Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

14.08.2019 09:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2019 г.

ИДУТ РАСКОПКИ В СЕРТЕЙСКОМ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

Предисловие…

Смоленская земля богата памятниками истории и археологии. Многие из них, такие как Гнездовские курганы, получили мировую известность. Велижский же район долгое время находился в тени, и, возможно, не все велижане знают, что в течение 50 лет на его территории работает Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.

Этот район, достаточно удаленный от государствообразующих центров Руси – Новгорода и Киева, жил обособленно и не играл заметной роли в сложении Древнерусского государства. (Насонов, 1951).

Однако начиная с XI века, а особенно в XVI, XVIII веках, он занимает в истории России значительное место. Через междуречье Ловати и Западной Двины во все времена осуществлялись политические, этнические и культурные связи между Прибалтикой и Верхним Поволжьем, между Поднепровьем и Поволжьем.

Среди историков и археологов изучением истории края занимались ученые А.М. Сементовский (1864), А.П. Сапунов (1893), Е.Р. Романов (1898), В.Н. Эдинг, В.М. Гольмстейн, Я.В. Станкевич (1959). Именно Е.Р. Романов впервые опубликовал данные о находках курганов около д. Рудня.

Среди Смоленских историков изучением Велижского района занимался профессор Е.А. Шмидт, который и рассказал А.М. Микляеву о находке орудий из камня и кости в долине р. Сертейки близ деревни Рудня Велижского района. В 1967 году начальник Невельской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа А.М. Микляев и усвятский краевед А.Т. Смирнов были приглашены велижским корреспондентом Н.Т. Ворожбитовым для осмотра торфяников в русле р. Сертейки.

В 1968 году экспедиция начала разведку в окрестностях д. Рудня. Принимал участие в ее работе и велижский историк М.Ф. Карповский, инженер-мелиоратор И.И. Силантьев и учитель А.А. Домодыко.

В 1970 году Невельская экспедиция была переименована в Северо-Западную. Возглавил ее А.М. Микляев, а с 1994 г. по настоящее время ее возглавляет А.Н. Мазуркевич, ученик А.М. Микляева.

ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ГАЗЕТЫ ОТ 15 АВГУСТА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14