Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.04.2019 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2019 г.

Мы общей памятью едины. К 75-летию подвига А. Мамкина

Автор: Л.А. Качулина
директор районного музея

Велижский район Смоленской области России связывает с Витебской областью Беларуси не только общая история: вхождение в Витебскую землю Литовского княжества, Речь Посполитую и Витебскую губернию, но и судьбы отдельных людей.

17 апреля 2019 года исполнится 75 лет со дня гибели летчика Александра Мамкина, вывозившего детей Полоцкого детдома Белоруссии с оккупированной фашистами территории, погибшего на территории Полоцкого района Витебской области и похороненного в г. Велиже Смоленской области России.

Его именем назывались пионерские дружины в школах Москвы, Минска, Витебска, Воронежской области. Там же создавались его музеи. Кто же он такой – летчик Мамкин, о котором знали и помнили многие?

Александр Петрович Мамкин родился 28 августа 1916 года в Воронежской области, в крестьянской семье. После школы окончил Орловский финансово-экономический институт. Но тяга к небу оказалась сильнее, и он поступил в Балашовское летное училище гражданской авиации, которое окончил в 1939 году. Началась война. По мере организации в тылу врага партизанского движения в прифронтовой полосе создавались специальные авиаполки для полетов в партизанские зоны. Летчиком такого 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии и стал Александр Мамкин. Семьдесят раз пересекал он на своем «воздушном извозчике» линию фронта, переправляя патроны, взрывчатку, письма и газеты в отряды и соединения, а раненых – на Большую землю. За это от имени партизан Мамкину было вручено именное оружие – пистолет.

В одну из апрельских ночей 1944 года самолет Александра приземлился на партизанском аэродроме в расположении соединения В.Е. Лобанка. Зайдя в землянку, летчик увидел, что она заполнена спящими детьми, именно их и предстояло ему вывезти на Большую землю. Накануне дети директором и воспитателями Полоцкого детского дома были спасены от предстоящего использования их фашистами в качестве доноров. Работники детдома сами пытались эвакуировать детей в начале войны, вывозя их на телегах на восток, но не успели сделать это – немцы наступали очень быстро, и беженцам пришлось вернуться снова в Полоцк. В детском доме содержалось 190 ребятишек. Кончились продукты. Директор М.С. Форинко вынужден был обратиться в управу. Детям стали выделять по 70 граммов овсяного хлеба и 10 граммов соли в день. О бедственном положении детдома узнали местные жители и стали приносить, кто что мог. А осенью 1943 года гитлеровцы вдруг стали уделять детскому дому большое внимание. Подпольная группа «Бесстрашные», созданная Форинко, выяснила истинную цель такого внимания. Было решено пойти на хитрость – попросить разрешения вывезти детей для поправки здоровья в деревню.

Форинко установил связь с партизанами. Совместно была разработана операция под кодовым названием «Звездочка». Детей вывезли в деревню Бельчица, откуда, несмотря на присутствие фашистов, было легче увести их к партизанам. Операция началась 18 февраля 1944 года, а закончить ее должен был летчик А. Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля. С партизанского аэродрома Вечелье поднялся его самолет, загруженный до отказа: на борту было десять детей и воспитательница, а в кассетах, подвешенных под крыльями, – раненые партизаны.

При перелете через линию фронта самолет был подбит вражескими зенитчиками, но летчик дотянул до места и посадил машину. В д. Труды Полоцкого района установлен памятник. Все пассажиры остались целы, но сам летчик получил сильные ожоги. За время службы Александр Мамкин был награжден тремя орденами и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени. Учитывая последний подвиг, командование 105-го отдельного авиаполка направило в отдел кадров Гражданского флота материалы и ходатайство о присвоении ему посмертного звания Героя Советского Союза. Однако судьба этих материалов осталась неизвестной. Зато известна судьба детей Мамкина, как называют они себя. Воспитательница В.С. Латко долгое время работала учительницей на станции Эмба Актюбинской области. Ее сын Толя, летевший в тот раз вместе с ней, – инженер железнодорожного транспорта. Один из партизан В. Гировка жил в деревне Ореховка Витебской области. Владимир и Галина Форинко – племянники М.С. Форинко (мать их расстреляли немцы, а отец был на фронте), нашедшие приют в детдоме, жили в Минске, а их сестра Регина – в Санкт-Петербурге. Володя Шашков – шахтер, проживал в городе Сланцы. Нина Бурдаева и ее брат Григорий Беляков также жили в Минске. В Полоцке работал учителем математики их директор М.С. Форинко.

После того, как улетел самолет Мамкина, на аэродроме осталось 18 детей. Партизаны были блокированы, и они пытались пробиться из окружения. При переправе через одну из речек телега, на которой находился маленький сын директора детдома – Гена Форинко, опрокинулась, и он от страха и холода лишился речи. Его сестренка, которой было тогда шесть лет, вспоминала позднее, что шла и боялась наступить кому-нибудь на голову, так много вокруг было убитых и раненых. М.С. Форинко с мальчиками оказались в концлагере, а его жену с девочками загнали в дом и собирались поджечь, но их освободили партизаны.

В средней школе № 227 города Москвы долгое время существовала традиция отмечать дату памяти А. Мамкина. В этот день обычно демонстрировалась документальная хроника, заснятая в 1944 году. С экрана на ребят смотрел живой летчик. Этот фильм о белорусских партизанах называется «Дорога без привала». И еще остался нестареющий памятник ему – сорт черной смородины «Пилот Мамкин», выведенный доктором сельскохозяйственных наук А.Г. Валузневым по просьбе однополчан летчика из черенков лучших сортов, привезенных ими из Бреста, Волгограда, Одессы, Киева, Москвы, Ленинграда. В 1966 году большая делегация ребят из средней школы № 227 города Москвы, средней школы № 73 города Минска, а также из Витебска вместе с однополчанином А. Мамкина летчиком Тарасовым, комиссаром 1-й Белорусской партизанской бригады Р.В. Шкредо и сестрой героя посетили наш Велиж и Лидову гору.

В 2006 году в Москве в музее 105-го авиаполка в средней школе № 227 посмертно летчику был вручен орден святого благоверного князя Александра Невского. Награду получила директор школы Валентина Борисовна Аверьянова из рук вице-президента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) Героя Социалистического труда генерал-лейтенанта авиации Олега Константиновича Рогозина. Орден учрежден АБОП.

В 2014 г. из Санкт-Петербурга в Велиж приезжали потомки одного из спасенных.

В 2017 году из Смоленска прибыла делегация студентов и учащихся училищ, ветеранов службы в горячих точках – инициаторов присвоения сельской школе Велижского района имени Александра Мамкина под руководством руководителя Департамента по патриотическому воспитанию Смоленской области О. Иванова. Делегация посетила мемориал «Лидова гора», Ситьковскую школу, где был установлен стенд, посвященный подвигу А. Мамкина. В 2018 году школе присвоено имя А. Мамкина. В этом же году в музей обратился Александр Иванович Фетняев, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Союзного государства по сотрудничеству регионов и муниципалитетов с предложением проведения совместного мероприятия к 75-летию подвига Александра Мамкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11