Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

11.06.2019 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2019 г.

Юбилей встречает с оптимизмом!

Автор: В. Бондарева

90 лет! Это ни много ни мало практически целый век. Такой юбилей – это очень важное и значимое событие, которое свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь многое было увидено и пройдено. Далеко не каждый человек может прожить столь долгую и не совсем легкую жизнь. И уже стало традицией чествовать долгожителей, живущих в нашем районе, поздравляя их со значимыми датами. Это вдвойне приятно, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии.

7 июня 2019 у дома Елены Михайловны Клыковской, труженицы тыла, ветерана труда, было шумно и весело. Подходя к дому, первое, что бросилось в глаза, – это группа женщин в красивых сарафанах, а среди них симпатичная, нарядно одетая именинница, с приветливой улыбкой встречающая гостей.

В этот день ровно 90 лет назад в семье жителей города Велижа Михаила и Елизаветы Авдусиных родилась дочка Лена. У отца с матерью она была уже третьим, но не последним ребенком.

Девочке исполнилось двенадцать лет и две недели, когда началась самая страшная и кровопролитная война. Ей, как и многим ее сверстникам, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Что такое война, голод, оккупация, Елена Михайловна знает не понаслышке. Успев до войны закончить учебу в третьем классе, Елена больше так и не смогла сесть за ученическую парту.

Трудовая деятельность Елены Авдусиной началась с тринадцати лет. Нужно было помогать матери, потому что не стало отца. Какую только работу не выполняла Елена Михайловна за свою долгую трудовую жизнь?! В апреле месяце 1944 года семья Авдусиных вернулась из Торопца, куда они были эвакуированы в начале войны. А уже с 4 мая этого же года совсем юная девчушка приступила к работе в военно-восстановительном отряде № 28 в должности разнорабочей. Трудно поверить, что в те далекие годы плавала матросом на пассажирском катере, бороздившем Западную Двину. Работала Елена Михайловна и обрубщиком сучьев на лесоразработках, и на лошади таскала жерди.

В 1950 году вышла замуж, появился ребенок. До этого девушка жила с мамой в одном из бараков на площади Судоверфи. Надо было «вить свое семейное гнездышко». Перевезли домик из деревни, собрали его, обустроили, и вот до сих пор Елена Михайловна в нем живет. Руки женщины, привыкшие с детства к труду, всегда были чем-нибудь заняты – то вышивала, то вязала, то штопала, то месила еду поросятам и курам…

Девяносто прожитых лет вместили многое. Сколько трудностей, бед и огорчений встречалось на пути, но и сколько радостей и приятных моментов было пережито. В труде и заботах прошли годы, но и сейчас Елена Михайловна не сдается возрасту. Эта удивительная женщина ежедневно делает утреннюю зарядку, до недавнего времени обливалась холодной водой, очень любит танцевать и петь. Она содержит в идеальном порядке не только свой дом, но и огород, фруктовый сад и цветник. Она никогда не унывает, всегда приветлива, улыбчива и по-прежнему остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Да, ее энергии и задору можно по-хорошему позавидовать. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Елене Михайловне дожить и до столетнего юбилея.

За свой многолетний и добросовестный труд Е.М. Клыковская не раз награждалась Почетными грамотами, Благодарностями, денежными премиями. Елена Михайловна имеет почетный знак «Победитель соцсоревнования», значок «Ударник коммунистического труда», медаль «За долголетний добросовестный труд», юбилейные медали «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Е.М. Клыковская воспитала замечательного сына Владимира, который проработал в пожарной части до выхода на заслуженный отдых, но и в настоящее время продолжает трудиться. В рядах российской армии служит внук Илья, которым Елена Михайловна тоже гордится.

По доброй традиции со знаменательной датой долгожительницу поздравила Е.К. Скакунова, директор СОГБУ «Велижский КЦСОН», председатель районного Совета ветеранов. В адрес Елены Михайловны прозвучали теплые искренние слова: «Дорогая Елена Михайловна! Зная Вас много лет, могу сказать, что Вы являетесь хорошим примером для многих людей. Начиная с 2004 года, с момента основания клуба «Катюша», Вы являетесь его постоянным членом. Вместе мы объездили с концертами художественной самодеятельности все сельские населенные пункты нашего района. Вам никак не 90! Красавица, модница, в туфельках на каблуках, Вы всегда в центре событий. Желаю Вам не стареть, не болеть, быть активной, позитивной, красивой. Уважаемая, почитаемая, великолепный человек. Всеми нами обожаемая, будьте с нами, просим Вас навек! От имени Администрации муниципального образования «Велижский район», от социальной защиты и Совета ветеранов примите поздравления, цветы и подарки».

Приятным сюрпризом для Е.М. Клыковской было вручение поздравительного адреса и памятного подарка от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В этот замечательный теплый и солнечный день перед виновницей торжества с мини-концертом выступила вокальная группа в составе А.В. Мельниковой, Е.В. Янушевской, С.И. Мочалиной, Н.А. Петроченко и А.А. Копацкого, аккомпаниатора. Они подарили имениннице стихи с добрыми пожеланиями, исполнили веселые песни.

Поздравления в этот день не смолкали – от родственников, друзей, знакомых.

P. S. Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям с 90-летним юбилеем этой прекрасной женщины! Желаем крепкой памяти, острого зрения, великолепного самочувствия, внимания и заботы родных! Будьте здоровы, всегда в приподнятом настроении и окружены уютом и комфортом! Счастья Вам и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22