Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

26.10.2017 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оазис комфорта, домашнего уюта и заботы для спокойной старости

Автор: Е. Витина

Оазис комфорта, домашнего уюта и заботы для спокойной старости

Так уж повелось, что при упоминании интерната для престарелых в воображении большинства людей возникают, мягко говоря, неприглядные картины: обшарпанные стены, тусклые лампочки в длинных коридорах и никому не нужные старики. Конечно, мы не можем полностью исключить наличие в нашей стране таких домов-интернатов, но я с полной уверенностью могу сказать, что в «Селезневском доме-интернате для престарелых и инвалидов» прямо противоположная жизнь, замечательное, чуткое отношение к проживающим, повсеместная забота и внимание. В Селезневском доме-интернате создан настоящий оазис комфорта и спокойствия, здесь царит атмосфера домашнего уюта. И именно поэтому, по результатам независимой оценки в отношении всех функционирующих на Смоленщине учреждений сферы социального обслуживания, которую в сентябре 2017 года проводил Общественный совет при Департаменте Смоленской области по социальному развитию, лучшим домом-интернатом для престарелых и инвалидов названо областное государственное бюджетное учреждение «Селезневский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Наша газета не смогла остаться в стороне, мы посетили данное учреждение, посмотрели жизнь изнутри, побеседовали с людьми, о чем, конечно же, хотим рассказать и вам, наши уважаемые читатели.

На территории нашего района Селезневский дом-интернат ведет свою деятельность с 2005 года. Это интернат общего типа, рассчитанный на 24 койко-места. Само здание и прилегающая к нему территория облагорожены. Несмотря на дождливые осенние дни, нельзя было не заметить ухоженные клумбы с поздними осенними цветами, сделанные своими руками фигурки аистов, символизирующие веру и надежду, беседку, хозяйственные постройки. И куда ни взглянешь – везде чистота и порядок. Как сказал К.С. Станиславский: «Театр начинается с вешалки», так и мнение о любом социальном заведении начинается с внешней, визуальной оценки и прилегающей территории, и жизни изнутри. Так, войдя внутрь, бросается в глаза идеальная чистота, шторы на окнах, картины и ковры на стенах, в коридорах – комнатные растения, одним словом, светлая и радушная обстановка.

Директор «Селезневского дома-интерната для престарелых и инвалидов» Александр Николаевич Иванов любезно согласился рассказать нам о том, как в доме-интернате организована жизнь и быт проживающих: «Сегодня здесь проживает 21 человек, в основном жители Велижского района. Структура интерната состоит из двух отделений: общего типа и отделения милосердия, где располагаются люди, требующие особого внимания и ухода, также есть одна отдельная палата. В комнатах проживают в основном по два человека, есть комнаты, рассчитанные на трех жильцов. Благоприятный микроклимат в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать все наши сотрудники. «Наметанным глазом» уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Учитываются также возраст и даже особенности суточного биоритма. Не буду скрывать, иногда приходится переселять тех, кто не смог найти общий язык с соседями по комнате. Главной задачей каждого сотрудника является обеспечение комфорта и физического, и душевного для каждого проживающего. Каждая комната оборудована специальной кнопкой вызова дежурной медсестры. Люди имеют свои личные вещи, каждый может украсить свою комнату, обустроить ее по своему желанию и вкусу. Между посещениями столовой, медицинскими процедурами, приемом лекарственных препаратов есть свободное время, когда человек может делать то, что хочет. Для проживающих организовано пятиразовое питание. Меню разрабатывается в полном соответствии с медицинскими требованиями, учитывая возрастные особенности и заболевания. Кто-то предпочитает кушать в столовой, кто-то в своей комнате. Обслуживающий персонал интерната не только накроет стол в столовой, но и разнесет еду по комнатам, а в случае необходимости всегда покормит человека. Два раза в год квалифицированные врачи из ОГБУЗ «Велижская ЦРБ» проводят осмотр проживающих. Жильцы интерната имеют свои деньги. Каждому человеку выдается на руки 25% от среднедушевого дохода, остальные средства поступают в бюджет дома-интерната. В теплой семейной атмосфере проходят в доме-интернате праздники: поздравляем именинников, отмечаем День пожилого человека, 9 мая, Новый год, участвуем в возложении венков к памятным местам. По религиозным праздникам или по личной просьбе проживающих приезжает настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Владимир. Также с культурной программой посещают наш дом-интернат группы школьников МБОУ «Селезневская средняя школа», коллективы Велижского РДК и Селезневского ДК.

Большинство наших жителей узнают о том, что происходит в стране и мире по телевизору. Несмотря на то, что они установлены в большинстве комнат, многие предпочитают собираться у телевизора в общей комнате. Там же, кстати, находится у нас и библиотека. Конечно, читают книги немногие, все-таки возраст дает о себе знать, и у большинства плохое зрение, но есть у нас жильцы, которые читают достаточно серьезные произведения. Летом, да и в любое время года, когда позволяет погода, любят отдыхать в беседке на территории, гуляют по деревне. Наш дом-интернат хоть и закрытое учреждение, но выход из его стен совершенно свободный. Самое главное правило, которого все придерживаются, заключается в предупреждении персонала о том, куда отправляется человек. Проживают у нас в основном одинокие люди, но если к кому-то приезжают родственники, готовые забрать его к себе на пару дней, мы не препятствуем этому никогда. Родственники пишут заявление, оставляют контактные номера телефонов, указывают количество дней, которое будет отсутствовать человек. Конечно, несмотря на всю нашу заботу и помощь, интернат не спасает от одиночества и тоски. Все с нетерпением ждут встречи с родными, регулярно созваниваются с ними при помощи стационарного телефона или мобильных телефонов. Часто бывает так, что свои деньги жильцы интерната копят для того, чтобы подарить их детям или другим родственникам, объясняя это тем, что им нужнее. Мы хорошо понимаем, что, конечно же, все скучают по дому, по родным, и даже если давно их не видели, не слышали их голоса, они все равно помнят о них и ждут.

Сейчас в нашем доме-интернате есть свободные места. Сегодня мы готовы принять всех, кто нуждается в помощи».

Медицинскую помощь в доме-интернате оказывает замечательный, искренний, душевный человек, болеющий всем сердцем за свое дело и за каждого проживающего в отдельности, врач-терапевт с большим опытом работы, Юлия Павловна Никонова. И вообще, как мне кажется, случайные люди в доме-интернате не работают, они просто не смогут выдержать нагрузки, в том числе психологической. По многу лет здесь трудятся те, кто нашел свое призвание в работе с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и способен в каждом из них видеть человека, достойного уважения и сострадания. И прежде всего это младший и средний медицинский персонал: Тарасова Нина Николаевна, Талонская Зинаида Кононовна, Зайцева Ольга Николаевна, Матвеева Анна Прохоровна, Бульбова Людмила Алексеевна, Бороздина Зоя Семеновна, Тиваненко Вера Александровна, Потапова Надежда Евгеньевна, Зуева Любовь Николаевна, Ковалева Галина Владимировна, Тагирова Любовь Ивановна. И пусть излечить недуги здешних проживающих чаще всего невозможно, т.к. это в большинстве своем болезни старости, но персоналу удается поддерживать максимально возможные показатели здоровья своих подопечных. И поэтому, благодаря качественному уходу, лечению и профилактике болезней долголетие среди жителей дома-интерната – не редкость. В разное время отмечали здесь жильцы свои 100-летние юбилеи, также были и такие, которые преодолели 100-летний рубеж. Самая старшая жительница сегодня – Мария Яковлевна Иванова, ей в сентябре исполнилось 92 года.

– Мы действительно относимся к людям, с которыми работаем, как к родным и близким, – рассказывает Юлия Павловна. – И они относятся к нам так же. Мы успеваем изучить характер и привычки каждого, к каждому найти индивидуальный подход. Часто у них бывает необходимость выговориться, пожаловаться, услышать слова сочувствия или похвалы. Каждое утро, проходя по учреждению, делая плановый обход, я обязательно со всеми здороваюсь, стараюсь уделить каждому внимание, поинтересоваться здоровьем. Наши подопечные чувствительны, как дети, а потому очень важно каждому улыбнуться, найти слова поддержки, вселить веру. Я всегда говорю нашим проживающим – все зависит от вас. Общению и вниманию дедушки и бабушки радуются, для них это стимул к жизни. Наши нянечки, медицинские сестры, чувствуя и понимая это, лишний раз стараются приласкать их, расспросить о жизни.

И действительно, пройдя с Юлией Павловной по комнатам, невозможно не заметить теплоту и любовь, с которой встречают ее жильцы, а она, как лучик солнца, с приподнятым настроением, положительной энергией и улыбкой обращается к каждому. Знает Юлия Павловна всех по имени отчеству, знает историю болезни и все назначенные препараты, знает о сложной, может быть, даже горькой судьбе, чувствует душу каждого.

Истории появления в доме-интернате у всех похожие. Это либо конфликты с детьми и внуками, либо отсутствие родственников, которые могли бы приглядеть за пожилым человеком, помочь ему в быту. Бывает и так, что сами пенсионеры уходят из семьи, когда квадратных метров на всех не хватает. Но самое важное в том, что здесь они получают избавление от одной из самых главных бед старости – одиночества. Хотя в сердце каждого до самой последней минуты будет жить их родной дом, дети, внуки и правнуки. И, конечно же, все они ждут, даже если не говорят об этом вслух, ждут кого-нибудь родного и дорогого сердцу. А те, кому ждать уже некого, пытаются разобраться, понять, почему судьба так несправедлива, почему она лишила их самого дорогого – родных детей. Ведь казенные стены, даже самые уютные, все равно никогда не станут родным домом.

В завершение нашего разговора Александр Николаевич Иванов, подводя итог беседы, отметил: На территории Смоленской области ведут свою деятельность 22 интерната (14 – дома-интернаты для престарелых и инвалидов и 8 – психоневрологические интернаты). Некоторые из них обеспечены материально-технически лучше нас. Недавно открылись новые дома-интернаты, у которых имеется современное оборудование. Когда к нам приезжали члены Общественного совета при Департаменте Смоленской области по социальному развитию, то в основном оценивался климат проживания, отношение и к проживающим людям, и людей к обслуживающему их персоналу. Я думаю, что именно этот фактор и стал определяющим в том, что было принято решение назвать наш дом-интернат «Лучшим домом-интернатом для престарелых и инвалидов». Будем и дальше стараться, работать».

P.S. Много разных мыслей промелькнуло у меня в голове, когда мы ехали обратно, много чувств нахлынуло одновременно, среди которых были и жалость, и уважение, и непринятие такого слова, как «судьба». Не знаю кому, но очень хочется задать всего один вопрос: «Почему судьба бывает так несправедлива: почему она забирает у людей самое дорогое – детей, почему дети отказываются от своих родителей?» Ведь получилось так, что в большинстве своем для всех, проживающих в Селезневском доме-интернае, самыми близкими и дорогими людьми стали чужие люди. Эти бабушки и дедушки искренне благодарны всем сотрудникам интерната. Они не только уважительно к ним относятся, но и также уважительно о них говорят. А вот стоит только спросить о семье, о детях – в ответ тишина, боль в сердце, слезы на глазах. Давайте задумаемся, пока еще не поздно!

Не бросайте стариков, жалейте,

Уважайте старость и лелейте,

Им дарите ласку и вниманье,

И любви великое призванье.

Не бросайте стариков, любите,

Память об ушедших сохраните

Сердце на заботу отзовется,

И любовь сторицей к вам вернется!

Сергей Александрович Новиков

Сергей – достаточно молодой человек, в прошлом – дальнобойщик. Все в жизни складывалось, как у всех: работа, семья, дети. А затем все рухнуло в одночасье – авария, больница, ампутация ноги, развод. В интернат Сергей прибыл в подавленном состоянии, но постепенно вернулся к жизни, поменял к ней свое отношение. Это добрый, открытый человек, старается найти себе для общения людей близких по интересам. Кроме того, Сергей принимает активное участие в спартакиаде среди инвалидов, и не просто участвует, но и занимает призовые места. Так, у Сергея есть медаль за 2-е место по армрестлингу (вид борьбы на руках между двумя участниками) и медаль за 3-е место в соревнованиях по стрельбе. Посещает Сергей «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» в г. Смоленске. Там ему изготовили протез. Но научиться с ним ходить, привыкнуть – достаточно сложный процесс. Однако все верят в силу Сергея, и рано или поздно, у него все получится, а по-другому быть и не может!

Анна Никоноровна Гращенкова

Побеседовать лично с Анной Никоноровной мне не удалось, т.к. она очень плохо слышит, но вот что о ней рассказали сотрудники дома-интерната: «В доме-интернате Анна Никоноровна находится с 2010 года, сюда пришла сама. Как и у всех, у нее имеются различные заболевания, но все-таки больше всего беспокоят суставы. Это очень интересная женщина, которая не может сидеть без работы. У нас есть небольшой участок, где мы выращиваем овощи, так вот она сама приходит туда, чтобы что-то прополоть, что-то облагородить. А цветы – это ее любимое занятие. Весь сезон к клумбам она никого не подпускает, все делает сама. В этом году мы для нее привезли рассаду земляники. Анна Никоноровна так и говорит: «Стоит поработать, и суставы меньше болят». Это очень трудолюбивая женщина». Приезжают к ней и знакомые, но очень редко. Переписывается она со своей подругой, к нам в интернат ее зовет».

Анатолий Павлович Ищенко

– Здесь живется очень хорошо. Хочу сказать спасибо всем за условия жизни, внимание, медицинское обслуживание. У меня еще в молодости периодически болело сердце. Когда попал сюда, тоже начались проблемы, но мне назначили уколы, и сейчас все хорошо, чувствую себя неплохо. Живя здесь, я стараюсь больше двигаться, гуляю по деревне три раза в день, разгадываю кроссворды. Так сложилась жизнь, что приходится находиться здесь: с женой развелись, ушел жить к матери, а после ее смерти одному стало очень некомфортно, да и возраст дает о себе знать. Есть у меня дочка, отношения с ней поддерживаю хорошие, но она живет в Калининграде, приезжает редко.

Хочется отметить, что, несмотря на свой возраст, Анатолий Павлович хорошо выглядит, достаточно позитивно настроен, одним словом, не унывает, а это разве не самое главное?!

Нина Карповна Хатулева

– Родом я не из Велижа, родилась и выросла в Могилевской области. Когда закончила 10 классов, поступила в лесотехнический техникум г. Гомель, закончила его и приехала в Велиж. Всю жизнь работала в велижской сплавной конторе, на горянском сплавучастке мастером. Замуж вышла уже в Велиже, родились два сына. Где они сейчас, как живут и чем занимаются, я не знаю, очень давно их видела. Когда приходит старость, одной жить очень тяжело. Здесь все люди очень хорошие, но каждый со своей душевной болью. Спасибо персоналу, директору за доброту и заботу. Надо чем-то заниматься, вот я читаю, правда зрение очень подводит. Нина Карповна очень терпеливая женщина, спокойный, хороший человек, никогда не жалуется на судьбу, редко жалуется на здоровье.

Мария Яковлевна Иванова

– Родилась и проживала в деревне Рубеж, Западнодвинского района Калининской области. Вышла замуж, родился сын. Когда сыну было 5 лет, в нашей местности закрыли школу. И встал в семье вопрос о том, как дальше быть. Ведь учиться ребенку надо, а ходить в школу за 7 км, да еще и через лес, не годится. У мужа в Велиже, в д. Ляхово, жила родная тетя, она подарила нам здесь дом, вот мы и переехали. Я помню войну, да что про нее говорить, давно все это было. Во время войны я жила в д. Рубеж, мы под немцами были мало. Когда началась война, всех согнали на оборонный, копала окопы три года. Очень плохо жилось после войны. Землю копали лопатами, бороновали на себе, не передать, сколько вручную травы скосила. Всю жизнь работала много, но на самых дешевых работах. Дояркой не смогла работать, суставы болели. Единственный сын умер, муж тоже, осталась одна. А одной жить плохо, да и в деревне – дома есть, а никто там не живет. Есть у меня три сестры, тоже старые уже, как и я, но их дочки приглядывают, а у меня нет никого (плачет). Здесь, конечно, хорошо. Тепло, уютно, чисто, отношение замечательное к нам, старикам, но тоскую по дому очень. Остаться одному – это боль, которую не передать словами.

Мария Сергеевна Илларионенкова

– У меня есть два сына, внук в Смоленске учится в энергоиституте, внучка живет в Смоленске, уже есть правнук. Горько и больно от того, что на старости лет стала никому не нужна. Я здесь уже пятый год живу. Было у меня две квартиры, одну получила как ветеран труда, отдала их детям. Всю жизнь проработала на стройке и в результате ничего не заработала. Я одно время одна пробовала жить, но силы в старости уже не те, пробовала квартиру снимать, но зимой там было очень холодно. Вот и получилось у меня в жизни так, что старые с молодыми не живут. Сначала дети приезжали ко мне, а теперь нет, давно уже никто не навещает.

Здесь у нас очень хорошо. Директор наш – замечательный человек, медсестры, санитарки добрые, внимательные. Все как надо. Чисто у нас, кормят вкусно. А вообще я так скажу – сам будешь хороший, и к тебе будут хорошо относиться. Я бы вязала, но не могу, вижу плохо, немного читаю сама. Многое за это время передумано, многое понято, и одно знаю теперь точно: кто обижает стариков, бросает – когда-нибудь сам окажется на их месте.

Мария Никитьевна Шильдт

– Шильдт – это моя фамилия по первому мужу, он из поволжских немцев, которые были репрессированы. С мужем мы прожили 27 лет, за время нашей жизни у меня было два сотрясения, вследствие чего сильно и часто стала болеть голова. Вот я и оказалась не нужна. Он ушел от меня. Было у нас два сына, но оба в 52 года умерли (один сын умер в день своего рождения). Я плачу каждый день. Разговариваю с ними, как с живыми. Насколько это больно – не выразить словами. Чтобы немного отвлечься, пишу стихи. Хотя начала писать давно: как заболела в 47 лет, так и стала писать. Образование у меня всего 7 классов, всю жизнь проработала на железной дороге. Когда пишу, мне легче становится. Есть у меня еще три сестры, самой младшей недавно исполнилось 80 лет, старшей – 94. Мы общаемся, я езжу в Велиж, навещаю их. В декабре будет уже три года, как я здесь живу. Отношение к нам у всех хорошее, особенно люблю я Юлию Павловну, стихи ей посвящаю, она для меня и ангел, и фея, самый лучший человек. Директор наш тоже замечательный, добрый, душевный, всегда готов и выслушать, и помочь.

У Марии Никитьевны много стихотворений (7 общих тетрадей). Каждое из них отражает чувства, мысли, глубокие струны души автора. Среди них есть и размышления о жизни, и признания, и посвящения, и многое другое. Именно поэтому руководство дома-интерната ищет спонсора для издания сборника стихотворений. Мы верим, что на территории нашего района найдутся неравнодушные люди, готовые помочь человеку, услышать его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60