Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕСНЯ ФРОНТОВАЯ

Автор: В. Бондарева

Кто сказал, что надо бросить песни на войне,

После боя сердце просит музыки вдвойне…

Эти слова стали эпиграфом к тематическому празднику песни, посвященному знаменательной дате – 120-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, поэта-песенника, дважды лауреата Государственной (Сталинской) премии, Героя Социалистического Труда. 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы, и наш народ будет праздновать 75-летие Великой Победы. Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая летопись войны.

В литературно-музыкальной гостиной собрались люди разного возраста для того, чтобы вспомнить биографию нашего земляка и узнать некоторые интересные моменты его жизни. Для ознакомления с творческим наследием поэта была представлена выставка «Песенная страна М.В. Исаковского». На протяжении всего праздника активно использовались слайды и видеоклипы.

Г.В. Ковалева, ведущий библиотекарь читального зала, в стилизованной военной форме, осветила основные вехи жизни и творчества замечательного и знаменитого поэта.

Со сцены звучали разные произведения М.В. Исаковского в исполнении велижских самодеятельных артистов.

Одним из настоящих шедевров можно назвать стихотворение «Партизанка», прочитанное А.Н. Дадоновой, которая точными интонациями смогла передать чувства пожилой женщины: ненависть к врагу, печаль и горечь, надежду на светлое будущее.

В исполнении вокального ансамбля ветеранов (руководитель – заслуженный работник культуры РФ В.Г. Брехов) проникновенно прозвучали замечательные песни – «Огонек», «Ой, туманы мои, растуманы», «Под звездами Балканскими».

Трио «Россияночка» исполнило песню «До свиданья, города и хаты» так, как и было задумано авторами – без уныния, без тоски-печали, с верой в будущее, с надеждой на встречу. Со слезами на глазах слушали зрители песню «Враги сожгли родную хату». Чувства простой девушки выразились в озорной песне «Чем же, чем я виновата». Вниманию зрителей была представлена малознакомая песня «Летели на фронт самолеты».

Все присутствующие дружно пели попурри песен «Ой, цветет калина в поле у ручья», «Катюша», «Одинокая гармонь», «Лучше нету того цвету» и др. Время пролетело незаметно. За чашкой чая, в теплой домашней обстановке, праздник песни «Песня фронтовая» прошел на одном дыхании и оставил у гостей хорошее впечатление.

В заключительном слове Г.М. Григорович, директор МБУК «Велижская районная ЦБС», отметила, что на этот праздник пришли истинные почитатели творчества Михаила Исаковского, чьи песни западают в душу и передаются из поколения в поколение. Галина Михайловна поблагодарила всех участников и гостей, особо отметив большую работу коллектива центральной библиотечной системы.

Из биографии…

Широкоплечий, с крупными чертами лица и проницательными глазами, глядевшими сквозь толстые стекла очков, Михаил Исаковский родился 19 (7) января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии. Появился он на свет Божий в бедной многодетной семье, где было 13 детей, из которых выжило только пятеро. Михаил был предпоследним ребенком. Семья еле-еде сводила концы с концами. Хлеба не хватало до нового урожая, иногда наступали такие дни, когда нечем было накормить семью.

Вот что писал поэт, вспоминая о безрадостных голодных детских годах: «Горькое, горькое детство в краю, где «земля скупа на урожай, да и земли-то этой самой нету», в местности, где экономили даже лучинку и «по вечерам нигде не зажигают огней».

Трудно сказать, как сложилась бы судьба бедного крестьянского мальчика, если бы не его исключительная жажда знаний. Миша самоучкой и с помощью отца Василия Назаровича приобщился к грамоте, к 10 годам стал единственным грамотеем на всю округу. Для нескольких деревень он писал письма, в которые вкладывал свою душу. Это осталось в нем навсегда. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил ее весною 1913 года с «отличием».

М. Исаковский начал писать стихи еще в детстве. На выпускных экзаменах по просьбе учителей он прочитал два своих стихотворения – «Святой» и «М.В. Ломоносов». В 1915 продолжил свое обучение в гимназии. Из-за тяжелого материального положения будущий поэт бросил обучение в 6-м классе, чтобы пойти работать.

Первое его произведение («Просьба солдата») было напечатано, когда ему было 14 лет, в газете «Русь».

После Октябрьской революции М.В. Исаковский был избран секретарем Ельнинского волостного совета. В 1918 году вступил в ряды ВКП(б). В 1921 году переехал в Смоленск, где 10 лет работал редактором отдела областной газеты «Рабочий путь». В том же году выпустил сразу три небольших книжки стихов «По ступеням времени», «Взлеты», «Четыреста миллионов». Однако началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924 год, когда появились в печати его стихи «Подпаски» и «Родное».

Настоящая известность пришла к поэту, когда по всей стране запели его песни: «Дан приказ ему – на запад, ей – в другую строну», «Провожание» и, конечно же, знаменитую «Катюшу» – символ нашей страны.

Необычную судьбу и всемирную славу, не увядшую поныне, имела песня «Катюша». Ее знают и поют во многих уголках нашей земли. Созданная в 1938 году, в самый канун Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну, песня звала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств – любви. Уже тогда, в те мирные, но уже пахнущие порохом времена, «Катюша» была песней-воительницей, песней-героиней.

Недаром, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие – гвардейские реактивные минометы, бойцы дали ему ласковое прозвище «Катюша». Большим личным счастьем для Исаковского было то, что грозные «Катюши» впервые дали уничтожающий залп по врагу под Ельней – родным городом юности поэта; там эти минометы получили звание гвардейских. На родине Исаковского, там, где поднимается над Угрой «берег крутой», стоит сегодня оригинальный памятник песне «Катюша».

Безмерно трагическим и героическим для нашей страны был период Великой Отечественной войны. Неизлечимая болезнь глаз, которой Михаил Васильевич страдал с детства, не позволила ему надеть солдатскую шинель, и годы войны он провел в эвакуации в Чистополе. В чистопольской разлуке Исаковский с гордостью берег прихваченный еще в Москве номер газеты «Правда», в котором было напечатано стихотворение «...До свиданья, города и хаты...». Стихотворение с молниеносной быстротой стало походной песней, которую пели в теплушках, на вокзальных площадях, в походах – по всей стране. Вселить оптимизм в сердце солдата – вот о чем думал поэт.

Здесь, в Чистополе, он написал знаменитые песни «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», которые в 1943 году были удостоены Сталинской премии, часть которой направил на строительство клуба в родных местах. Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны.

Среди творческих удач 1942 г. следует назвать стихотворение «В лесу прифронтовом», которое выделяется редкостной жизнерадостностью. Напоминание о мирных днях усугубляло драматизм существовавшего положения, поэт не скрывал: десятки тысяч людей ежедневно шли сознательно и осмысленно на смерть. В богатейшей поэзии военных лет никто, пожалуй, с такой предельной откровенностью не заявлял о том, что ждет тех, кто слушает в эту минуту вальс в прифронтовом лесу.

Судьба одного из самых горьких произведений послевоенной поэзии – стихотворения М. Исаковского «Враги сожгли родную хату…» оказалась непростой. Написанное в 1945 г. и опубликованное в 1946 г. в журнале «Знамя», стихотворение было раскритиковано в газете ЦК ВКП(б) «Культура и жизнь» «за распространение пессимистических настроений».

Михаил Исаковский прожил 73 года. Последние пять лет из-за тяжелой болезни он писал совсем немного.

Поэзию М.В. Исаковского называют «соловьиным чудом России», поэта – «человеком-песней», «смоленским соловьем России». Число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет, их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы. До сих пор многие его песни воспринимаются как народные. Очень точно сказал поэт Андрей Дементьев: «Исаковский был предельно искренен в своих стихах. И не мог писать иначе. И поэтому его поэзия живет, борется, радуется, побеждает вместе с нами, она – биография нашего времени, а в биографии, как известно, каждая строка оплачена прожитым и пережитым. Наверное, поэтому песни на его стихи популярны и любимы не только в России, но и далеко за ее пределами. Он писал – как жил. И жил – как писал: широко, открыто, талантливо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41