Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

26.02.2020 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ГАГАРИНСКИЕ СТАРТЫ – 2020»

20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в юбилейный Год Памяти и Славы в Доме детского творчества состоялась ставшая уже традиционной и полюбившаяся всем школьникам Велижского района спортивно-игровая эстафета «Гагаринские старты – 2020».

С самого утра в актовом зале Дома детского творчества было многолюдно. Сверстники, школьники основных и средних школ города и района, общались друг с другом, волновались, ведь впереди каждому из них предстояло работать в команде, от чего зависел не только их личный результат, но и результат командной игры и честь целой школы. Вожатые и учителя поддерживали своих воспитанников, настраивали на победу, поддержку и взаимовыручку.

Закончился прием и регистрация участников. Команды дружно построены в актовом зале. Звучит команда: «Равняйсь! Смирно!» Каждая команда сдает рапорт и приветствует участников эстафеты.

Затем к участникам соревнований с приветственным словом обращается К.А. Авсеенок, начальник отдела образования Администрации МО «Велижский район»: «Уважаемые участники Гагаринских стартов, вы знаете, что 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы, памяти и славы тех, кто 75 лет назад одержал победу в Великой Отечественной войне. Для того чтобы разгромить и победить фашистских захватчиков потребовалось очень много настойчивости, смекалки, мужества, самопожертвования. Хочется, чтобы вы, наследники Великой Победы, сегодня также продемонстрировали все эти качества, чтобы вы одержали победу в честной борьбе и, может быть, где-то преодолели себя. Удачи вам!»

Л.А. Качулина, директор районного историко-краеведческого музея, в своем приветственном слове отметила: «В этом году Смоленская область получила президентский грант, который называется «Смоленские уроки». Вчера состоялось областное мероприятие, на котором велась речь о великой дате – 75-летии Победы советского солдата над немецко-фашистскими захватчиками. Не могу не сказать, что мы в нашем районе уже давно проводим смоленские уроки. И сегодня это будет один из смоленских уроков, посвященных Году Памяти и Славы. Я очень надеюсь на вас. Вы – наше продолжение, и только от вас зависит, будет ли память о людях, которые сложили свои жизни на войне, жива не только в настоящем, но и будущем нашей страны. Удачи вам всем!»

Как говорит наш Президент, волонтеры и добровольцы всегда бывают «там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь». Такую помощь в спортивно-игровой эстафете оказали А. Иванов, Е. Серова, Д. Гуреенко, Е. Сыромятникова, А. Соловьева, А. Чернов, К. Сергеева, К. Белоусова, Я. Антоненко.

Здесь же перед началом игры К.А. Авсеенок торжественно вручил личные книжки волонтера Е. Сыромятниковой, К. Белоусовой, Я. Антоненко.

После того как Л.П. Осипова, председатель районной детской общественной организации им. Ю.А. Гагарина, познакомила участников соревнований с планом проведения эстафеты, а также провела инструктаж по технике безопасности, команды разошлись по заданным маршрутам. Отметим, что всего в спортивно-игровой эстафете принимали участие 9 команд из семи школ города и района. Каждая из команд должна была пройти по 10 этапам, где им была предоставлена возможность набора определенного количества баллов.

Так, не самым простым испытанием для участников соревнований стал этап «Кольцеброс». Внимание и память пришлось продемонстрировать на этапе «Магические квадраты». Настоящий дух командной игры не только участникам соревнований или жюри, но также и проходящим велижанам можно было понаблюдать на этапах «Жажда», «Трудная ноша, веселая лестница». А вот смекалка ребятам пригодилась на этапе «Мокроступы».

Ну и как же без знаний исторических фактов в юбилейный год Великой Победы! На этапе эстафеты «Пусть годы память не сотрут», который проходил в музее, Л.А. Качулина для каждой из команд провела экскурсию, где рассказала о героическом прошлом нашего родного Велижа.

Ребята узнали о том, что долгое время город находился в оккупации, о героических подвигах велижан, о сынах полка, о подвиге А. Мамкина, о 4-й ударной армии, освободившей наш Велижский район, а еще о том, что немецкие захватчики боялись такого советского оружия, как штык-трехгранник. Затем участникам эстафеты было предложено ответить на вопросы викторины, касающиеся исторического прошлого города и района в Великой Отечественной войне.

И вот торжественный момент – подведение итогов эстафеты. Л.П. Осипова благодарит участников командной эстафеты «Гагаринские старты – 2020» за слаженную работу в командах, за честную борьбу, за позитив и хорошее настроение, искренние улыбки и показательные результаты.

А места на пьедестале почета распределились следующим образом:

– 1-е место – команда «Радуга» МБОУ «Будницкая ОШ»;

– 2-е место – команда «Непоседы» МБОУ «Средняя школа № 2» города Велижа;

– 3-е место – команда «Комета» МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа.

А в завершение не могу не отметить, что на протяжении почти трех часов, в течение которых длилась эстафета, наши дети развивались и физически, и умственно. Они дышали свежим воздухом, поддерживали друг друга, общались и узнавали для себя что-то новое в непосредственном общении, а не сидя за монитором компьютера или планшета. И именно поэтому таких мероприятий должно быть больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15