Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

26.03.2020 13:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕДОЛГО ЖИЛ, НО СЛАВНО УМЕР. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЛАДИМИР КУРИЛЕНКО

Стоит в г. Смоленске на перекрестке улиц недалеко от Центра детского творчества памятник юноше – партизану, Герою Советского Союза Владимиру Куриленко работы Смоленского скульптора Пастернака.

Почему же тогда велижане ходят в городе Велиже по улице, которая носит его имя, а на стене МБОУ «Средняя школа № 2» города Велижа висит мемориальная доска, где написано, что в 1941 году в этой школе учился Володя Куриленко и пионерская дружина школы называлась его именем?

Вот что рассказывала в своей книге «Повесть о сыне» его мама, Зинаида Куриленко: «Когда я прихожу к памятнику и вижу играющих около него детей… я думаю, что для них Володя Куриленко – герой, а для меня – сын. И когда я прикасаюсь рукой к холодному серому граниту, мне кажется, что он оживает. Ведь для матери сын всегда живой…»

Зинаида Куриленко, девичья фамилия которой Гарабурдо, родилась в г. Велиже на улице Кавалерийской (ул. Куриленко), где жила ее мама. По образованию она была учителем физики. Вышла замуж за агронома Тимофея Куриленко, и трудились они недалеко от Витебска, в селе Бабиничи. Здесь родились их сыновья – Володя (1924 г. р.) и Геннадий (1926 г. р.). Имя Володя получил в честь В.И. Ленина. Володя рос любознательным и непоседливым ребенком. Родители решили отдать его в школу, но там ему было скучно, потому что он уже умел и читать, и считать. С малолетства он мечтал поступить в мореходку, строил корабли, пускал их в плавание, любил, чтобы ему читали про моря-океаны. Поэтому отец пригрозил ему, что если он не будет учиться, то мореходки ему не видеть.

Поскольку семья жила на отшибе от центральной усадьбы, детей соседских было мало, лучшими друзьями Володи были животные (лошадь, кот, собака) и лес. Они его не пугали.

С братом же они сговорились, что, когда вырастут, оба станут моряками.

В 1934 году Тимофей Иванович перешел на преподавательскую работу, и его назначили директором школы в Смоленской области, поэтому семья переехала в Касплянский район.

Перед переездом семья лето провела в Велиже, у бабушки, с которой жил ее брат Афанасий. Зинаида пишет о своем родном городе с любовью: «Утром показались колокольни церквей, а затем и весь белокаменный город. Я радовалась встрече с ним – ведь это моя родина…»

Плыли из Витебска в Велиж на пароходе по Западной Двине. И, конечно же, Володю занимал вопрос: «Как же пароход движется?» Прибыв к бабушке, он решил построить пароход, используя в качестве двигателя паровой утюг. Корабль с утюгом утонул в ручье при его испытании.

Володя был удручен, что попытка сделать пароход с паровым двигателем не удалась, хотя дед Афанасий и объяснил, что такие корабли строят только на заводах. А чтобы водить корабли – надо учиться.

Учась в школе в начальных классах, мальчик увлекся литературой, ему очень нравилось читать стихи Некрасова и Лермонтова. Но страсть к воде у него не исчезла, например, во время ледохода на р. Каспля покататься на льдине. И любовь к животным не прошла – с братом развели кроликов столько, что они поели всю капусту и огурцы в огороде.

При переезде в другую деревню, где была школа, появилось и новое увлечение – художественная самодеятельность, любимый поэт – Владимир Маяковский, любимой песней стала песенка Паганеля «Капитан, капитан, улыбнитесь…». И, конечно же, строительство кораблей. Даже морские бои устраивали. После окончания семилетки встал вопрос о продолжении учебы. В 8-й класс Володя пошел в Каспле, где родители сняли ему жилье. Здесь пришло увлечение общественной работой.

А потом заболел отец, Тимофей Иванович, ему дали инвалидность. Все заботы о семье легли на плечи матери, а ведь вместе с маленькой сестрой Кларой в семье было пятеро. Семья опять переезжала.

В довоенное время средняя школа была 10-леткой. В семье решили, что Володя и Гена поедут учиться к бабушке в Велиж. Ехали они до Велижа на велосипедах.

В школе юноша освоился быстро, его избрали председателем ученического комитета. Соревнования, художественная самодеятельность, сдача норм ГТО, «Ворошиловский стрелок»… И все та же мечта – море, строительство кораблей, а пока – весной на лодках по Западной Двине. Лодку построили сами уже со знанием дела.

Школа окончена, документы в военно-морское училище отправлены. На летние каникулы братья едут к родителям. Отец обещал свозить их в Смоленск в драмтеатр и музей.

22 июня 1941 года все пошли погулять в лес. Вот как вспоминает об этом Зинаида Куриленко: «Клара рвала цветы, Володя и Гена собирали землянику и угощали меня. Всем нам было хорошо тогда…»

А вернувшись домой, узнали, что началась война. На митинге односельчане обсуждали вопрос войны. Собравшиеся подростки говорили о героях гражданской войны и о том, что они должны принять участие в боевых действиях.

Вражеские самолеты уже бомбили Витебск и Велиж. Володя сидеть без дела не хотел и пошел на строительство оборонительных укреплений. Красная Армия отступала, фашисты занимали Смоленскую область.

А Володя получил радостную весть о том, что его приняли в морское училище.

Из Белоруссии тянулись беженцы. Фашисты заняли Рудню и Велиж, бомбили Смоленск. Началась эвакуация населения. Командовал ею отец Володи, Тимофей Иванович. Володя отказался эвакуироваться. И только после разговора с отцом они с Геной на велосипедах сопровождали эвакуированных на Демидов и Духовщину, но им пришлось повернуть назад – Демидов бомбили. Здесь и произошла встреча с отступающими военными. Они учили ребят бросать гранаты, вести боевые действия. А мальчишки рвались в бой… Володю раздражало то, что у них нет оружия и они не могут воевать. После одного из боев с наступающим врагом ребята стали собирать оружие и прятать его.

После появления в Каспле секретаря РК ВЛКСМ Романюгина и среди населения пошел разговор о создании партизанских отрядов, ребятам предложили вести наблюдение за вражескими войсками.

Семье нужно было чем-то питаться, и они устроились на работу в Саленках – убирать урожай. Одновременно Володя занимался организацией подпольной группы из местной молодежи.

Фашисты вовсю хозяйничали, отбирая у жителей продовольствие. Вытерпеть этот произвол ребятам было сложно, поэтому в один прекрасный момент они решили действовать, ведь теперь у них было оружие. Диверсия закончилась неудачей – смертью председателя колхоза Новикова и секретаря районной комсомольской организации Романюгина. Это угнетающе подействовало на молодежь. Володя решил, что надо искать связь с партизанами. Переговорив со взрослыми, решив, что те не могут не иметь связи с местными жителями, вышли на Филиппа Васильевича Кадина из деревни Триножки. Тот в свою очередь с Барабанщиковым, который предложил ребятам стать членами партизанского отряда и заниматься для него разведкой. Но Володе хотелось действовать, бить врага, взрывать мосты и пускать под откос поезда. «Придет и это время, – сказал ему Барабанщиков. – А пока нужно следить за врагом и распространять листовки среди населения о положении на фронтах». Сведения получали с помощью радиостанции.

В отряде Шлапакова Володя оказался под прикрытием поездки к бабушке в Велиж, причем на лыжах. Именно в этом отряде была создана группа подрывников, в которую вошли Куриленко, Чернухин и Митрофанов. Постепенно вся Володина семья перебазировалась в партизанский отряд.

Последняя вылазка в Саленки Володи с друзьями, Костей Ивановым и Анатолием Киршем, состоялась весной 1942 года. Их задачей был подрыв участка железной дороги, ведущей на Смоленск. После выполнения задания зашли поужинать в дом к знакомому. И вдруг… немцы. Ребята вступили в бой. Володя был ранен, одна пуля попала ему в шею, другая – в живот. Иванов продолжал стрелять, а Кирш стал перевязывать Куриленко. Нужна была медицинская помощь. Костю убили. Ребята остались вдвоем. Им удалось выбраться из дома, и они поплелись искать какую-нибудь лошадь, чтобы отвезти Володю в отряд.

14 мая Анатолий Кирш привез в отряд тело умершего Володи Куриленко. Похоронили его на кладбище возле деревни Выставки Слободского района, где в то время жила его семья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Владимиру Тимофеевичу Куриленко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Ему было всего 17 лет!

Отряд Шлапакова стал носить его имя. В бывшем партийном архиве хранится документ: «Тов. Артем! Направляю к Вам двух организаторов Обкома партии Митюрникову и Елецкую со спец. заданием: 1. Организовать и подготовить 4 группы куриленковцев. Научить их подрывному делу. 10 декабря 1942 год».

В своей статье «В память о герое…» директор школы № 2 Мария Тимофеевна Мелющенко в свое время писала о том, как с учениками школы в 1973 году они прошли до места гибели Володи Куриленко, а в 1977 году на школе была установлена мемориальная доска. Школьники, учившиеся в то время, общались с родными Володи, которые присутствовали на школьных мероприятиях, посвященных их сыну.

После освобождения города Велижа его родители работали в Велижском РОНО.

Именем Володи Куриленко назывались улицы, пионерские дружины, судна, на которых он так мечтал плавать.

Его брат Геннадий воплотил их детскую мечту в жизнь, став капитаном I ранга, преподавателем в Военно-морской академии. Своего сына он назвал Володей.

Володей зовут и сына Клары, которая стала педагогом в одной из Смоленских школ. И мне как директору музея довелось познакомиться с ней на мероприятии по поводу юбилея комсомола.

Помимо этого, одна из краеведческих конференций свела меня с дочерью скульптора Пастернака.

Выступая на XV Cлете юных гагаринцев, я говорила о том, что нашим детям всегда есть с кого брать пример – это Володя Куриленко. В районном историко-краеведческом музее есть витрина, посвященная ему.

В соседнем Демидовском районе вы найдете сведения о нем в Музее партизанской славы пос. Пржевальское.

В городе Смоленске можете посетить место его захоронения около крепостной стены и памятник, о котором говорилось в начале статьи.

Вечная ему память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35