Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

04.03.2019 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 04.03.2019 г.

Сельскому хозяйству на посвятила всю жизнь

Автор: В. Бондарева

Каждый раз, встречаясь с сельскими жительницами нашего района, вспоминаю слова из известной поэмы Н.А. Некрасова: «...коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...». Это некрасовское определение, несомненно, относится и к современной русской женщине, на долю которой тоже выпадает немало трудностей. В самых сложных и критических ситуациях она не теряет присутствия духа, находит в себе силы преодолеть невзгоды, оставаясь хранительницей очага, матерью, бабушкой.

Накануне юбилейной даты – 70-летия со дня рождения – мы встретились с Марией Фроловной Попсуйко, которая каждый день в своей жизни доказывает, что были, есть и остаются настоящие женщины в русских селеньях. Вот что она рассказала нам о себе и о своей жизни:

– Я, Мария Фроловна Попсуйко (в девичестве Тимошенко), родилась в деревне Сельцо Ярцевского района 26 февраля 1949 года, через четыре года после окончания Великой Отечественной войны. Наша семья была обыкновенной крестьянской многодетной семьей и состояла из отца, матери и пятерых детей. После войны в деревне осталось только двенадцать домов. Моя мама вышла замуж за вдовца, у которого уже был ребенок – сын Александр, 1932 года рождения. Отец был мастером на все руки: и плотник, и столяр, и строитель, и сапоги сшить мог. Своими руками построил бревенчатый дом, все необходимые хозяйственные постройки. Дом по размерам был небольшой, но он стал украшением деревни, потому что его резные наличники на окнах привлекали внимание своей красотой. В то время прожить в деревне без подсобного хозяйства не представлялось возможным, поэтому держали корову, поросят, овец, домашнюю птицу, несколько ульев с пчелами. Отец был опытным пчеловодом, и в доме всегда был мед, а его излишки продавали на базаре.

Благодаря золотым рукам отца, мои родители первыми из своих односельчан приобрели радиолу. Тогда это считалось роскошью. Послушать радиопередачи, новости, концерты по заявкам к нам в дом приходили жители деревни: и взрослые, и детвора. Затем они купили пружинный матрац, платяной трехстворчатый шкаф.

Все было бы хорошо, если бы не старший сын отца – Шурик, который принес в нашу семью много неприятностей и проблем. После срочной службы в армии он вернулся домой и вскоре женился на девушке. Ее мать работала прорабом в строительной организации. Жена оказалась избалованной, изнеженной и капризной, привыкшей к тому, что в доме ее матери всю домашнюю работу выполняла домработница. Устроившись продавцом в магазин, мой сводный брат не мог отказать запросам своей супруги, и всякий раз после проведенной ревизии у него обнаруживали недостачи. Родители как могли помогали покрывать их, распродав все, что можно было. Шурика от тюрьмы спасли (он с женой переехал в Сафоново), а мы остались без всего, что называется, в чем стояли.

После переезда Александра отец и мать вновь начали обзаводиться хозяйством, хотя для этого пришлось «залезть» в долги – купили две коровы, поросят, овец... Разговаривая между собой, родители строили планы на будущее: «Осень придет, половину хозяйства продадим и заживем по-новому».

В первый класс я пошла в школу, которая находилась в соседней деревне Шишкино. Вместе с шестью ребятами из их деревни мне, худенькой, маленькой девчушке, каждый день в любою погоду приходилось отмерять десять километров туда и обратно, чтобы научиться читать, писать, считать.

При воспоминании о тяжелых годах своего детства у Марии Фроловны начинает дрожать голос, а на глаза наворачиваются горькие слезы. Немного успокоившись, моя собеседница продолжает:

– Но, как говорят в народе, «пришла беда, открывай ворота». Нервное и физическое перенапряжение для отца не прошло бесследно – он тяжело заболел и, когда я перешла во 2-й класс, ушел из жизни, оставив на руках нашей мамы четверых детей, босых, полураздетых и полуголодных. Со смертью отца закончилось мое детство. Среди оставшихся детей я была самая старшая. Наступила осень. Сначала сдыхает корова, за ней поросенок, волки утянули овцу с ягнятами... Мать не работает из-за того, что не с кем оставить четверых мал мала меньше детей. Доходило до того, что в доме не было корки хлеба. После смерти отца бедность в нашей семье стала беспросветной.

Шли годы... Жители из Сельца стали перестраиваться ближе к центральной усадьбе колхоза. В деревне осталось три дома, а из учеников – одна я. Окончив четыре класса начальной школы, в 5-й класс нужно было ходить уже не за пять, а за десять километров. И я ходила... Дорога проселочная. Зимой добиралась по колено в снегу через лес, весной и осенью ноги увязали в грязи. Было очень страшно, особенно боялась встретить волков (их тогда было много).

Чтобы хоть как-то растить нас, мать днем пасла телят, а ночью оставалась сторожить. Мы ее дома практически и не видели. Мама пасет днем телят, а я справляюсь по хозяйству: топлю печку, дою корову, кормлю сестер и братьев. Прибежит она на обед, даст указания, что нужно сделать, и снова к телятам. Мать у нас была очень чистоплотная и строгая, во всем любила порядок. Только не было материнского внимания, тепла, любви и ласки. Несмотря на то что я была еще ребенком, спуску мне не давала.

Через несколько лет руководство совхоза предложило матери перевезти дом из Сельца в Шишкино, так как в деревне почти никого не осталось. Дом кое-как построили, но за наш счет. Мама устроилась телятницей недалеко от дома. Днем ухаживала за телятами, ночью сторожила. Мне в школу ходить стало близко. Приду из школы, сварю какого-нибудь супа, наспех перекушу, уроки поделаю и... к матери – помогать поить телят, а потом остаюсь с ней сторожить до утра. В четыре часа утра встаем, воды нагреем, похлебку телятам сделаем, навоз вручную вычистим, телят напоим, и я иду в школу.

Закончив семь классов, на летних каникулах меня попросили подменить заболевшую доярку. Делать нечего, я, 15-летняя девчонка, приняла группу из 18 коров. Доили руками, и у меня с непривычки на кончиках пальцев образовались кровавые мозоли. Пока раздаиваю, они лопаются, кровь сочится, боль пронзает до самого сердца. Мама, глядя на мои руки, говорит: «Не ходи, дочка, отдохни». А бригадир придет, просит: «Ну не кому, Маша, не кому!» Как несовершеннолетней мне доплачивали к заработку 25%, 10% как подменной доярке и 20% за обслуживание коров, у которых обнаружили туберкулез.

Так я лето отдоила коров. До 8-го класса я, можно сказать, росла на ферме. Материальное положение семьи оставалось тяжелым, несмотря на то, что мы с матерью работали в прямом смысле день и ночь, без выходных. Мама принимает решение определить двух младших детей в школу-интернат г. Ярцево. Каникулы закончились, мне надо идти в 8-й класс. Я передаю матери свою группу коров.

После окончания восьмого класса хотела попытать счастья и осуществить свою мечту – стать медсестрой. Подала документы в приемную комиссию Смоленского медицинского училища, но при сдаче экзаменов не набрала необходимых баллов (учеба-то какая была). Когда вернулась домой, мать сказала, что учить меня у нее нет возможности, надо работать... Я пошла в совхоз дояркой. В сенокосную пору наравне с мужиками и бабами косила траву, гребла и стоговала сено, вместе со всеми заготавливала силос, пахала на коне картошку. Молодая была, полна энергии и сил, никакой работы не гнушалась и не боялась. Все было по плечу.

Наступило лето 1965 года. Однажды к нам приезжает Мария Леонтьевна, главный зоотехник совхоза, и говорит: «Знаешь, Маша, правление совхоза решило послать тебя учиться на зоотехника». Дали направление, денег на первое время, и поехала я в Высокое поступать в сельскохозяйственный техникум. Вспоминаю себя в то время и самой смешно – деревенская 16-летняя девчонка с двумя косичками. Городские девочки одеты модно – в блузочках, в плиссированных юбочках, а я – в женском костюме.

При воспоминании о своих приключениях во время сдачи вступительных экзаменов Мария Фроловна улыбается и светлеет лицом. Ей посчастливилось встретить хороших людей, которые с большим пониманием и участием отнеслись не только к ее жизненной ситуации, но и к большому желанию девушки получить специальное образование.

– Начались занятия, а я никак не могу включиться в учебу. У меня то кол, то два. Сижу на лекциях, а сама думаю про коров... Я же привыкла к общению со взрослыми женщинами, а не с ровесниками. Доучилась до ноября месяца и приехала домой с твердым намерением в техникум больше не возвращаться. Через неделю полетела на самолете (от Вязьмы до Смоленска летал самолет) за документами. В этом же самолете находился преподаватель техникума Корнетов, который в последствии принимал активное участие в моей студенческой жизни. Наверное, счастливый случай свел меня с этим замечательным человеком. Разговорившись, я по душевной простоте поведала, по какой причине хочу оставить учебу. В итоге по решению педсовета мне отказали в выдаче документов, и я вновь стала посещать занятия.

Постепенно учеба наладилась, а через полгода меня избрали членом профкома группы. На втором курсе мне студенты оказали доверие и выбрали председателем студенческого профсоюзного комитета техникума.

Безмятежные, веселые и счастливые годы учебы пронеслись быстро. После распределения в передовой совхоз Сычевского района главный зоотехник управления сельского хозяйства предложил на выбор должность зоотехника, бригадира или управляющего. Я пошла в бригадиры.

– Как Вы оказались на велижской земле? – спрашиваю я Марию Фроловну.

– Однажды мне позвонила моя студенческая подруга Валентина Уласевич и предложила приехать. Недолго думая, собрала чемодан и сюда, в Велиж. Меня приняли на должность зоотехника. Некоторое время трудилась в колхозе «Дружба», затем меня «закрепили» за совхозом «Селезневский». Последние годы трудилась мастером в Селезневском филиале Велижского молокозавода. После «перестройки» осталось три человека: холодильщик-кочегар, лаборант и я. Мне приходилось мыть машины, танки (емкости для хранения молока), чистить канализацию.

Параллельно с этим Мария Фроловна вела и свое личное хозяйство. Были времена, когда держала 4 коровы, поросную свинью, поросят...

На вопрос о семейной жизни моя собеседница, тяжело вздохнув, продолжила:

– Здесь же в Селезнях познакомилась с моим будущим супругом Виктором Павловичем Попсуйко. Вышла замуж, родила двух сыновей: старший – Олег, младший – Виктор. Если говорить правду, то семейные отношения не заладились. Всего хлебнула: и слез, и обид, и боли... Были моменты, когда плакала в подушку, когда не знала, почему мне судьба за доброту и любовь платит непониманием, предательством и злом. В мае 2001 года муж умер. Дети толком не определены. Не знаю, откуда брала силы, чтобы все выдержать. Чтобы как-то помочь детям, приходилось держать две коровы. Летом и осенью каждую свободную минуту собирала грибы и ягоды, особенно клюкву.

Трудно себе представить, но официально трудовой стаж Марии Фроловны исчисляется с 1961 года, когда ей от роду было всего 12 лет, хотя стала работать намного раньше. И где бы ни трудилась эта скромная женщина, везде ее ценили и уважали за огромное трудолюбие, большую ответственность за любое порученное дело, за ее активную жизненную позицию. В 2004 году М.Ф. Попсуйко вышла на пенсию. Мария Фроловна – хорошая хозяйка, мама, бабушка четырех внуков, прабабушка двух правнуков. Ее никогда не баловала жизнь, всегда держала в ежовых рукавицах. Но и сейчас, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, эта сильная духом женщина продолжает заниматься огородом. В деревне Селезни, ставшей ей второй родиной, она пользуется заслуженным уважением за свою доброту, целеустремленность, умение много и честно работать. Ее жизненный и трудовой путь неоднократно был отмечен денежными премиями, Почетными грамотами районного и областного уровней, почетным званием «Ветеран труда».

P. S. В этот замечательный день от души хочется поздравить с юбилейным Днем рождения Марию Фроловну и пожелать ей крепкого здоровья и силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщиной – просто русской женщиной, но с большой буквы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22