Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

18.04.2019 09:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2019 г.

МЫ – ДВИЖЕНИЕ НОВОГО ВЕКА!

Автор: Е. Витина

29 октября 2015 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 536 «О создании общероссийской государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Возглавил Российское движение школьников космонавт Сергей Рязанский. Молодые, полные сил, задора и смелых дерзаний жители нашей страны, готовые сделать свой город, свой край, свою страну еще лучше, укрепить могущество нашей родины, вступили в ряды РДШ. Сегодня миллионы девчонок и мальчишек по всей стране являются участниками детского общественного движения «Российское движение школьников», это огромный отряд неравнодушных, активных ребят, ежедневно реализующих множество интересных и полезных дел, среди которых есть и велижане – учащиеся МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа. Работу РДШ в МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа координирует Г.В. Харитонова, старшая вожатая. Екатерина Сыромятникова, Екатерина Серова, Анна Лукьяненко вошли в состав регионального детского совета РДШ. Активисты школы – Ольга Бояринова, Екатерина Серова, Злата Кузьмина прошли конкурсный отбор и 19 апреля в составе делегации Смоленской области будут представлять наш регион на смене «Большой школьный пикник» в ВДЦ «Смена».

Основные направления РДШ – это информационно-медийное и военно-патриотическое направления, гражданская активность и личностное развитие. Каждое из направлений РДШ по-своему близко и дорого каждому участнику движения. Ребятам-активистам средней школы № 1 выпала честь стать инициаторами и организаторами многих социально значимых дел. Так, развивая личностное направление РДШ, они принимают самое активное участие в организации фестивалей, конкурсов, акций и флешмобов, экскурсий, турпоходов и слетов, а также стараются организовать встречи с интересными людьми разных профессий. В рамках направления «Гражданская активность» учащиеся средней школы № 1 занимаются изучением истории, краеведением, оказывают добровольческую, волонтерскую помощь. Ежегодно 9 мая ученики школы выстраиваются в почетном карауле на Аллее Героев, педагоги и учащиеся 8-11 классов принимают активное участие в праздничном шествии и митинге, посвященном годовщине Великой Победы, а также в акции «Бессмертный полк». Ежегодно накануне 9 мая добровольцы школы навещают ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Кроме того, в МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа проходит множество экологических акций: «Чистый берег», «Зеленая весна», «Школа – наш дом», в которых участники РДШ являются примером как для своих сверстников, так и для подрастающего поколения.

Рассказывая о деятельности общероссийской государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», нельзя не вспомнить о том, что в 2017 году в школе прошла акция «Неделя добра», автор проекта – Анастасия Серова. Данный проект активисты школы представили в рамках конкурса «РДШ – территория самоуправления». Победа в конкурсе позволила активистам школы побывать на форуме в ВДЦ «Орленок». А еще с 17 по 30 июля 2018 года на базе туристического комплекса «Соколья Гора» прошли первые сборы «Волонтеров Смоленщины». Ученицы средней школы № 1 Анастасия Серова, Татьяна Серова, Виктория Скрупская и Татьяна Котикова стали участниками смены. Профильная смена «Волонтеры Смоленщины» дала участникам возможность приобретения нового опыта, новых знакомств с добрыми, креативными людьми, готовыми отдавать все свои силы, навыки и умения детям. В течение профильной смены одна группа ребят занималась социальными проектами. Они большую часть времени проводили за работой, придумывали идею, расписывали ее, заполняли множество бумаг. Но это того стоило, ведь все проекты в конце были проспонсированы. А все остальные в это время посещали лекции, которые вели люди, которые когда-то были обычными ребятами, а сейчас добились успехов и делятся своим опытом. В конце дня проходили творческие мероприятия. Каждый день был очень насыщенным и интересным.

Волонтеры-родители также активно участвуют в жизни школы. Для того чтобы сформировать у детей навыки правильного и безопасного поведения на проезжей части, в преддверии зимних каникул, 28 декабря 2017 года, самые активные родители школы вышли на улицу с акцией «Родительский патруль». Танцевальный коллектив «Фантазия», который участвует во всех не только школьных, но и городских мероприятиях, существует благодаря волонтерам-родителям. Все танцы девочки придумывают и ставят под руководством С.А. Долгановой и И.Н. Сыромятниковой, родителей участниц танцевального коллектива.

Активно развивается в средней школе № 1 военно-патриотическое направление РДШ. Школьники принимают участие в военно-спортивных играх и соревнованиях, занимаются в военно-патриотических клубах. В рамках информационно-медийного направления РДШ выпускаются школьные газеты, функционирует школьное радио, периодически осуществляются съемки сюжетов о школе. Вся информация регулярно размещается в социальных сетях.

В 2019 году медиацентр МБОУ «Средняя школа № 1» участвовал и стал победителем регионального этапа в конкурсе РДШ «Медиашкола».

С 25 по 28 марта 2019 года делегация из Смоленской области приняла участие в IV Съезде «Российского движения школьников» и Всероссийском семинар-совещании для муниципальных кураторов и представителей ресурсных центров РДШ в г. Санкт-Петербурге в следующем составе: П.В. Петров, председатель СРО РДШ, Е.В. Михалькова, региональный координатор РДШ, Е.А. Баринова, методист МБУДО «ДТДМ», председатель СДГО им. Ю.А. Гагарина, О.С. Голубкова, педагог дополнительного образования МБУДО станции юных техников г. Вязьмы, муниципальный координатор РДШ, Е.А. Юрченкова, ведущий специалист по делам молодежи комитета по образованию Администрации МО «Смоленский район», Анна Лукьяненко, активист РДШ, ученица МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа. Формат съезда был уникален: рядом, вместе на площадках работали и взрослые, и дети. На IV Съезде РДШ присутствовали делегаты из 85 регионов страны. В программе семинар-совещания прошли мастер-классы экспертов образования и воспитания, дискуссионные площадки по развитию региональных отделений РДШ и ресурсных центров.

28 марта 2019 года в Таврическом дворце прошел IV Съезд «Российского движения школьников», в рамках которого была представлена стратегия развития и дан отчет о трех годах работы организации. По итогам съезда были выбраны председатель и сопредседатель РДШ на ближайшие три года (ими стали Сергей Рязанский, Тина Канделаки и Яна Чурикова), приняты изменения в стратегии и направлениях РДШ, которые предложили делегаты со всех регионов, внесены изменения в Устав РДШ.

Председатель СРО РДШ П.В. Петров и региональный координатор РДШ Е.В. Михалькова были отмечены благодарностью за плодотворную работу и большой вклад в развитие РДШ.

Своими впечатлениями о IV Съезде «Российского движения школьников» с корреспондентом районной газеты поделилась Анна Лукьяненко: «В Санкт-Петербурге нас собрали для того, чтобы решить вопросы, связанные с дальнейшим развитием организации РДШ, т.е. нам представилась уникальная возможность высказать свое мнение о том, что нам хотелось бы оставить, а что, наоборот, изменить. Что касается изменений, то хотелось прежде всего добавить в программу РДШ проекты для учеников начальных классов, ввести ранги, систему поощрения участников, расширить направление личностного развития РДШ, создать единую церемонию посвящения в активисты или участники РДШ. Также мы обратили внимание на необходимость создания Федерального лагеря – единой площадки для проведения мероприятий РДШ и банка идей – организации, в которую будут приниматься идеи всех участников РДШ. Были внесены предложения по изменению концепции Федерального совета, чтобы у каждого участника РДШ была возможность проявить лидерские качества. Несмотря на то что мы приехали в Санкт-Петербург, чтобы развивать данную организацию в своих регионах, нам представилась уникальная возможность не только обсудить вопросы организации, но и посмотреть город. Мы побывали в Таврическом дворце, где собственно и проходил сам Съезд, посетили музей железнодорожного транспорта России, посетили закрытый показ фильма о блокадном Ленинграде. Также мы посетили Мариинский театр – были там, где не бывает обычный зритель: в закулисье, танцевальных залах, гримерках. Одним словом, нам удалось посмотреть все детальные моменты подготовки актеров к балету и другим выступлениям. Все это, конечно, очень-очень понравилось».

Мы – россияне, мы – патриоты,

Мы покорим любые высоты.

Мы помним историю нашей страны,

И эту историю делаем мы.

Мы рвемся к победе, штурмуем вершины,

Нам высота – не помеха!

Сегодня мечтаем, а завтра дерзаем,

Мы – движение нового века!

Галина Викторовна Харитонова: «Российское движение школьников я вижу как целостную, хорошо организованную структуру с правильно расставленными целями, дающую площадку как для общественного развития, так и для личностного развития его участников. Здесь абсолютно каждый ребенок может найти место для развития и самовыражения. Спортсмены, фотографы, историки, ученые и т.д. найдут здесь для себя интересные материалы для саморазвития и конкурсы, где смогут показать свои достижения. Работая по направлениям РДШ, мы сможем воспитать людей с активной жизненной позицией»

Анна Лукьяненко: «Я считаю, что российское движение школьников необходимо для того, чтобы мотивировать себя, познать свои навыки. Ведь на самом деле школьнику очень важно найти себя, попробовать себя в каком-нибудь из направлений, и тогда все станет понятным. Кроме того, РДШ помогает школьникам при выборе последующей профессии. Всем школьникам я бы посоветовала поучаствовать хотя бы в одном конкурсе РДШ. Я уверена, что это понравится, т.к. РДШ – это множество возможностей. Самое главное – не бояться проявить себя!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10