Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

07.02.2020 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ

Автор: Е. Витина

Они все муки ада испытали,

Какие только мог придумать враг;

Их вешали, травили и пытали,

Живьем сжигали в запертых домах…

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Дата выбрана не случайно: в этот день ровно 75 лет назад советские войска освободили Освенцим, расположенный на территории Польши, в 70 километрах от Кракова. Здесь располагалась крупнейшая гитлеровская фабрика смерти – Аушвиц-Биркенау.

И чтобы почтить память 11 млн погибших во время Холокоста, 28 января неравнодушные жители нашего города, учащиеся школ, юнармейцы собрались возле памятника «Жертвам фашизма», находящегося на ул. Курасова.

Холокост унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами. На оккупированных территориях, входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Еврейские гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове и других местах. Не стал исключением и наш небольшой город Велиж.

При оккупации Велижского района немецко-фашистские захватчики начали истреблять ни в чем не повинных мирных граждан. Всего за время оккупации по Велижскому району немецкие изверги расстреляли, повесили, сожгли живьем, замучили, уморили голодом, угнали в рабство и пропали без вести 19 391 человек.

Накануне войны, как свидетельствуют данные переписи 1939 года, в Велиже проживало 11 400 жителей, значительная часть которых (примерно одна треть) были евреи. Русские и евреи в Велиже жили в дружбе и согласии, никаких враждебных проявлений в отношении друг к другу не было.

Утвердившись в Велиже, гитлеровцы стали проводить в жизнь свой «новый порядок», который основывался на политике геноцида, четко сформированного Гитлером: «уничтожить миллионы людей низшей расы…».

Тишина… Митинг объявляется открытым… Слово предоставляется Е.А. Шаловской, заместителю главы МО «Велижский район»: «Холокост… Страшное слово, страшные события, страшная судьба. Холокост – это символ газовых камер, печей, сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу. Ровно 78 лет тому назад произошла трагедия, в результате которой погибло более двух тысяч наших земляков – стариков, женщин, детей. Вся вина этих людей была в том, что они родились евреями.

Все они – люди, сгоревшие в пламени пожара со своей непрожитой жизнью, мечтами, надеждами, любовью и нерожденными детьми. В 1942 году было создано еврейское гетто, в которое согнали жителей еврейской национальности со всего района. Люди, находящиеся в гетто, были обречены на гибель. Узники в гетто и жители города уничтожались каждый день. Сегодня наша память о войне не меркнет. Она живет в каждом доме, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу. Нам не забыть ужасы войны, тысячи погибших земляков.

Уничтожая миллионы людей из-за их «неподходящей» национальности, нацисты уничтожали прежде всего себя. Ибо ничто так не уничтожает человека, как ненависть. Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству».

Забвению предать нельзя, нельзя оставить в прошлом

Ту боль и кровь, что Холокост принес,

Мученья узников… Кричат они истошно…

Истерзанными полнится погост.

Также и настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, еще и еще раз возвращаясь к прошлому, обратил внимание на то, что на территории нашей малой родины жили в мире и согласии, уважая друг друга, люди разных национальностей, конфессий и вероисповедания. Но фашистские оккупанты слепо следовали поставленной цели – истребить еврейское население, цыган и славян: «Ужас обымает наши сердца, когда мы вспоминаем те страшные события. Нельзя без содрогания вспоминать весь ужас фашистского нацизма. И сегодня все попытки переписать историю не будут иметь успеха только в том случае, если мы будем помнить подвиг советского солдата. И не просто помнить, будем бережно хранить и передавать подрастающему поколению эту священную память. Ведь наша молодежь – будущее нашей страны. Будем же помнить нашу историю! Будем же хранить традицию бережного отношения к памяти тех, кто был уничтожен нацистской Германией!»

Минутой молчания почтили присутствующие память безвинно погибших людей. А затем к памятнику погибшим узникам Велижского гетто были возложены цветы и траурные венки.

P. S. А ведь в действительности человек рожден для любви, созидания, мира! В каждом из нас горит искорка добра и света, которая вложена в нас свыше. Человек не может жить во взаимоистреблении, убийстве, зле. Кем же тогда были фашистские оккупанты?! Вряд ли мы сможем дать точный ответ на этот вопрос, но незыблемой останется истина – бессильна бесконечная пустота и тьма, что пытается потушить свет. Тьма способна потушить малую часть этого света, но не способна справиться с бесконечным течением любви, добра, взаимопонимания…

Все можно сокрушить,

Смести, предать забвенью,

Заасфальтировать и заковать в бетон,

Взорвать собор, как лишнее строенье,

На месте кладбища построить стадион.

Все можно растерять, что собрано веками,

Все может замолчать, расправами грозя,

И только человеческую память

Забетонировать и истребить нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24