Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Велижане обсудили проект благоустройства центральной площади города

Велижане обсудили проект благоустройства центральной площади города

2 марта в музыкальной гостиной районного Дома культуры

на открытой, общедоступной площадке состоялась презентация

и обсуждение проекта благоустройства центральной площади г. Велижа.

Как отметила О.А. Богатырева, начальник отдела по строительству, архитектуре и дорожному хозяйству, «чтобы данный проект стал участником Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды, необходимо в срок до 31 мая подать пакет документов. К разработке проекта была привлечена смоленская проектная организация «Открытая студия архитектуры и урбанистики» (ООО «ОСА»), состоящая из профессионалов-дизайнеров и архитекторов, имеющая в своем багаже несколько выигранных проектов в данном конкурсе.

В течение двух месяцев продолжалась командная работа муниципалитета, привлеченных архитекторов-проектировщиков и активных жителей Велижа. Ее итогом стала концепция развития общественной территории «Река памяти», разработанная смоленской проектной организацией ООО «ОСА».

Екатерина Александровна Найданова-Каховская, профессор МААМ, член Союза архитекторов России, главный архитектор ООО «ОСА», представила проект для обсуждения, прокомментировав каждый аспект разработанного проекта, продемонстрировав это в фотографиях и видеопрезентации.

«Изюминкой» проекта является создание в центре сквера, где сохраняются и памятник Ленину, и обелиск, арт-объекта (синтез трех образов: реки Западная Двина, города Велижа и археологических свайных поселений) «Река памяти», который будет представлять собой два изогнутых пандуса-постамента (одновременно – смотровые площадки), скомпонованных в круг диаметром 22 м. Высота каждого подъема 4,5 м. Каждый пандус опирается на пространственные пластины-постаменты. Уникальные формы арт-объекта внесут заметное разнообразие в художественный ландшафт города. Также, согласно проекту, в сквере будет оборудована площадка с макетными копиями исторических зданий, которые были утрачены ранее.

От авторов проекта поступило предложение восстановить исторические светильники, полностью сохранить существующее озеленение (за исключением аварийных деревьев), добавив новые элементы.

Выслушав Екатерину Александровну, велижане задали ряд вопросов, касающихся деталей проекта и внесли несколько предложений в проект.

От Лины Александровны Качулиной, директора Велижского историко-краеведческого музея, поступило предложение – разместить на месте существующих клумб у памятника В.И. Ленину два исторических герба города.

Настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов предложил опоры арт-объекта «Река памяти» использовать как «скрижали» – страницы славной истории города.

Сама Екатерина Александровна, воодушевившись выставкой детских рисунков для проекта благоустройства центра города «Петух на три области поет», отметила, что вполне возможно, что в проекте благоустройства появится еще один арт-объект – петух.

Работа над проектом еще полностью не завершена, поэтому, как сказала Екатерина Александровна, внесенные предложения будут детально проработаны.

В рамках общественного обсуждения Виктор Васильевич Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», подвел итоги конкурса детского рисунка «Петух на три области поет», наградив ребят дипломами и Почетными грамотами.

На мероприятии присутствовали и потенциальные инвесторы – ИП Кусков Д.М. и представитель ООО «Индустрия здоровья» Д.Н. Шариков. Предприниматели имеют намерения внести свой финансовый вклад в благоустройство данной территории.

А.ЛУКИНА

Справочно

В сентябре 2019 года Администрация муниципального образования «Велижский район» приняла решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В Велиже общественную территорию для благоустройства выбирали с помощью опросов горожан в несколько этапов, участие в которых приняло более 2 000 человек. В результате проделанной работы к ноябрю 2019 года наибольшее число голосов было отдано за территорию «Площадь Дзержинского, площадь Кирилла и Мефодия и часть улицы Советской, прилегающая к указанным площадям», площадь территории составляет 10 148 кв. м.

В настоящее время территория центрального парка представляет собой зеленый массив, который по размерам, размещению в плане населенного пункта и природной характеристике является одним из лучших мест для отдыха и организации массовых мероприятий, но имеет неудовлетворительное состояние

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203