рано или поздно погружается в пучину новой. Эту истину следует помнить ныне живущим».

Сейчас на Смоленщине получило широкое распространение волонтерское движение, получившее название «Доброхоты». Именно так был назван один из отрядов Смоленской областной общественной организации «Поисковое движение «Долг», а основная его цель – это уход за братскими могилами и воинскими мемориалами, их благоустройство.

«Здесь Поле Памяти… Здесь нет пропавших без вести…». Такие слова встречают всех, кто проезжает через д. Н. Секачи (Беляевское сельское поселение Велижского района). Свой отсчет Поле Памяти ведет с 1990 года, когда здесь были перезахоронены останки 311 воинов, погибших в боях за Велиж в годы Великой Отечественной войны. Практически ежегодно на территории Велижского района работают поисковые отряды из всей России, количество поднятых солдат увеличивается, устанавливаются имена погибших. И сейчас Поле Памяти является местом захоронения более чем трех тысяч погибших воинов ВОВ.

Приоритетным и самым почетным для доброхотов является сохранение Поля Памяти в надлежащем виде. 13 сентября один день своей жизни ребята посвятили подготовке ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Члены поискового отряда «Воин» и волонтеры школы привели в порядок Поле Памяти: убрали скошенную траву, ветки, мусор; сделали все для того, чтобы люди могли навестить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, места их погребения, положить цветы, зажечь поминальные свечи и просто помолчать... Ведь если на небесах они нас слышат, то наверняка будут благодарны, что мы, их потомки, о них не забыли.

Немаловажен и тот факт, что ребята участвуют в таких экологических акциях осознанно, и это становится неотъемлемой потребностью каждого из них, потому что чистота и порядок вокруг, а особенно воинских захоронений, способствует воспитанию патриотов нашей Родины.

Н.И.Тилль, заместитель директора по воспитательной работе

МБОУ «Средняя школа № 2»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26