Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.07.2019 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2019 г.

ДОРОГОЙ НАШ ПОЧТАЛЬОН!

В любую погоду идет почтальон,

Ненастье его не пугает.

Несет он газеты и разный товар,

Работу свою четко знает.

Каждое второе воскресенье июля в России отмечается День почтальона. Несмотря на развитие Интернета, почта, в ее классическом понимании, в современном мире по-прежнему остается востребованной. Основной обязанностью почтальона является доставка периодической печати и отправлений.

Конечно, в век нанотехнологий у почтальонов уже не так много работы, как это было десять лет назад. Но все равно люди продолжают выписывать газеты, журналы, писать письма и посылать открытки.

Работа почтальоном подходит для людей общительных, которые любят проводить время на свежем воздухе. Моя собеседница Людмила Ефимовна Юркова, одна из старейших работников велижской почты, как раз оказалась такой.

Родилась и выросла она в деревне Шумилово Заозерского сельского поселения. После окончания школы девушка уехала в город Смоленск, где, отучившись на курсах при комбинате бытового обслуживания населения, получила специальность приемщика комплексного приемного пункта, а также парикмахера. Трудовую деятельность Л.Е. Юркова начала в 1984 году на Смоленском швейном объединении «ВОСХОД». Правда, поработать в Смоленске ей пришлось недолго. Судьба распорядилась по-своему. Выйдя замуж за велижского парня, она вернулась в родную деревню, на свою малую родину.

В 1985 году восемнадцатилетней девчонкой Людмила пришла устраиваться на работу в Велижский районный узел связи в качестве почтальона.

«Профессии почтальона не обучают ни в одном учебном заведении, – говорит Людмила Ефимовна. – Чтобы занимать эту должность нужно иметь светлую голову, сильные ноги и руки и обязательно любить людей».

На мой вопрос о том, как проходит рабочий день почтальона, Л.Е. Юркова ответила, что он начинается с разгрузки почтовой машины. После чего Елена Ивановна Иванова, сортировщик, ловко сортирует корреспонденцию согласно заданному маршруту доставки. Чтобы быстрее разнести почту по участкам, ей помогают и почтальоны (всего их 5), в том числе и Людмила Ефимовна. Затем составляется «ходовик». Первыми доставляются простые письма, газеты и журналы. Вторая доставка – извещения на переводы и заказные письма, число которых за последнее время значительно возросло. Их нужно обязательно вручить адресату под роспись.

Большая ответственность ложится на почтальонов при доставке пенсий.

«Проблема в том, что в таких маленьких провинциальных городках, как Велиж, почтовая деятельность малодоходна, и, если ориентироваться только на нее, почта не выживет, – продолжает Людмила Ефимовна. – Вот и приходится нам, почтальонам, наряду с оказанием профильных услуг вести розничную торговлю газетами, журналами, лотерейными билетами, открытками, конвертами и т.д. Осуществляем подписки на дому. Также от людей, которые по разным причинам не могут прийти на почту, принимаем плату за коммунальные услуги. А заодно доставляем по заказу продовольственные товары».

Судя по сумкам, труд тяжелый. Чтобы ничего и никого не забыть и не пропустить, как человек ответственный и обязательный, Людмила Ефимовна делает записи.

– Скажите, пожалуйста, как Вас встречают жители Вашего участка?

«Я обслуживаю доставочный участок № 2, куда входят улицы Советская, Еременко, Казанская, Сакко и Ванцетти, Торопецкая, Пролетарская, часть улиц Кропоткина и Кузнецова, переулок Безымянный и др. Ежедневно прохожу достаточно большое расстояние, чтобы вовремя принести подписчикам свежую газету или порадовать весточкой от близких. И везде меня ждут с нетерпением, встречают приветливо, с улыбками, мне рады, как хорошему другу. Среди нас живет много пожилых людей, которые испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона – это праздник. Ко мне обращаются за советами, рассказывают о своих проблемах и невзгодах. Особенно склонны к откровениям одинокие люди. Я человек сентиментальный и принимаю чужие беды близко к сердцу, по возможности стараюсь помочь».

И сегодня точно так же, как и сотни лет назад, почтальона Людмилу Ефимовну на пути поджидают различные препятствия и испытания: духота, бездорожье, сильнейшие ливни и лютый мороз и самое ужасное – это собаки. Летом чуть легче, она передвигается на велосипеде.

Работа и физически, и эмоционально изматывает, но все трудности компенсируются тем добром, которое она излучает сама и получает взамен. Потому Людмила Ефимовна свою работу любит и не жалеет, что когда-то пришла в почтовую отрасль. Знает: главное в их профессии – не просто газеты и письма разносить, а прежде всего людям помогать. Как признается сама Людмила Ефимовна, несмотря на то, что за один рабочий день ей необходимо пройти не один десяток домов, она каждый раз встречается и общается с большим количеством жителей, и это привлекает ее в работе почтальона.

Многое зависит от слаженности и атмосферы в трудовом коллективе. В небольшом дружном коллективе, которым руководит опытный специалист Л.Л. Комленкова, все друг друга поддерживают, а если нужно придут на выручку.

За многолетнюю трудовую деятельность по объективным причинам Людмила Ефимовна дважды была вынуждена оставить свое рабочее место. Первый раз уволилась по настоянию мужа, а второй раз – после рождения сына, которого очень любит и гордится. Несмотря на нелегкий труд, эта замечательная женщина находит время для ухода за огородом и своего любимого дела – выращивания цветов. Двор ее дома утопает в разноцветной палитре цветов.

Л.Е. Юркова – жительница нашего города, уже тридцать лет трудится во благо духовного удовлетворения своих адресатов. По подписке на газеты и журналы Людмила Ефимовна всегда была в числе передовиков, план выполняла, а в хорошие времена и перевыполняла. Ее добросовестный труд неоднократно отмечался денежными премиями, Почетными грамотами и благодарностями.

P. S. Эти неравнодушные люди выполняют свою работу, рискуя своим здоровьем, за крайне невысокую зарплату, а в ответ ждут от нас хотя бы доброго слова. Нам стоит быть повнимательнее к почтальонам, почаще говорить спасибо им за их работу.

Мы от всей души поздравляем всех работников почты с праздником! Ведь вы доставляете людям важные вести из разных уголков земли! Издавна профессия почтальона считается волшебной, ведь при виде вас люди ощущают счастье и ждут вас на порогах своего дома, как чуда. Желаем вам всегда быть в хорошем расположении духа и дай же вам Господь здоровья, любви, благополучия и такого же счастья, которое люди испытывают при виде вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78