Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

27.03.2019 11:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДУША ДОБРОМ И МУДРОСТЬЮ БОГАТА

Автор: В. Бондарева

80 лет... Это много или мало? Наверное, люди, дожившие до этого возраста, в своем большинстве считают себя счастливыми. Им многое пришлось повидать и пережить на своем жизненном пути. Но, что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни! Вот о такой прекрасной и мудрой женщине я хочу рассказать. Знакомьтесь – Валентина Николаевна Мурачева (девичья фамилия Турикова).

Первое, что привлекает в Валентине Николаевне при встрече, – это ее лучистые, внимательные глаза и приятная располагающая улыбка. Несмотря на свой возраст, она выглядит так, что позавидуют многие женщины. И все потому, что ухоженность и красота – это ее естественное состояние и в молодые годы, и сейчас.

«Я уроженка деревни Лисичино Велижского района, – неторопливо начала свое повествование Валентина Николаевна. – Родилась 21 января 1939 года в многодетной крестьянской семье. Отец, Николай Антонович, и мама, Мария Романовна, трудились в колхозе. Родители вырастили и воспитали шестерых детей. Шестой ребенок – Зоя, моя ровесница, была приемной. Ее мать, папина сестра, умерла при родах, и моя сердобольная мама взяла грудную девочку в нашу семью. Добрейшей души человек, мама готова была накормить и приютить любого, кто приходил в наш дом.

Наступило страшное лето 1941 года. Отца вскоре забрали на фронт, он был ранен и попал в плен.

В 1942 году появилась на свет младшая сестренка Шурочка. Война… Кушать нечего… В то тревожное и голодное время многие думали, что девочка не жилец, настолько она была болезненна и слаба. Я, хотя еще сама «под стол пешком ходила», нянчила ее, качала в люльке, – продолжает Валентина Николаевна, и слезы наворачиваются у нее на глаза. – Чтобы как-то поддерживать сестренку, я разжевывала хлеб, заворачивала мякиш в тряпочку и ей в рот, чтобы она сосала. А теперь я любуюсь и горжусь своей Александрой Николаевной (по мужу Вершинина), и порой не верится, что из того маленького, постоянно кричащего «гадкого утенка» выросла «прекрасная лебедь», которая стала заслуженной артисткой Российской Федерации и Северной Осетии.

Осенью 1943 года в нашей местности уже не было немецких войск, но бомбежки и артобстрелы еще происходили. Во время одной из бомбежек я и Зоя, моя двоюродная сестра, чуть не погибли. Мы сидели в доме на русской печке и играли, а в соседней комнате находились Шура и Ирина. И в этот момент у сарая разорвалась мина. Взрывной волной разрушило стену дома и нас присыпало. Осколками мне повредило руку, а Зое оторвало ухо. Взрослые подоспели вовремя, нас откопали, «откачали», и мы были спасены».

В первый класс Валентина пошла учиться в школу деревни Лисичино. В ней она проучилась с первого по четвертый класс. Немаловажную роль в ее дальнейшей судьбе сыграл брат Иван, который был старше Вали на тринадцать лет. Окончив до начала Великой Отечественной войны 9 классов Велижской средней школы № 1, он поступил сначала в Киевский электромеханический техникум, а после его окончания – в Московский электромеханический институт. Получив специальность инженера-электрика, Иван Николаевич по направлению уехал на строительство Волго-Донского судоходного канала.

Побыв в отпуске у родителей, он после его окончания увозит 11-летнюю сестренку с собой. Первое время жили в юрте. Потом И.Н. Турикову дали квартиру в городе Калач-на-Дону, который располагался в 80 километрах от Цимлянского водохранилища. В Калаче-на-Дону Валентина продолжила учебу в 5-м классе. Вступив в комсомол, в старших классах ее избирают секретарем комсомольской организации школы.

Несмотря на занимаемые высокие посты, природная доброта и широкая натура Ивана Николаевича, а также гостеприимство его супруги дали возможность многим родственникам и знакомым пользоваться их хлебосольным радушием.

Получив среднее образование, девушка поступила в медицинское училище города Волгограда. Вернувшись после получения диплома домой, она устроилась на работу в районную санэпидстанцию Усмыни. Приезжая в выходные дни в родительский дом, вечерами с подружками ходила на танцы в сельский клуб, где Валентина и Виктор приметили друг друга. Она – русская красавица с косой ниже пояса, он – курсант Ленинградского военного училища, высокий, статный, со светло-русой шевелюрой. «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» – поется в известной песне. Это чувство не заставило их долго себя ждать. Непродолжительные и редкие, вследствие курсантской жизни, встречи закончились тем, что Виктор Мурачев предложил Валентине «руку и сердце». Выпуск в училище, золотые офицерские погоны, ЗАГС и отъезд к месту службы мужа. Здесь закончилась романтика и начались суровые будни.

Жизнь Валентины Николаевны не назовешь легкой и беззаботной. Трудности сопровождали женщину на протяжении многих лет. После окончания военного училища В.А. Мурачев отправляется нести службу на Дальний Восток. А «куда иголка – туда и нитка». Будучи женой офицера, ей пришлось вместе с мужем «кочевать» из гарнизона в гарнизон, испытать все бытовые тяготы и неустроенность походной армейской жизни. И это – самые маленькие невзгоды, которые тяжелым бременем легли на плечи молодой женщины. Имея мужественный характер, она не плакала, не жаловалась на судьбу, а рассуждала так: «Может быть, сейчас кому-то еще тяжелее, чем мне, и кто-то нуждается в моей помощи?» Проживая с мужем в военном городке, который располагался в районе реки Суйфун (в переводе с китайского – «река смерти», впоследствии была переименована в р. Раздольная), Валентина Николаевна как могла старалась помочь молодым солдатикам: кого-то подбодрит словом, других покормит домашним обедом, кому-то подарит теплые носки... До сих пор в ее памяти свежи страшные события 60-х годов прошлого столетия, произошедшие на советско-китайской границе, когда, защищая рубежи нашей Родины, «вчерашние мальчишки стали сталью».

За стенами военного городка была совсем другая жизнь… Это была армия, роль женщины, может быть и незаметная, без погон и звания, но такая же тяжелая, а может быть еще и тяжелее, чем у мужа. Не все выдерживали. Будучи человеком активным и творческим, Валентина Николаевна была членом женсовета гарнизона и вместе с другими женами офицеров скрашивала жизнь и поддерживала молодые семьи офицеров, устраивала различные мероприятия, на праздники пекла пироги. Иногда кажется, что Бог специально создает такие пары для крепкого союза. Вместе супруги Мурачевы прожили сорок лет семейной жизни, вместе делили и радости, и беды.

После возвращения в родные места она не стала сидеть сложа руки, а пошла работать педагогом дополнительного обучения в Велижский Дом пионеров, где восемь с половиной лет вела кружок «Зеленое яблоко» и обучала детей прикладному творчеству – плетению макраме, созданию картин из кожи. Слушая рассказ Валентины Николаевны, поражаешься тому, как ей, женщине, переступившей 55-летний рубеж, хватало сил и времени и на семью, и на работу, и на уход за 4-месячной внучкой, не забывая и про хозяйство, которое они приобрели (куры, гуси, козы, овцы).

Конечно, страшные события на советско-китайской границе, уход из жизни близких, дорогих ее сердцу людей, продолжительная жизнь в Кандалакше (Мурманская обл.) и те жизненные испытания и невзгоды, которые пришлось вынести этой сильной женщине, не прошли для нее даром. Но, несмотря на «букет» болезней, жизнелюбие Валентины Николаевны не позволяет ей сдаваться. Она по-прежнему ведет здоровый образ жизни, пишет стихи, занимается любимым делом, посещает клуб «Гармония», принимает участие в различных мероприятиях.

«У меня очень богатая родословная, и я горжусь своими родственниками, – говорит моя собеседница. – В свое время, как выразился И.М. Козлов-Ропинский, наша семья дала стране шестую часть от всех научных работников. Интересна и история возникновения нашей фамилии. Мой прадед прослужил 25 лет рекрутом при Екатерине II, участвовал в освобождении Болгарии. В знак благодарности за верность и преданность царица наградила его медалью. У служивых людей фамилии появились в XII-XIII веках. Так как прадед воевал с турками, односельчане называли его Турик, а впоследствии его дети стали носить фамилию Турик и Туриковы».

Имея неугомонный характер и природную любознательность, Валентина Николаевна ищет родственников по всей нашей необъятной России и восстанавливает по крупицам семейное родословное древо.

20 февраля 2019 года в музыкальной гостиной районного Дома культуры было необычайно оживленно. В этот день здесь собрались друзья, бывшие коллеги, участники клуба по интересам «Гармония», которые поздравляли с юбилеем Валентину Николаевну Мурачеву. Чествование юбиляра проходило в очень торжественной, теплой, дружеской обстановке. Присутствующие посвящали ей идущие от сердца слова поздравлений, стихи, дарили цветы, подарки, улыбки.

Вот что рассказала об этой удивительной женщине председатель Велижской районной первичной организации Всероссийского общества инвалидов Е.К. Скакунова: «Валентина Николаевна очень активный, увлеченный, деятельный и жизнелюбивый человек. Недаром говорят: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем». Она является активным участником клуба по интересам «Гармония». В прошлом году мы объявили фестиваль «Вместе мы сможем больше», на котором была организована выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья. В.Н. Мурачева помимо нескольких картин, изготовленных из кусочков натуральной кожи разного цвета, выставила работы в стиле макраме, несколько корзинок разной величины и формы, сплетенных из лозы и других материалов.

В сентябре 2018 года членам Всероссийского общества инвалидов предложили принять участие в региональном творческом конкурсе прикладного искусства среди людей с ограниченными возможностями, организованном в культурно-выставочном центре им. Тенишевых. Когда был объявлен данный конкурс, Валентина Николаевна одна из первых согласилась принять в нем участие. На областную выставку в Смоленске она представила одиннадцать замечательных картин. Эти произведения искусства своей оригинальностью, интересным композиционным решением и красотой сразу привлекли внимание и получили восторженные отзывы посетителей.

Дорогая Валентина Николаевна! Мы Вас очень любим и уважаем. Вы достойны самых теплых слов. Желаем Вам здоровья, добра, счастья!»

Говорят, что мудрость можно определить не по годам рождения, а по делам и поступкам человека. По отзывам знакомых, коллег и друзей, Валентина Николаевна умеет расположить к себе людей, выслушать, понять и помочь найти правильное решение. Сама же В.Н. Мурачева вот что говорит о своих взаимоотношениях с людьми: «Если я начинаю общаться с человеком, то он мне кажется родным. Я готова поделиться с ним своими знаниями, опытом и делаю это искренне, от всей души».

Большую половину своей жизни В.Н. Мурачева отдала работе. За сорок один год трудовой деятельности кем только она ни работала! И фельдшером-акушером, и медсестрой, и санитарным врачом... За долгую добросовестную работу удостоена звания «Ветеран труда».

В настоящее время для Валентины Николаевны Мурачевой гордостью и счастьем является ее большая и дружная семья, ее самые родные и любимые люди – дети, внуки и правнуки. Живет, радуясь их благосостоянию. Для них она готова прожить еще долгую-долгую жизнь.

«Я благодарна судьбе за все, – говорит она. – За то, что мне, простой деревенской девчонке, посчастливилось выжить в годы войны, получить хорошее образование и интересную специальность, встретить любимого человека и создать с ним семью, родить и воспитать наших детей достойными людьми, дать им высшее образование. Я благодарю судьбу за то, что в моей жизни встречалось много хороших, добрых и надежных людей, друзей и коллег».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62