Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

06.06.2019 08:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2019 г.

Жизнь – трудовой подвиг

Автор: В. Бондарева

Пройдут годы, и старшее поколение станет историей, еще одной закрытой страницей книги под названием «Жизнь». Пока рядом с нами живут дедушки и бабушки, чьи молодые годы пришлись на 50-70-е годы прошлого века, мы не имеем права жить настоящим и думать о своем будущем, забывая все лучшее, что составляло жизнь отдельно взятой семьи и общества в целом.

О хорошем человеке говорить можно бесконечно. Только вот сами хорошие люди с подобным утверждением редко соглашаются, т.к. скромность, по их мнению, является синонимом порядочности, а значит, о своих положительных качествах, как, впрочем, и о собственной жизни слишком долго говорить не стоит.

16 апреля свой 84-й День рождения отметила Нэля Яковлевна Авдеева, ветеран труда федерального значения, человек необычайной скромности и трудолюбия.

Родилась она в городе Велиже в многодетной семье, в которой уже росли старшие братья Николай и Аркадий. В пожелтевшем от времени свидетельстве о рождении № 46 записано, что Дуброва Нэля (так записано в документе, и в дальнейшем будет использовано это имя) родилась 16 апреля 1935 года. Родители: отец Дубров Яков Александрович – хлебопашец, мать Дуброва Анна Георгиевна – домохозяйка.

Когда началась Великая Отечественная война, девочке исполнилось шесть лет. В один из жарких июльских дней соседка, пробегая мимо их дома, крикнула: «Анна, уходите, немцы идут!» Во время наступления немецких захватчиков на Велиж их вместе с другими жителями эвакуировали из города. Наспех собрав кое-какие пожитки, оставив хозяйство, они пришли в деревню Саксоны. После ухода семьи, на следующий день, сгорел родительский дом. Нэля Яковлевна до сих пор помнит, как они с мамой и грудной сестренкой Евгенией спасались от шальных пуль, помнит свист мин и грохот от взрывов снарядов и авиационных бомб, от которых она вздрагивала и пыталась спрятаться куда-нибудь. Очень нелегко приходилось матери с малышами, пока отец воевал с немецко-фашистскими оккупантами.

Отец был мобилизован Велижским райвоенкоматом в ряды действующей армии через две недели после объявления войны (7 июля 1941 г.). Его, как человека мастерового и хорошего плотника, направили в саперную часть. Свой воинский долг сапер Яков Александрович Дубров выполнял честно и не трусил, когда под смертельным огнем фашистских снайперов, бомбежками и обстрелами немецкой авиации и артиллерии наводил мосты, переправы, гати через реки и болота. И все-таки беда настигла бойца – в июле 1943 года он получил осколочное ранение левого плеча с повреждением кости. Долгие месяцы лечения в госпиталях не дали результатов – руку пришлось ампутировать. За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Я.А. Дубров был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После освобождения родного города он вернулся в семью инвалидом. Но здесь его любого, главное живой, с любовью ждали жена и дети. Началась послевоенная, хотя и полуголодная, полухолодная, но мирная жизнь... Вернувшись из эвакуации, семья Дубровых, как и многие велижане, жила в землянке. Надо было строить дом. Для строительства использовали все, что можно было, – бревна и доски, оставшиеся после разбора землянки, кирпичи от полусгоревших домов… Многие удивлялись, как хозяин ловко и сноровисто одной рукой управлялся с топором и рубанком. С помощью жены и детей он построил дом для своей многочисленной семьи, где родилась младшая дочь Галина (1948 г.) и в котором до сих пор живет Нэля Яковлевна. Яков Дубров, несмотря на увечье, не стал сидеть дома, а сразу после возвращения в Велиж устроился на работу. В 1947 году он был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Постепенно в Велиже стали восстанавливать разрушенные от бомбежек здания и строить новые дома, больницу, школу. «Первый раз в первый класс» Нэля пошла в 1945 году в возрасте десяти лет, школы были разрушены и занимались ученики в полуподвальных помещениях уцелевших домов. В 1952 году Нэля закончила семь классов.

После окончания школы продолжать учебу она не стала, а семнадцатилетней девчонкой пришла устраиваться в типографию Велижского района, где в то время выпускали в свет районную газету «Заря коммунизма». Приняла ее на работу Анна Петровна Наумова, заведующий типографией. Так решилась судьба девушки, хотя тогда никто, наверное, не предполагал, что работа в типографии станет делом всей ее жизни. Трудовую деятельность Нэля Дуброва начала с ученицы наборщика ручного набора. Молодую, неопытную работницу по-доброму встретили сотрудники типографии. Учителем и наставником Нэли был профессионал своего дела верстальщик Лев Лаврентьевич Медведцкий.

Наборное и печатное дело освоила быстро, и ее вскоре перевели на самостоятельную работу. Сначала набор полос газеты набирали вручную. Эта была самая сложная, напряженная и филигранная работа, когда Нэле пальчиками по одной буковке на металлической пластинке приходилось слова и предложения складывать. Чтобы набрать сто строк текста, даже опытному наборщику требовалось целый час простоять у кассы со шрифтами. Наборщик должен был запомнить место расположения каждого шрифта, чтобы быстро ориентироваться во время работы. Когда газета была отпечатана, эти шрифты аккуратно ссыпали на обозначенное для каждой буквы алфавита место в ячейки, а потом начинали набирать тексты для следующего номера. И в этом деле она достигла высоких результатов.

Наступило лето 1958 года. В Велижский район в командировку приехала группа мужчин, среди которых был шофер Иван Авдеев, уроженец Львовской области. Случай свел молодых людей. Они познакомились в компании друзей, понравились друг другу и в январе 1959 года Иван и Нэля закрепили свой союз в ЗАГСе. С этого момента она стала носить фамилию мужа – Авдеева. В декабре этого же года в семье появился первенец – сынок Коленька. По семейным обстоятельствам Нэле пришлось уволиться. С грудным ребенком она уехала в Карелию, где в то время жил и работал муж. Через год вся семья переехала в Велиж и Н.Я. Авдеева вернулась на прежнее место работы – в типографию. С супругом Нэле Яковлевне повезло – Иван был спокойным, добрым, отзывчивым человеком, к тому же очень трудолюбивым и хозяйственным. Счастливая жизнь двух любящих и уважающих друг друга людей продолжалась сорок лет. Не знаю, не могу себе представить, как эта невысокая хрупкая женщина могла совмещать семейную жизнь с тяжелыми трудовыми буднями в типографии, хотя муж несколько раз предлагал ей уволиться с работы.

В те далекие годы верстку газеты, переименованной уже в «Ленинский путь», стали делать с помощью линотипа, громоздкой строкоотливной машины, прообраз которой был создан еще в конце девятнадцатого века. В небольших типографиях при линотипах не было обслуживающего персонала, за исключением наладчика. Поэтому чистить матрицы (латунные брусочки с рельефным зеркальным отображением букв и знаков) авиационным бензином, разогревать котлы с металлом (а это вредный для здоровья сплав из свинца, сурьмы и олова) за полчаса до начала рабочей смены, устранять мелкие неполадки в машине приходилось не кому иному, как худенькой, невысокой Нэле Авдеевой. Работа была очень вредная для здоровья, так как всю рабочую смену приходилось дышать парами расплавленного свинца.

В сравнении с ручным набором машинный намного увеличивал производительность труда, однако и здесь без верстальщика не обходилось. Верстальщиками были Л.Л. Медведцкий и Н.Я. Авдеева. По старинке заголовок и некоторый текст набирали вручную. Верстка газеты тоже была ручной. «Сверстаешь полосу, несешь корректору читать, – вспоминает Нэля Яковлевна. – Правишь ошибки и опять несешь корректору. После третьей читки последняя виза заместителя редактора газеты (руководителя дежурной или ночной бригады) на первом сигнальном, очищенном от ошибок, экземпляре номера – и … в свет! Печатали газету в то время уже поздно вечером. Никто не уходил домой, пока газета не была отпечатана, никто не хныкал и не жаловался. Бывало, уходили из типографии на зорьке, когда коров выгоняют на пастбище, петухи поют, а ты на ходу засыпаешь. Но ни разу выпуск газеты не сорвали». Коллектив типографии был немногочисленный и дружный, при необходимости заменяли друг друга. Нэля Яковлевна не считалась со временем, если надо было – работала и ночами, и в выходные дни. Добрым словом отзывается она о Л.Л. Медведцком, Г.К. Яровой, Н. Короткой, В. Белоусовой, Р.И. Никулиной, В.Н. Лукашовой и многих других, с кем пришлось работать.

В трудовой книжке Н.Я. Авдеевой только две записи: принята на работу 15 октября 1952 года и уволена 20 февраля 1998 года, а это значит, что она в типографии города Велижа отработала более сорока пяти лет. Нелегок труд работника типографии, но для Нэли Яковлевны он был в радость. Трудолюбивая, преданная своему делу, вежливая, исполнительная, аккуратная, тихая – никогда голоса не повысит, такой знают и помнят эту замечательную, скромную женщину ее бывшие коллеги. Трудилась всегда на совесть.

За досрочное выполнение производственного плана, за долгий и добросовестный труд она неоднократно поощрялась денежными премиями, награждалась Почетными грамотами и благодарностями. Как опытный специалист, Нэля Яковлевна многие годы была наставником для многих начинающих работников. С этим поручением она справлялась также на «отлично», о чем свидетельствует почетный знак «Наставник молодежи». Являясь постоянным участником социалистического соревнования, неоднократно завоевывала почетные звания «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда», что подтверждается многочисленными удостоверениями и значками. Государство высоко оценило трудовые подвиги Н.Я. Авдеевой, и в 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР ей вручили юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Нэля Яковлевна давно уже на заслуженном отдыхе. С детства приученная к труду, никогда не могла сидеть без дела, несмотря на свой возраст. Широкой души человек, отзывчивая и безотказная, она всегда помогала людям: кому-то поможет нянчить ребенка, кому-то принесет из аптеки лекарство, кому-то окажет помощь в посадке и уборке картофеля… Конечно, годы берут свое и человеческий организм одолевают все больше и больше различные недуги. После перенесенного инсульта женщина плохо передвигается, поэтому сама нуждается в помощи близких. В настоящее время о ней заботятся племянник Сергей Аркадьевич Дубров и его супруга Людмила Борисовна Симонова.

P. S. «Порядочность – в простоте. Честность – в простоте. Достоинство – в простоте», – как-то довелось прочитать у известного классика. Действительно, именно такая простая труженица, как Нэля Яковлевна Авдеева, с улыбкой смотрящая в будущее и не требующая от жизни каких-то особых привилегий, которая живет тихо и скромно, вызывает истинное уважение. Уважаемая Нэля Яковлевна, именно благодаря Вашему труду на протяжении долгих лет события, происходившие в Велижском районе, незамедлительно становились историей, запечатленной в районной газете, которая печаталась в типографии.

Коллектив редакции выражает Вам признательность и благодарность за труд, за то, что достойно перенесли все выпавшие на Вашу долю испытания, сохранили веру в торжество доброты и справедливости. Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23