Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Автор: И. Алиев

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в рамках которого рассматривались итоги реализации в прошлом году национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и «Культура» на территории региона.

В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на Смоленщине запланирован к реализации 51 региональный проект в составе 10 национальных проектов и одной национальной программы. В прошлом году на территории области реализовывались 47 регпроектов.

По основному вопросу с докладом выступил заместитель губернатора Геннадий Наумов. По его словам, общий объем средств, предусмотренный региональным проектом «Дорожная сеть» в рамках нацпроекта «БКАД», составил почти 1,9 млрд рублей. В результате удалось отремонтировать 23 объекта улично-дорожной сети Смоленска (в том числе шесть дополнительных за счет средств экономии), а также 17 автодорог регионального значения.

Что касается регпроекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», то в 2019 году общий объем финансирования превысил 82 млн рублей. Средства были израсходованы на выполнение работ по установке автоматизированной системы управления дорожным движением в областном центре (оснащение светофорных объектов аппаратно-программным комплексом трекинга, управления и сопровождения пешеходных потоков) и на закупку 4 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Камеры позволят фиксировать следующие правонарушения: проезд на красный свет, пересечение стоп-линии, превышение скоростного режима, соблюдение рядности. Также реализация данного регионального проекта расширит применение «зеленой волны», автоматического управления светофорными объектами, обеспечит сбалансированность транспортных потоков, уменьшит «пробки» на перекрестках.

Кроме того, благодаря реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» для оказания скорой медицинской помощи пациентам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, Департаментом по здравоохранению был заключен контракт на поставку двух автомобилей скорой медицинской помощи класса С – реанимобиль. «В соответствии с контрактом поставка автомобилей соответствующего назначения осуществлена», – доложил Геннадий Наумов.

Следующий вопрос касался итогов реализации национального проекта «Культура» (региональные проекты «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура»). По словам начальника Департамента по культуре Михаила Ивушина, основная цель данного нацпроекта – обеспечить максимальную доступность граждан к культурным благам, улучшить соответствующую инфраструктуру: «Не секрет, что во многих удаленных населенных пунктах попросту нет центров культурной жизни. А там, где они остались, материальная база устарела. Это касается и клубов, и школ искусств, и музеев, и библиотек. При этом потребность в интересном досуге, в культурном общении, в возможности реализовать себя в творчестве у людей не ослабевает».

Для решения данных задач разработан региональный проект «Культурная среда». Именно на реконструкцию и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием направлены 90% средств всего нацпроекта. В приоритете – сельские дома культуры. Так, в 2019 году проведен капитальный ремонт семи сельских домов культуры в Гагаринском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Монастырщинском и Сафоновском районах, оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой пять детских школ искусств и музучилище в Дорогобужском районе, а также в Смоленске и Ярцеве. На эти цели было направлено свыше 44 миллионов рублей.

Также федеральное финансирование позволило реализовать концепцию «Библиотеки нового поколения». В нынешнем году в рамках реализации нацпроекта «Культура» Краснинская районная библиотека стала первым в нашем регионе учреждением, которое выиграло грант в размере 10 миллионов рублей на создание такого объекта. За счет этих средств в 2020 году будет модернизировано внутреннее пространство учреждения, приобретена мебель и современное оборудование, обновлен книжный фонд.

Реализация регпроекта «Творческие люди» обеспечила оптимальные условия для творческого саморазвития и поддержки культурных инициатив жителей области путем инновационных проектов, организации передвижных выставок ведущих региональных музеев, проведения фестивалей, конкурсов, в том числе детских, с вручением грантов самодеятельным коллективам. При этом особое внимание уделялось подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере культуры.

Одной из приоритетных целей национального проекта «Культура» является увеличение в пять раз количества обращений к цифровым ресурсам. В связи с этим на территории Смоленской области утвержден региональный проект «Цифровая культура», который прежде всего предполагает создание виртуальных концертных залов в городах региона. Комплекты оборудования устанавливаются в залах клубов, библиотек, школ искусств и даже музеев, что позволяет транслировать концерты из крупнейших филармоний страны как в прямом эфире, так и в записи. Благодаря выделенным губернатором денежным средствам из областного бюджета в 2019 году виртуальный концертный зал был создан на базе Смоленской областной библиотеки имени А.Т. Твардовского. В 2020 году виртуальные залы будут созданы в Ярцеве и Сафонове.

Алексей Островский акцентировал внимание своих подчиненных на неукоснительном достижении плановых показателей нацпроектов, заявленных на 2020 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4