Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

22.07.2019 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2019 г.

Секрет долголетия – трудолюбие и доброта

О старожилах-долгожителях Велижского района можно рассказать многое. Их труд во благо района – образец бескорыстного служения. Они пережили многое, но не потеряли веру в жизнь. Радует, что среди нас есть долгожители, являющиеся примером терпения и стойкости. Вдвойне приятно, если долгожители встречают свой юбилей с оптимизмом и в полном здравии.

В жизненном тонусе держит себя старейшая жительница деревни Ситьково Елена Ефимовна Семенова, замечательная, простая русская женщина, которая 28 июня 2019 года принимала поздравления с 90-летним юбилеем.

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, стоявшую в этот день, в доме, где со старшей дочерью проживает Елена Ефимовна, царила торжественная и теплая душевная атмосфера. Сегодня, чтобы поздравить маму, бабушку и прабабушку, здесь собрались дети, внуки и правнуки.

Родилась наша героиня 28 июня 1929 года в деревне Бабки, которая в те далекие годы входила в состав Тхаринского сельского общества. В многодетной крестьянской семье росли четыре девчонки, Елена была третьей. Своих дочерей мать с отцом приучали к сельскому труду с детства. Родители были трудолюбивыми, хозяйственными людьми – середняками, как их называли. В 30-е годы при создании колхозов родителей раскулачили, забрав корову и другую живность.

До войны Елена Семенова закончила пять классов и дальше продолжить учебу ей не удалось. Когда началась война, девочке исполнилось двенадцать лет. Она не понаслышке знает, что такое бомбежки… Фашистские самолеты бомбили Велиж и его окрестности так, что их гул и взрывы были слышны за несколько километров. Так, толком не начавшись, закончилось ее детство.

Почти все мужское население было на фронте. На плечи женщин и детей легли тяготы военной поры. Дети в один момент повзрослели. При воспоминаниях об огненных годах военного лихолетья, о голоде и холоде, о потерях, которые пришлось пережить, у Елены Ефимовны глаза повлажнели от слез.

После войны переехали в деревню Ситьково. Приходилось трудно, а кому в послевоенные годы было легко… Жили впроголодь. Где и кем только не работала Елена Ефимовна?! Как и тысячи ее сверстников, хрупкая девчушка наравне со взрослыми копала лопатой поля под картошку, из-под снега голыми руками поднимала лен.

Жизнь продолжалась и молодость брала свое. Хотелось и погулять, и встречать утренние зорьки с любимым молодым человеком. Елена Ефимовна вышла замуж за Николая, ситьковского парня, механизатора. Постепенно обзавелись своим хозяйством – коровы, поросята, куры.

С мужем воспитали двух детей – дочь Валентину и сына Николая. Оставляя детей дома, Елена продолжала работать – успевала везде: и в колхозе, и дома! Спасибо соседке-старушке, которая утром отводила малышей в детский сад, а вечером забирала.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные и значимые титулы Елены Ефимовны Семеновой, ведь у нее трое внуков и два правнука.

Всю жизнь до выхода на заслуженный отдых проработала Елена Ефимовна в родном совхозе «Суворовский». Трудиться начала девчонкой на разных работах, затем перешла на телятник, пришлось поработать и дояркой. За нелегкий, долгий и добросовестный труд в сельском хозяйстве Е.Е. Семенова удостоена медали «Ветеран труда».

Елену Ефимовну приехала поздравить Е.К. Скакунова, директор СОГБУ «Велижский КЦСОН», председатель районного Совета ветеранов. Екатерина Кирилловна, вручая цветы и памятный подарок, сказала: «Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий Вам поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Пусть жизнь бьет ключом, невзирая на возраст, ведь сколько стукнуло неважно, мы знаем, что Вам всегда 18, остальное – стаж. От имени главы муниципального образования «Велижский район», от Совета ветеранов и от себя лично позвольте мне в День рождения просто поздравить Вас и выразить от чистого сердца наши пожелания! Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть в Вашу честь сегодня громко звучит музыка, стучат бокалы и слышатся разнообразные тосты. С юбилеем!»

Хорошей традицией стали поздравления юбиляров от вокальной группы Велижского РДК. При полном параде, в национальных русских костюмах, Е.В. Янушевская, С.И. Мочалина, Н.А. Петроченко под аккомпанемент А.А. Копацкого дали мини-концерт в комнате именинницы. В адрес Елены Ефимовны прозвучали веселые песни о Дне рождения, шуточные стихи, были вручены сувениры и конфеты, которые вручила М. Розова, ведущая этого торжественного мероприятия.

В процессе праздника было сказано много добрых слов и пожеланий, от которых на лице Елены Ефимовны непрестанно сияла улыбка. Очень приятно было видеть ее в праздничном настроении. Растроганная таким вниманием, Елена Ефимовна поблагодарила гостей за то, что помнят людей их поколения.

Годы идут… Годы не старят женщину, они делают ее мудрее. 90 лет – возраст достойный уважения! Именинница окружена постоянной заботой старшей дочери, у которой сейчас проживает. Да и остальные дети и внуки не оставляют ее, они всегда рядом, постоянно навещают. Несмотря на преклонный возраст, долгожительница старается помогать дочери в домашних хлопотах.

«Белым снегом» покрыла голову женщины седина, от тяжелых работ дают знать о себе болезни. Но, невзирая ни на что, Елена Ефимовна не сдается и остается добрым, светлым и общительным человеком. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа, а также забота близких и родных ей людей позволят ей дожить до столетнего юбилея.

Желаем, чтоб всегда в Вашем доме царили

Доброта, смех, веселье, любовь,

Чтобы близкие радость дарили,

Каждый год, каждый раз, вновь и вновь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61