Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.05.2019 14:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2019 г.

Мы эту войну будем помнить вовек!

Автор: А. Лукина

Время неумолимо движется вперед… И вот уже 74 года минуло с той поры, как закончилась Великая Отечественная война. 9 мая – День Победы! День Победы великого русского солдата в самой жестокой войне человечества, унесшей миллионы жизней, искалечившей миллионы судеб… И нет такой семьи, которой не коснулась бы война.

Все меньше остается с нами тех, кто испытал на себе все ужасы военного времени, и тем важнее сохранить память о событиях Великой Отечественной войны для потомков, чтобы каждый от мала до велика помнил, какой ценой завоевано счастье. И пока мы будем помнить – будет над нами мирное небо.

Кажется, в этот особый день в году – День Победы – все велижане, гости и родственники погибших на велижской земле солдат собираются на центральной площади города, чтобы стройными рядами пройти Бессмертным полком по тихим улочкам нашего города, чтобы сказать всем, что наш маленький городок 600 дней и ночей боролся с врагом, что в боях за эти тихие улочки и бескрайние просторы Велижского края отдали свои жизни тысячи людей и что велижане бережно сохраняют память о военных событиях. Наряду со взрослыми в строю Бессмертного полка стоят дети с портретами своих умерших солдат. Это и есть сохранение памяти, воспитание патриотизма у молодых людей… В этом году в колонну Бессмертного полка стало более 300 человек с портретами своих дедов и прадедов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также в строю Бессмертного полка «прошли» сыны полка – дети, которые вместо детских военных игр испытали на себе ужасы настоящей войны (помощь в изготовлении штендеров оказали велижские индивидуальные предприниматели Н.М. Зайцева, А.А. Бояринова, А.Г. Ильинский, И.М. Богова, И.В. Староверова, Р.Н. Горковенко). Традиционно Бессмертный полк направляется к одному из самых почитаемых мест в нашем городе – мемориалу «Лидова гора», где проходит памятный митинг, посвященный Дню Победы.

Тишина на Лидовой горе… Они, солдаты войны, погибшие в боях за Велиж, ждут нас, живых, чтобы поговорить, чтобы вместе вспомнить каждый день войны…

Эхом разлетаются слова ведущих: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Митинг объявляется открытым. О каждом погибшем на велижской земле в небо взлетают белые шары. Слово предоставляется Виктору Васильевичу Самулееву, главе муниципального образования «Велижский район». Виктор Васильевич тепло и сердечно поздравил всех с самым великим праздником в году, особые слова признательности, преклонения перед подвигом простого русского солдата он сказал в адрес присутствующих на митинге ветеранов, тружеников тыла, всех тех, кому мы обязаны мирным небом над головой. Глава района отметил, что велижане бережно чтут память о событиях военного времени. Все воинские захоронения постоянно благоустраиваются, в школах и детских садах проводятся уроки Мужества, экскурсии, встречи с живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Поисковый отряд «Воин» во главе с командиром Александром Ивановичем Гренко каждый год участвует в поисковых экспедициях. Благодаря их работе и работе поисковых отрядов из других областей России, которые каждый год приезжают на нашу землю, уже удалось установить имена более двух десятков солдат, погибших на велижской земле. «Дорогие земляки, уважаемые ветераны, труженики тыла, малолетние узники концлагерей! Всем вам спасибо за Победу, спасибо за то, что мы живем, что живут наши дети. Ваш подвиг бесценен! С каждым годом вас становится все меньше, но память о каждом живет и будет жить в наших сердцах. Низкий вам поклон! Вечная слава погибшим! От себя лично, от Администрации муниципального образования «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов поздравляю всех нас с Днем Великой Победы», – сказал глава района.

От имени Администрации Смоленской области, Смоленской областной Думы с праздником поздравил Евгений Иванович Максименко, депутат Смоленской областной Думы: «…Никогда мы не забудем те роковые сороковые… Уважаемые, дорогие наши ветераны, труженики тыла, велижане, гости, примите искренние поздравления с праздником с пожеланиями мира и добра, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. С Днем Победы!»

Екатерина Кирилловна Скакунова, председатель Велижской районной общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отметила, что сегодня на территории Велижского района проживает девять ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый участник боевых действий, труженики тыла окружены вниманием и заботой родных и близких, каждому оказывается вся необходимая помощь со стороны соответствующих организаций. Екатерина Кирилловна напомнила всем слова ветерана Великой Отечественной войны Е.А. Гирвиц, которая на каждом памятном митинге просила: «Дружите и берегите мир. Любой ценой берегите мир!»

В этом году почтить память своих дедов и прадедов, погибших в боях за Велиж, приехали родственники из Москвы, Подмосковья и Казахстана.

Хамит Жаксыкулович Жаксыкулов (Казахстан) сказал, что это общая на всех Победа без разделения на национальности: «Дорогие велижане, ветераны Великой Отечественной войны. Моего отца в 1941 году забрали на фронт, и он погиб в боях за Велиж. В то время у нас была общая Родина, которую нужно было защищать от фашиста. Я поздравляю всех с Днем Великой Победы, и пусть эти события никогда не повторятся».

Василий Андреевич Якунин (г. Сходня Московской области), воин поискового отряда «Витязь» поискового объединения «Плацдарм», передал в Велижский историко-краеведческий музей «похоронку», которая передавалась в его семье из поколения в поколение, на погибшего в боях за Велиж в 1942 году красноармейца Лифантьева Василия Герасимовича, память о котором увековечена на мемориале «Лидова гора».

Благодарственный молебен по погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Владимир.

Лидова гора погружается в тишину… Минута молчания о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто не вернулся с поля боя, спасибо всем, кто остался жив, за мир, за голубые облака, за смех детей, за право жить…

Живые цветы, венки, открытки ложатся к пьедесталу солдата… Великого солдата Великой войны… Мы эту войну будем помнить вовек!

P. S. Митинги в память о событиях Великой Отечественной войны прошли в каждом сельском поселении Велижского района. По каждой сельской улице административного центра сельского поселения прошел Бессмертный полк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22