Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

04.03.2019 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 04.03.2019 г.

Иосиф Богов: помните меня как солдата

Автор: Л. А. Качулина

Семья Болотниковых позвонила в Велижский историко-краеведческий музей с просьбой приехать в город Смоленск и забрать у них документы погибшего отца – Иосифа Артемьевича Богова. На основании этих документов и появилась эта статья.

В 1979 году в районной газете «Путь к коммунизму» целая страница была посвящена Иосифу Богову, уроженцу деревни Верхнее Красное. В д. В. Красное проживало несколько семей по фамилии Иванцовы и Боговы. В семье Иосифа было четверо братьев и сестра.

Петр до войны работал в Велижском леспромхозе десятником, Серафим трудился в самой деревне В. Красное бухгалтером в колхозе, который в то время назывался «Колхозная заря».

На фронтах Великой Отечественной войны погибли три брата: Иосиф – танкист, Петр – танкист, погиб в первые дни войны, Серафим погиб в 1944 году в одном из боев.

Сестра Екатерина (Иванцова) проживала в деревне. Вот что она рассказывала о своем брате Иосифе: «Он прилежно учился в Велижской школе. Для сельской бедноты вел кружок по ликвидации безграмотности. Был комсомольцем. Уже перед самой войной (незадолго до войны или за три года до начала войны с Германией) окончил Московский финансово-экономический институт НКФ СССР имени Л.М. Кагановича. На фронт ушел из Смоленска, где работал управляющим промышленным банком». По имеющемуся свидетельству Иосиф учился в институте с 1930 по 1933 (8) годы. Выдано оно в 1938 году.

Борис Болотников (фамилия матери), сын Иосифа Богова, утверждает, что отца, по воспоминаниям матери, призвали в действующую армию в Великих Луках.

В семье сохранилось много писем отца, написанных с фронта родителям и жене. Именно они помогли составить рассказ о судьбе этого человека и его роли в битве на Курской дуге. Вот выдержки из его фронтовых писем.

«22.04.1943г. Здравствуйте, дорогие папа, мама и сестра Катя. Уже давно не писал вам писем, … не было постоянного адреса. О себе писать нечего. Пока жив и здоров. Нахожусь по-прежнему на фронте. От жены также давно не получаю писем и не знаю, как они живут с Борей. …пока не могу оформить и послать ей денежный аттестат и деньги… Пишите мне подробнее обо всем, как вы живете».

«1.05.1943 г. Здравствуй, дорогая. Поздравляю тебя и дорого Борю с праздником 1 Мая… Наконец, мне переслали одно твое письмо от 15 марта. Конечно, я не надеюсь, что мой адрес будет продолжительным, однако ты пиши.

Праздник 1 Мая провожу в непосредственной близости от передовой. И пока нахожусь в таких условиях, что до сего времени не смог оформить денежный аттестат и получить зарплату за 4 месяца.

Писем почти ни от кого не получаю. Пока, до свидания. Желаю вам здоровья. Целую тебя и Борю. Иосиф.

P. S. Вот только что мне прислали фотокарточки, изготовленные в полевых условиях. Одну из них посылаю для Бори, в надежде получить от вас с Борей».

«4.06.1943 г. Здравствуй, моя дорогая. Я получил одно письмо, датировано 3.05.1943 г. Удивительно, почему письма не доходят.

Дорогая Берточка, очень огорчен, что деньги еще не получены. В текущем месяце в день получки обязательно вышлю 500 рублей и 2 000 руб. за 4 месяца. Выслал бы больше, но подоспела подписка на займ, и я обязался внести 1 000 рублей. Не знаю, насколько тебе помогут эти деньги. Мне они здесь на фронте не нужны.

В прошлом месяце принял подразделение новых машин, на которых ранее не работал. К тому же ответственности прибавилось. Война требует, и в предстоящих боях надо будет оправдать доверие народа.

В письме получил рисунки от Бори. Очень рад за него, за тебя, что он растет хорошим мальчиком. Постараюсь всеми своими делами быть хорошим примером ему и тебе. Целую. Ваш Иосиф».

«2.07.1943 г. Здравствуй, моя дорогая Берточка. Уже дней 20 не получаю от тебя писем. Послал 19.06. деньги 1 500 рублей.

На днях был в Курске. Там можно было кое-что приобрести, но ты ведь знаешь, что мне ничего не надо. Хорошо было бы сделать это для Бори. Я все же имел намерение попасть в тыл и побывать хоть несколько дней у тебя, но этого не представилось и уже не представится. В общем не везет мне с этим».

«14.07.1943 г. Дорогие мама, папа и Катя. Сегодня получил вашу открытку. Между тем сообщаю, что сейчас не всегда могу написать вам письмо…

Здесь беспрерывно проходят бои. Причем бои очень ожесточенные. 10.07.1943 г. мое подразделение выдержало три непрерывных атаки с большим количеством танков врага при непрерывной бомбежке с воздуха... Убило командира, ранило механика, я отделался легким ранением…»

Из газеты военного времени:

«Иосиф Богов.

Эти две безымянные высоты господствуют над местностью в радиусе 20 километров. На них с ротой танков вышел старший лейтенант Иосиф Богов и вступил в бой с врагом. Это были бои на испытание упорства и силы русского воина, на испытание советской техники.

На пятые сутки бой достиг наивысшего напряжения. После бомбежки и артобстрела гитлеровцы бросили с разных направлений в район высот до ста танков.

Старший лейтенант Богов получил приказ от генерала любой ценой удержать этот рубеж. <…> Богов своим присутствием вселял уверенность в победу над врагом. Пехотинцы видели, как он под разрывами мин, презирая смерть, ходил по высоте, и воодушевленные этим поступком вели прицельный огонь.

В оборонительных боях Богов подбил четыре танка, а в день наступления уничтожил три вражеских пушки. Так прославили безымянные высоты танкисты Иосифа Богова. Капитан Матвеев».

«18.07.1943 г. Дорогая Берточка. Сегодня получил твое письмо, написанное 2.07. <…> Я уже писал тебе о своих действиях в бою. После 12-дневных жарких боев дали сегодня передохнуть. Очень плохо, что в такие дни, которые приходится переживать, нет никаких сообщений…

Скажи Боре, что его папа скоро будет героем, если удастся дожить до этого… Крепко целую тебя и Борю. Иосиф».

«31.08.1943 г. Здравствуй, моя дорогая. Вчера поздно вечером получил от тебя сразу четыре письма, датированные 31.07., 16.08., 16.08. и 18.08. До этого полтора месяца писем от тебя не получал. Письма писал большей частью, когда находился в боях в июле. В августе надеялся попасть к вам в отпуск, но сейчас все надежды рухнули.

Посылаю тебе вырезку из газеты. Писали в «Правде» от 21.07.1943 г. и в «Красной Звезде». Указом Президиума Верховного Совета от 27.08.1943 г. меня наградили орденом Ленина. Вчера должен был поехать в Москву, но оставили, сказали, что вручать будут на месте.

Жду с нетерпением фотокарточек с Борей. Сегодня хочу написать письмо папе и маме. Целую тебя и Борю. Ваш Иосиф».

«31.08.1943 г. Дорогие папа, мама и Катя. Пишу вам первое письмо после проведенных боев. Хочу поделиться с вами своими успехами в боях, о которых вы, наверное, читали в газетах. «Танки наступают» – писалось и обо мне…

Таким образом, свое обещание в отношении борьбы с немецкими захватчиками выполнил. Надеюсь, что наша Родина скоро будет освобождена. Живу сейчас в тылу, недавно был в Москве. Жду ваших писем. Ваш Иосиф».

«Здравствуй, моя дорогая. Твое письмо с фотокарточками получил. Ты спрашиваешь, почему я в тылу? Отвечаю, что сейчас уже еду и нахожусь на Украинской земле. Настоящее письмо пишу в вагоне. Следующее напишу по приезду.

Как у тебя с квартирой? Как ты думаешь о переезде в родные места? Может мне написать председателю райисполкома? Будьте здоровы. Ваш Иосиф».

Последнее письмо Иосифа, написанное перед боем родителям:

«13.10.1943 г. Здравствуйте, дорогие папа, мама и Катя.

До сих пор не мог написать вам письмо, не было условий. Нахожусь уже на исходной позиции и через несколько часов пойдем в атаку. Нахожусь на самом юге нашей Родины, где сейчас идут бои.

На войне все бывает. Поэтому если что и случится, то помните меня как солдата, воевавшего не зря.

Вашу родину сейчас освободили, и вы, наверное, уже вернулись туда. Возможно, что мое письмо вас уже на этом месте не застанет. Целую вас, дорогие папа, мама и Катя. Ваш Иосиф».

Из ответа Болотникову Борису Иосифовичу из Мелитопольского военкомата:

«Уважаемый Борис Иосифович!

На Ваше письмо сообщаю, что Ваш отец ст. лейтенант Богов Иосиф Артемович погиб 24 октября 1943 года и похоронен в братской могиле села Дармштадт (сейчас Ромашки) Мелитопольского района Запорожской области.

В апреле 1975 года останки воинов из захоронения перенесены в братскую могилу села Долинское». Военком полковник Суровикин.

Из справки Болотниковой Б.С. за 1944 г.

«…после смерти награжденного на хранение родственникам передаются только ордена Отечественной войны I и II степени и медали за оборону городов».

Из справки Болотниковой Б.С. от 5.01.1944 г.: «С 1 ноября 1943 г. назначена пенсия в размере 233 рублей в месяц».

Из справки Болотниковой Б.С. за 1945 г.: «…настоящим удостоверяется, что ст. лейтенант Богов Иосиф Артемович награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени. Приказ 4 Украинского фронта № 023/н от 10.12.43 г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.08.43 г.».

Справка Болотниковой Б.С. от 1944 года: «С 1 ноября 1943 г. пенсия переназначена в размере 239 рублей в месяц».

Справка Болотниковой Б.С. от 1945 года: «Ввиду награждения погибшего ст. лейтенанта Богова И.А. орденом Ленина Болотникову Борису Иосифовичу с 1 ноября 1943 г. назначена пенсия в размере 246 руб. в месяц».

Пенсию за погибшего отца Борис получал до своего совершеннолетия. 24 января 1956 года пенсионная книжка была возвращена в Смоленский областной военкомат.

Битва на Орловско-Курской дуге была выиграна и благодаря нашему земляку Иосифу Артемьевичу Богову.

Погиб он и похоронен на украинской земле, в могиле, находящейся во дворе школы. Страшно подумать о том, что память о нем и тех воинах, воевавших на Украине, будет уничтожена современными властями.

Комментарии (1)

  • NKazakov, 06.04.2019 08:56 #

    Богов не случайно писал 18.07.1943, обращаясь к сыну: "папа скоро будет героем...". Дали орден Ленина, но ведь представлен был к званию Героя Советского Союза. Как же Вы не написали об этом? Хотя бы родственникам сообщите: Из наградного листа от 11.07.1943 г.: «За время выполнения боевых операций в районе выс. 244,8 и Теплое по обороне рубежа тов. Богов проявил личный героизм. 10.7.43 г., отражая три танковые атаки противника с превосходящими силами противника он лично уничтожил четыре танка противника, из них 2 «Тигра» и до 200 человек живой силы. За 8 и 10.7.43 г. его рота показала исключительные образцы, подбив 25 танков, из них 6 танков типа «Тигр» и до 500 солдат и офицеров. Ни один взвод, ни один экипаж не отступил ни шагу назад и атака противника была отбита, высота 244,9 удержана. Материальная часть роты 80% сохранилась, лишь два танка сгорели на поле битвы. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24