Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.07.2019 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2019 г.

«ВЕЛИЖСКАЯ ВОЛНА – 2019»

Автор: В. Бондарева

Невозможно себе представить жизнь без музыки, песен и танцев. Без праздника, который дарит искусство, тускнеют краски жизни, все становится серым, обыденным, неинтересным. Издавна художественная самодеятельность, являясь одной их форм народного творчества, занимала и продолжает занимать важное место в жизни многих людей.

В Велижском районе на протяжении многих лет проходит Межрегиональный фестиваль коллективов художественной самодеятельности, который по праву считается одним из главных событий культурной жизни нашего города.

Вот и в этом году 20 июля, в День рождения нашего города и района, по уже сложившейся традиции праздник продолжился в районном Доме культуры, где проходил VIII Межрегиональный фестиваль «Велижская волна – 2019». В фойе зрители могли ознакомиться с фотографиями, рассказывающими о деятельности отдела по культуре и спорту за последние годы, а красиво украшенная сцена гостеприимно встречала участников фестиваля. Блеснуть своими талантами и умениями на фестиваль съехались творческие коллективы и исполнители из братской Республики Беларусь, Смоленской, Тверской и Псковской областей.

Постепенно в зале гаснет свет и затихают голоса... Под аплодисменты зрителей на сцену в красивых костюмах вбегают юные участники танцевальных коллективов г. Велижа и под ритмичную музыку исполняют флэш-моб, в завершение которого выпускаются разноцветные шары.

Под звуки фанфар ведущая фестиваля Елена Шалаева пригласила на сцену всех участников VIII Межрегионального фестиваля «Велижская волна – 2019».

С приветственным словом к присутствующим на праздничном мероприятии обратилась Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», которая тепло поприветствовала гостей, участников и зрителей фестиваля и поздравила всех с Днем рождения города Велижа и района. Елена Александровна отметила, что сегодня на велижской земле собрались лучшие артисты самодеятельного искусства из разных уголков не только Смоленской области, но и соседних областей и союзного государства – Республики Беларусь. В заключение Е.А. Шаловская сказала: «Уважаемые участники фестиваля, ваш талант, артистизм передает хороший позитивный заряд, который ощущает каждый зритель, находящийся в этом зале. Я уверена, что сегодняшний фестиваль подарит массу положительных эмоций и ярких незабываемых впечатлений. Своей неповторимой атмосферой, колоритом фестиваль завораживает. Мы ждем наш фестиваль, мы любим наш фестиваль. Да здравствует фестиваль «Велижская волна – 2019»!

Почетное право открыть концертную программу было предоставлено танцевальному коллективу «Ильинские сударыни» из г. Западная Двина Тверской области. Исполненная на высоком уровне танцевальная композиция «Сторонка русская» стала стартом для последующих выступлений.

Каждый раз все участники стараются показать что-то интересное и запоминающееся.

Впервые в фестивале принял участие ансамбль барабанщиц «Землянички» из поселка Лиозно, который очень украсил праздник. Культура исполнения, актерское мастерство, хорошо подобранный музыкальный материал и яркие костюмы – все это сделало выступление барабанщиц зрелищным, эмоциональным и незабываемым. Танцевально-строевое дефиле девушек приняли на ура с криками «Браво!».

Неописуемый восторг у зрителей вызвала исполнительница восточных танцев Амина (Олеся Медведская, г. Смоленск), выступления которой сопровождались бурными, продолжительными аплодисментами. Оригинальные костюмы, пластика танцовщицы, артистизм и ее непосредственность покорили сердца присутствующих в зале.

Зрители дружно приветствовали танцевальные номера участников ансамбля современного бального танца «Стиль», дуэта Д. Ульященко и Н. Лукиной (г. Смоленск). Рукоплескали и танцевальному коллективу «Фантазия» (г. Велиж), задорно и весело исполнившему танец «Валенки».

Всякий раз, слушая песни, не перестаешь восхищаться и наслаждаться их богатством и нескончаемым многообразием. А ведь и правда, послушать хорошую песню, как глоток студеной воды испить в знойный день – ни прибавить, ни убавить! Замечательные вокальные данные и талант показали исполнители песен А. Артеменкова, С. Ершов, К. Кашперко, Г. Ренева, Е. Иванова и многие другие. Не первый год радуют велижан своими выступлениями солистки Е. Шалаева, Е. Янушевская, А. Лукьяненко, М. Краснощекова, С. Курильская, М. Шпак, А. Кривенкова.

Большой любовью к малой родине было наполнено выступление народного вокального ансамбля «Виктория» из г. Витебска.

В этот день со сцены Дома культуры звучали грустные, веселые, задорные современные эстрадные и народные песни, зажигательные танцы в исполнении хозяев и гостей фестиваля. Ни одно выступление не осталось без внимания. Творчество исполнителей, их яркие костюмы, отличная организация мероприятия были по достоинству оценены зрителями, которые бурными и продолжительными аплодисментами встречали и провожали артистов. Жители города и района, гости получили удовольствие и отдохнули душой.

Еще раз убеждаешься, насколько талантливы наши славянские народы – русские и белорусы. Каждый коллектив и солист имеет свой почерк, свои традиции и способы эмоционального воздействия на слушателей. С одной стороны, все стараются быть непохожими друг на друга, а с другой – смотрят друг на друга и переосмысливают увиденное.

Около трех часов длилась интересная и веселая праздничная программа фестиваля «Велижская волна», и вот прозвучали его финальные аккорды. Слово предоставляется В.К. Краснощекову, начальнику отдела по культуре и спорту Администрации МО «Велижский район». Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, он сказал: «Уважаемые жители и гости города Велижа! Вот и подошел к концу наш традиционный фестиваль коллективов и исполнителей художественной самодеятельности. Сегодня мы имели уникальную возможность наблюдать созвездие талантов. Большое спасибо и низкий поклон нашим гостям за участие в этом замечательном празднике и доставленное удовольствие! А всех велижан поздравляю с замечательным событием – Днем рождения Велижа!»

На сцену приглашаются все творческие коллективы и исполнители. Наступила торжественная церемония награждения. Все участники этого замечательного праздника были награждены Дипломами и памятными сувенирами.

P. S. Фестиваль прошел на одном дыхании и несомненно удался. Эмоции перехлестывали через край. Хотелось бы надеяться, что самодеятельное художественное творчество и в будущем не утратит своей актуальности, будет и дальше развиваться, расширяться, обретая новые формы и способствуя культурному развитию личности и общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38