Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.07.2019 13:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2019 г.

МЫ ЗАКРЫВАЕМ ПО СТРАНИЦЕ ТОМА ВЕЛИКОЙ ТОЙ ВОЙНЫ…

Вместо предисловия…

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, которая была самым суровым испытанием для нашего народа. Совсем немного осталось времени, и 9 мая 2020 года мы отметим 75-ю годовщину Великой Победы. За это время родилось и вошло в силу целое поколение. Почему же мы вновь и вновь перелистываем страницы горькой истории тех дней? Почему вспоминаем о тех, казалось бы, таких далеких, и в то же время таких близких событиях? Память… Это она заставляет нас вновь и вновь обращаться к тем дням, неделям, месяцам, годам… Память… Никуда от нее не денешься, не уйдешь… Память, до которой можно дотронуться, и она отзовется, ответит и будет звучать долго-долго. О подвиге погибших солдат, о подвиге людей, находивших в себе силы и мужество жить на разоренной фашистами земле, о подвиге тех, кто пережил страшную трагедию – получил похоронку на своих близких или родных, о подвиге тех, кто заново отстроил города, возродил из руин села и деревни, необходимо говорить, писать и читать, передавать как святыню из поколения в поколение. Необходимо помнить и свято беречь тот подвиг, который совершили они – советские люди.

Вечер памяти

16 июля на поляне урочища Миловиды, которая видела и радость побед, и горечь отступлений, где собирались и шли в атаку на врага тысячи солдат из разных уголков нашей страны, где погибали или возвращались живыми наши родные советские солдаты, собрались велижане, которым небезразлично прошлое своей малой родины, своего родного города и района. Именно здесь бойцы поискового отряда «Воин» для всех неравнодушных велижан и гостей города организовали незабываемое проникновенное и трогательное патриотическое мероприятие – вечер памяти «Домой…», чтобы еще раз вспомнить погибших солдат, погибших героев войны, имена которых известны и не известны, чтобы в очередной раз поделиться, рассказать о результатах «Вахты Памяти», которая на территории нашего района идет полным ходом с 5 июля. В этом году «Вахта Памяти» проходила в черте города Велижа на ул. Володарского, в районе деревень Лученки, Секачи, Саксоны Велижского района, в Семичевском бору. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в августе-сентябре 1943-го проходила Смоленская освободительная операция. Велижская земля до сих пор хранит останки погибших бойцов.

Нельзя не сказать о том, что каждый год начиная с 2003 года на велижской земле проходят экспедиции, в результате которых поисковики, неравнодушные люди с огромным сердцем и открытой душой, не требующие наград и почестей за такое пронзительно важное, сложное, но необходимое всем нам дело, находят останки погибших и незахороненных солдат и впоследствии перезахоранивают их со всеми гражданскими, христианскими и воинскими почестями на Поле Памяти в д. Нижние Секачи, тем самым отдавая дань памяти погибшим за тот подвиг, который они совершили в суровые годы Великой Отечественной войны, одним словом, осуществляют дело государственной важности.

«Вахта Памяти» 2019 года собрала поисковиков из разных регионов России: Владимирской, Оренбургской, Московской, Смоленской областей.

В памятном мероприятии приняли участие: В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», Н.Г. Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», депутат Смоленской областной Думы, советник губернатора, А.В. Моргунов, депутат Смоленской областной Думы, член поискового отряда «Славяне», настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, настоятель храма в честь святой блаженной Матроны Московской (д. Селезни Велижского района) иерей Сергий Жданов, родственники погибших солдат, бойцы поисковых отрядов, учащиеся школ города.

В своем приветственном выступлении В.В. Самулеев высоко оценил работу поисковиков, отмечая важность их благородного дела: «Мы живем на героической земле. Великая Отечественная война разрушила наш город до основания. В фашистской оккупации Велиж находился 801 день. Бои за город длились 601 день. Воины 4-й ударной армии потеряли в боях на нашей земле более пятидесяти тысяч человек. Их прах покоится в 72 захоронениях на территории Велижского района.

Давно отгромыхали канонады, отполыхали пожары Великой Отечественной войны… Павшие нашли покой на мемориалах и в братских могилах, выжившие на полях сражений и в концлагерях вернулись домой. Но есть и те, кто до сих пор лежит в траншеях и болотах, те, кто на долгие годы, а может быть навсегда, остался лежать незахороненным на поле боя, не выпустив из рук автомат, винтовку, саперную лопатку, финку. Сколько солдат до сих пор лежат на местах боевых действий – не знает никто, и точку в этом вопросе поставят еще не скоро. Как хорошо, что есть вы – поисковики, как славно, что есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо!»

Затем В.В. Самулеев вместе с Г.А. Валиковой вручили командирам поисковых отрядов «Воин» (г. Велиж), «Чека» (г. Демидов), «Память» (г. Рославль), «Штандарт» (г. Рудня), «Штарм» (г. Вязьма), «Эдельвейс» (г. Смоленск), «Обелиск» (г. Москва), «Кречет» (г. Фрязино, Московская область), «Часовые Памяти» (сводный поисковый отряд Владимирской области), «Патриот» (сводный поисковый отряд Оренбургской области) Благодарственные письма Администрации МО «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов за большой вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества, за активное участие в поисковых мероприятиях «Вахты Памяти» 2019 года на территории муниципального образования «Велижский район» и памятные буклеты.

Н.Г. Куликовских, руководящая всеми смоленскими поисковиками, поздравила своих коллег с окончанием очередного этапа «Вахты Памяти» 2019 года: «Дорогие друзья, уже двадцатый год идут вечера памяти и в больших залах, и в сельских клубах, и в полевых лагерях. И именно тогда, когда проходят вечера памяти на местах, где когда-то шли бои, где еще лежат ненайденные солдаты, мы точно убеждены, что они нас слышат. Сегодня у нас есть возможность посмотреть друг другу в глаза и сказать спасибо солдатам, которые отдали свои жизни за наше мирное небо. Мы перед ними в неоплаченном долгу. Спасибо вам, дорогие друзья-поисковики, что вы делаете все для того, чтобы без вести пропавших солдат становилось меньше!»

Сегодня поисковое движение объединяет десятки, сотни поисковых отрядов по всей стране. Бессменный руководитель межрегиональной «Вахты Памяти» на велижской земле, командир поискового отряда «Воин» А.И. Гренко тепло поблагодарил своих друзей-поисковиков за то, что они каждый год приезжают в наш район и делают такое большое дело, поблагодарил за поддержку Администрацию Смоленской области, Администрацию МО «Велижский район», а также спонсоров отряда – Д.М. Кускова и Ю.А. Буткевича. Подводя статистические итоги «Вахты Памяти», Александр Иванович сказал о том, что в 2018 году поисковикам удалось поднять останки 20 солдат. Весной 2019 года в результате поисковой экспедиции было поднято 72 солдата, а с 6 по 16 июля подняли 52 солдата. Таким образом, в братской могиле на Поле Памяти в д. Н. Секачи будет перезахоронен 141 солдат Советской армии. Достоверно установлены имена четырех солдат: Яковлев Петр Яковлевич (красноармеец, 1905 г. р., уроженец Калининской области, Октябрьского района, убит 26.02.1942 г. в Велижском районе, д. Нивы); Кузьмичев Михаил Евдокимович (1903 г. р., рядовой, уроженец Горьковской области, Чкаловского района, пропал без вести в 1942 г.); Ураксин Виктор Никифорович (1922 г. р., г. Куйбышев, убит 04.04.1942 г., д. Тиванцы Велижского района); Мисюрин Николай Федорович (красноармеец, 1922 г. р., убит 18.03.1942 г., д. Селище Велижского района).

Но если раньше поисковики отряда «Воин» передавали останки погибших в годы войны бойцов в другие регионы, то теперь и наш земляк Ночевко Георгий Иосифович (старший сержант, 1916 г. р., уроженец д. Ночовки Велижского района, пропал без вести) обретет покой в братском захоронении на Поле Памяти. Останки нашего земляка были подняты 17.08.2018 г. в ходе совместных поисковых работ 90 ОСПБ МО РФ ОМИППО «Доблесть» и «ВИЦ СЗФО» в районе д. Мишкино Тоснинского района Ленинградской области. К сожалению, ближайшие родственники солдата не найдены, т.к. в годы войны семья была вырезана фашистами.

Имя еще одного солдата поисковикам придется установить. Так, 11 июля 2019 года в результате поисковых мероприятий, проводимых в черте города на ул. Володарского, на территории частного дома, поисковиками отряда «Воин» были подняты останки троих солдат. Медальонов при них не было, но был обнаружен кисет и газета, датируемая 1 июля 1943 года (это время ожесточенных боев за Велиж и Велижский район). Когда поисковики уже в лагере почистили кисет, предположительно установили фамилию бойца, но не получается прочитать одну букву. Работа по установлению фамилии бойца будет продолжена. Также в ходе поисковой экспедиции, проводимой на территории бывшего Беляевского сельского поселения, Оренбургским поисковым отрядом «Патриот» 4 мая 2019 года были найдены останки и солдатский медальон, по которому удалось прочитать имя солдата – Кузьмичев Михаил Евдокимович. Это захоронение никак не было обозначено: ни холмика, ни звездочки, и только по воле судьбы суждено было найти его поисковикам.

И вот один из трогательных моментов вечера памяти – Надежда Мерзликина и Никита Завражнов, поисковики отряда «Патриот», передали кисет с землей с места гибели солдата, а также папку с документами на имя Кузьмичева Михаила Евдокимовича внуку и внучке солдата – Кузьмичеву Сергею Викторовичу и Красновой Татьяне Викторовне. С искренней благодарностью отзывается кульминационный момент в сердцах внуков погибшего солдата. Сергей Викторович и Татьяна Викторовна благодарят поисковиков за такое благородное дело: «Нам очень приятно и волнительно стоять на этой поляне, проникнутой духом патриотизма, смотреть в глаза поисковиков, благодаря которым солдаты обретают не только покой, но и имена. Вы делаете благородное дело, спасибо вам за это и низкий поклон!»

Минута молчания… мысли о прошлом, настоящем и будущем… Светлая память для наших отцов, дедов, вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, погибших на велижской земле.

В завершение памятного вечера иерей Владимир Баринов, иерей Сергий Жданов совершили чин отпевания воинов, которые были подняты поисковиками в ходе «Вахты Памяти».

Поле Памяти, Нижние Секачи

17 июля на Поле Памяти в д. Нижние Секачи состоялось торжественное перезахоронение останков солдат, погибших на велижской земле. Много трогательных слов в адрес поисковиков было сказано представителями власти, ведь подвиг солдат Великой Отечественной войны бессмертен, а имена героев зачастую неизвестны. И только благодаря поисковым экспедициям у нас появляется возможность отдать долг защитникам Отечества – похоронить их по христианским и человеческим обычаям, а редкие находки поисковиков – солдатские медальоны позволяют восстановить имена солдат, пропавших без вести.

Торжественное открытие трех памятных плит с именами погибших солдат, установленных в рамках реализации проекта «Путь подвига» на средства гранта Национального благотворительного фонда Владимирской областной общественной организации поискового объединения «Часовые памяти»... Церемония передачи останков красноармейца Кузьмичева Михаила Евдокимовича родственникам… Залпы орудий… Искренняя молитва и благодарность…

Вот и закончился долгий путь 141 солдата – погибшие обрели вечный покой и вечную память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51