Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

28.02.2020 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вам смерть дышала в девичье лицо»

Автор: В. Бондарева

Фото. "Рабочий путь", Смоленск

...Вы доползли до самого Берлина,

Спасая жизни раненых бойцов.

Снаряды, бомбы, снайперы и мины –

Вам смерть дышала в девичье лицо.

М. Тарасов

В преддверии Дня защитника Отечества и накануне Дня рождения мы встретились с нашей знаменитой землячкой – Ефросиньей Александровной Гирвиц, ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда. Жизнерадостной приветливой женщиной, с лица которой не сходила теплая, светлая улыбка, предстала она перед нами.

23 февраля для нашей героини двойной праздник. В этот день в 1927 году в деревне Макушино в многодетной семье Бельчиковых родился третий ребенок – девочка, которую назвали Ефросинья, что означает «радость, веселье».

Родители были представителями разных социальных слоев. Отец родился в Велиже, был музыкантом, играл в Доме культуры на скрипке. Мама – неграмотная деревенская женщина. После женитьбы отец перевез свою жену в город, но она здесь не прижилась – не могла жить без коровы. После рождения двух сыновей мать, забрав их, вернулась в родную деревню, но это не мешало им любить друг друга и родить пятерых детей.

Детские годы Фроси проходили как у миллионов девчонок и мальчишек – беззаботно и весело. Вместе с ребятами из своей и других деревень гурьбой ходила в начальную школу, которая располагалась в большом доме на хуторе Кощеево.

День защитника Отечества напрямую относится и к нашей героине. Фросе было чуть больше четырнадцати лет, когда началась Великая Отечественная война. Двух братьев сразу призвали в действующую армию, а она с родителями и младшими сестрами были эвакуированы в деревню Ольховатка. После освобождения Велижского района от фашистских захватчиков семья приехала в родную деревню. Голодное время. Это непроходящее чувство голода преследовало девушку постоянно. А в Логово был размещен аэродром, который принимал военные самолеты. Отсюда они вылетали на боевые задания. Обеспечением аэродрома занимался 824-й батальон авиационного обслуживания. Юная Ефросинья набралась смелости и пришла в какую-то столовую (для летного состава или для технического), спросила у официанток: «Как вы сюда попали? Можно ли устроиться к вам на работу? Я сильно есть хочу». Увидев перед собой изможденную худенькую девушку, работницы столовой накормили ее и подсказали к кому обратиться. Офицер, выслушав просьбу Фроси, ответил, что все должности в столовой заняты, и предложил ей пойти в госпиталь. Так девушка добровольно записалась санитаркой в госпиталь при 824-м батальоне авиационного обслуживания.

На плечи этой хрупкой, невысокого роста девушки легла тяжесть военных будней. Ей доводилось разгружать прибывшие автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, ухаживать за лежачими, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и проглаживать бинты, простыни, солдатское белье. Работала не покладая рук.

На мой вопрос «А крови Вы не боялись?» Ефросинья Александровна ответила: «Когда в мое дежурство первый раз привезли раненого, меня попросили что-то подать и я увидела кровь… Мне стало плохо, и я упала в обморок. Человек привыкает ко всему, привыкла и я».

Санитарки – первые, кто оказывался с ранеными бойцами лицом к лицу. В госпиталь поступали бойцы с разными по тяжести ранениями. Иногда казалось, что выжить после таких повреждений немыслимо. Но нет, бойцы приходили в себя, набирались сил, оживали, превращались из «стонущих мощей» в людей и, поняв, что остались живы, веселели.

«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – писал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.

Незадолго до окончания войны в батальоне надо было заменить беременную женщину, которая выполняла обязанности счетовода боеприпасов, и Ефросинье предложили эту должность.

Со своим госпиталем, со своим батальоном под бомбежками и обстрелами, в стужу и жару, по бездорожью Ефросинья Александровна в кирзовых сапогах прошла по дорогам войны и вместе со всеми приближала День Победы, как могла. Ее часть освобождала г. Велиж, Белоруссию, Латвию, Литву, г. Лабиау в Восточной Пруссии (ныне г. Полесск Калининградской обл.) и др.

Как и многие ветераны, Ефросинья Александровна не любит вспоминать военные годы, те ужасы, которые пришлось перенести. Куда приятней поделиться впечатлениями и радостью незабываемого Дня Победы 1945 года. «Когда объявили о полной и безоговорочной капитуляции Германии, все раненые, даже лежачие, повскакали с коек. Что тут началось! Состояние души и чувства, переполнявшие в тот момент, невозможно объяснить. У кого было оружие – стреляли в воздух. В ход пошел и медицинский спирт. Кто-то пел, кто-то танцевал… Солдаты, врачи, сестрички и санитарки в госпитале ликовали, целовались, обнимались и, не скрывая слез от счастья, плакали. И каждый из нас думал: «Слава Богу, я жив!»

Победу Фрося Бельчикова встретила в Растенбурге (ныне г. Кентшин, Польша). Закончилась проклятая война, надо было привыкать к мирной жизни, думать о создании семьи. Будучи в армии, девушка знакомится со своим будущим мужем, военнослужащим, латышом по национальности, поваром-кондитером по специальности. Приехали в Латвию, в город Даугавпилс, откуда муж был родом, поженились, и она стала Ефросиньей Гирвиц. В 1954 году родился сынок. Сюда же приехали жить и сестры. Но семейное счастье было недолгим.

После расставания с мужем женщина с двухлетним ребенком вернулась в родные края. Сначала устроилась на работу в Велижский райпромкомбинат, потом перешла в КБО. Через несколько лет окончила курсы, где получила специальность скорняка и мастера по шитью меховых головных уборов.

Оптимизм и чувство юмора – отличительные черты Ефросиньи Александровны, человека трудолюбивого, ответственного, дисциплинированного, скромного и талантливого. Четверть века она была участницей народного хора ветеранов. А как она читает стихи! Слушаешь, затаив дыхание!

Ефросинья Александровна окружена постоянной заботой, вниманием и любовью со стороны сына, двух внуков и двух правнуков.

Е.А. Гирвиц награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. В 2015 году ей присвоено одно из высших почетных званий «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества» с вручением нагрудного знака.

20 февраля Е.А. Гирвиц была приглашена на вручение юбилейных медалей «75 лет Победы», которое состоялось на площадке музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В торжественной церемонии награждения принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский. Вручая награды, А.В. Островский поблагодарил всех присутствующих: «Низкий вам поклон за Победу, за то, что мы живем, растим детей и внуков под мирным небом. Долгих лет жизни вам, и чтобы как можно больше сил давал вам Господь, чтобы здоровье было. Искренне вам этого желаю».

В ответном слове Е.А. Гирвиц прочитала замечательное стихотворение «Сапожки»:

Войны непростые дороги

Сполна довелось потоптать

Кирзовым русским сапожкам,

Что ладно на ножках сидят.

Шагали, шагали девчонки,

Шагали и ночи, и дни,

Натерли в тяжелых сапожках

Красивые ножки они.

Сапожки прошли пол-России,

С победой в Варшаву вошли,

Румынию освободили,

Победу в Берлин принесли.

Сапожки плясали в Белграде,

Они умиляли Париж:

«Ну надо же – русским девчонкам

Сапожки по ножкам пришлись!»

23 февраля Ефросинья Александровна принимала поздравления от родных и близких людей. С Днем рождения и Днем защитника Отечества поздравили Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», и Е.К. Скакунова, председатель районного Совета ветеранов. Они выразили глубокую признательность и безмерную благодарность за ее вклад в Победу, пожелали имениннице доброго здоровья, благополучия, мирного неба, вручили цветы и памятный подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31