Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.04.2019 12:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 23.04.2019 г.

Полет в бессмертие ...

Стремительно бежит время. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасного воя сирен, предупреждающих о налете вражеской авиации, грохота орудий и взрывов снарядов.

Приближается 74-я годовщина Великой Победы, но не стерлась в памяти людей война. И забыть мы ее не имеем права! История страны – это судьба каждого солдата, кто испытал на себе годы смертельных боев, кто каждый день совершал подвиг, это годы ожидания и надежды на Победу. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат.

17 апреля 2019 года исполнилось 75 лет со дня гибели летчика лейтенанта Александра Петровича Мамкина, скончавшегося 17 апреля 1944 года от ран, полученных при спасении детей Полоцкого детского дома.

В этот день на мероприятия, посвященные этой трагической дате, на велижскую землю прибыла делегация Республики Беларусь, участники проекта «Дорогами Памяти и Победы». Знакомство с городом Велижем, его достопримечательностями гости начали с посещения историко-краеведческого музея. Л.А. Качулина, директор музея, провела интересную и познавательную экскурсию, в ходе которой познакомила присутствующих с историей возникновения города, его героическим прошлым, рассказала о людях, которые своими делами в мирное время и героическими поступками во времена военного лихолетья прославили Велижскую землю. Также была отмечена постоянная тесная связь между двумя народами и государствами – России и Беларуси. Местный поэт и прозаик Н.Г. Бословяк подарил гостям свою книгу «На смоленской земле». Почетные гости оставили благодарственную запись в Книге отзывов.

Затем делегация в сопровождении В.В. Самулеева, главы МО «Велижский район», Г.А. Валиковой, председателя Велижского районного Совета депутатов, и Е.А. Шаловской, заместителя главы, проследовала в храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Во время встречи с настоятелем храма иереем Владимиром Бариновым гости узнали, когда и как был построен храм, о его внутреннем устройстве и убранстве, о значении храма и икон в жизни православных Велижа и района. Он отметил, что в изготовлении иконостаса принимали участие белорусские мастера. Рассказывая об иконе Божией Матери «Велижская», отец Владимир обратил внимание на то, что велижане, находясь под гнетом польской шляхты, не приняли католическую веру и в знак преданности православию изобразили вокруг иконы 12 православных праздников. В завершение встречи всем была подарена иконка Божией Матери «Велижская».

Продолжилось мероприятие на Лидовой горе, где состоялся митинг, посвященный 75-летию со дня гибели Александра Петровича Мамкина. Сюда пришли жители города, юнармейцы городских средних школ.

Открывая митинг, Виктор Васильевич Самулеев сказал: «Дорогие земляки, дорогие гости нашего города! Мы находимся на святом месте, Лидовой горе, где похоронены воины, которые хотели жить, мечтали вернуться к своим матерям, женам, детям. Этим мечтам не суждено было сбыться – они погибли, защищая родных, близких, любимых. За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесенном на мемориальную стену, – человеческая жизнь, в которой были радости и огорчения, любовь и разлука, трудности и победы. И сегодня мы отдаем дань памяти скромному русскому парню Александру Мамкину, который не задумываясь отдал самое дорогое – жизнь. Свой подвиг он совершил не по принуждению, а искренне считая, что по-другому и быть не может. Он ушел в бессмертие, до конца выполнив свой гражданский и воинский долг.

Отрадно отметить, что подрастающее поколение принимает активное участие в общественной жизни района, занимается краеведческой работой, чтит память о воинах, отстоявших свободу и независимость нашей великой Отчизны.

Сегодня на митинге присутствует делегация Общественной Палаты Союзного государства. Это еще раз подтверждает то, что мы неразрывно связаны с Беларусью по самым разным направлениям – культура, экономика, сельское хозяйство и т.д. В День Победы и в России, и в Беларуси пройдет «Бессмертный полк», и люди, отдавшие жизнь во время войны, незримо присутствуют среди нас. И хочется, чтобы этот связующий мостик между поколениями никогда не прервался».

Л.А. Качулина обратилась к участникам митинга с напоминанием о том, что Лидова гора – это место, куда из деревни Маклок был перезахоронен А.П. Мамкин. «Он не был связан с военными действиями на велижской земле. Летчика Александра Мамкина срочно доставили в госпиталь у деревни Жигули после того, как в ночь 11 апреля 1944 года, спасая детей из Полоцкого детского дома, он поднял самолет в свой последний полет. Шальная пулеметная пуля, попавшая в самолет, превратила его в огненную горелку. Превозмогая невыносимую, запредельную боль, он ценой своей жизни спас 13 человек, среди которых было 10 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Самым старшим был Володя Шашков, который в своих воспоминаниях описал все, что случилось с ними в ту роковую ночь.

За время военной службы летчик Мамкин был награжден тремя орденами и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени.

В честь памяти о мужественном герое создан музей А.П. Мамкина в 73-й школе г. Минска и музей 105-го отдельного авиационного полка в 227-й школе г. Москвы. В 2018 году на территории Ситьковской школы установлен стенд, посвященный подвигу Александра, а школе присвоено его имя. А еще имеется нестареющий памятник ему – сорт черной смородины «Пилот Мамкин», выведенный по просьбе однополчан доктором сельскохозяйственных наук А.Г. Валузневым».

Слово предоставляется руководителю Аппарата Общественной Палаты Союзного государства, лауреату Общественной премии Союзного государства – 2018 А.С. Ольшевскому. «Мне представилась большая честь приветствовать вас от лица Общественной Палаты Союзного государства и Международного Общественного оргкомитета мероприятий. Подвиг летчика Александра Мамкина является символом, объединяющим ценности наших народов. Этот человек в ходе операции «Звездочка» уже вывез 80 воспитанников и сотрудников детского дома из зоны боевых действий. Во время своего последнего полета Саша мог спасти себя, выпрыгнув с парашютом, но он думал о сохранении жизни своим маленьким и взрослым землякам. На примере подвига А.П. Мамкина, а не псевдогероях западных фильмов должно воспитываться подрастающее поколение. Учреждена медаль имени Александра Петровича Мамкина. В эти минуты в Полоцке Витебской области также проводится мероприятие, посвященное этому выдающемуся человеку».

Александр Сергеевич рассказал о тех совместных мероприятиях, которые планируется провести в столицах России и Беларуси Общественной Палатой Союзного государства, Российским Союзом ветеранов и рядом других общественных организаций, а также пригласил руководство Велижского района на торжества, посвященные 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Анатолий Юрьевич Аврутин, член Общественной Палаты Союзного государства, главный редактор журнала «Новая Немига литературная», поэт, член-корреспондент Российской Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств прочитал стихи о А.П. Мамкине и его подвиге.

По погибшим воинам отслужили литию иерей Владимир Баринов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и иерей Сергий Жданов, настоятель храма Блаженной Матроны Московской.

Под звуки метронома минутой молчания присутствующие почтили память не вернувшихся с поля боя воинов. Затем был произведен торжественный забор земли с братской могилы в капсулу, которую передадут в крипту Всехсвятского храма — памятника в Минске. После этого присутствующие возложили венки и живые цветы к мемориалу, где захоронены тысячи защитников велижской земли, в том числе и летчик А.П. Мамкин.

С песни «Ах, если бы земля умела говорить…» в исполнении Е. Янушевской начался «Урок мужества» в МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа.

Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, обращаясь к учащимся и гостям, сказала: «Дорогие ребята и гости нашего города! Все дальше и дальше уходят в прошлое страшные события Великой Отечественной войны. Но память о них живет и передается из поколения в поколение. Сколько бы десятилетий ни прошло, мы всегда будем помнить, какой ценой завоевана наша свобода. Хочу отметить, что в Велижском районе на высоком уровне ведется патриотическая работа. У нас есть замечательный историко-краеведческий музей, который более 20 лет возглавляет Л.А. Качулина. Есть юные энтузиасты-краеведы, которые своей главной миссией считают создание летописи Велижского района, в том числе летописи героическо-драматических событий ВОВ. Мы гордимся поисковым отрядом «Воин» (рук. А.И. Гренко), отметившим в 2018 году свое 15-летие. С 2016 года в районе создана «Юнармия», члены которой активно участвуют в военно-патриотической работе.

Вспоминая сегодня Александра Мамкина, его подвиг, совершенный во имя жизни маленьких детей, хочу сказать, что, несмотря на то что он погиб, живут потомки тех, кого он спас. А значит он жив! Жив в наших сердцах, в нашей памяти».

Легенда советской эстрады, композитор, народный артист РБ Эдуард Ханок внес в торжественную обстановку несколько минут лирики, исполнив попурри из своих песен, написанных в разные годы.

А.И. Гренко, руководитель поискового отряда «Воин», рассказал присутствующим о деятельности ребят поискового отряда, его значении в патриотическом воспитании школьников.

На протяжении «Урока мужества» звучали песни в исполнении вокального трио «Россияночка», В. Дадоновой, Д. Геранкиной, О. Анисимовой, Е. Жгутовой. Были использованы слайды, рассказывающие о биографии Александра Петровича Мамкина, фотографии из его мирной и военной жизни.

Закончились торжественные мероприятия, но память об этом удивительном человеке – Александре Мамкине и его последнем полете в бессмертие навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

Мы живем, пока Родину любим,

Помним предков и носим в душе.

Ту войну никогда не забудем,

И бои на священной Земле… (Н. Бословяк, велижский поэт)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36