Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

07.02.2019 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Автор: Е. ВИТИНА

На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказываем вам, наши уважаемые читатели, о жизни, непростой судьбе наших с вами земляков, о людях, которые ценой собственной жизни подарили нам возможность жить пусть в непростом, но независимом государстве, о тех, кто многие годы трудился или трудится в настоящее время во благо своей малой родины.

Мы очень хотим сохранить в памяти подрастающего поколения подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, передовиков производства. Мы не только должны знать об этих людях, но и рассказывать о них, т.к. истории жизни отдельно взятых людей образуют историю народа, а в конечном итоге и историю всего человечества.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Екатериной Федотовной Гузяевой – труженицей тыла, ветераном труда, жизнь которой с самого раннего детства – это постоянный труд.

Родилась Екатерина Федотовна в д. Туры 15 августа 1925 года (но свидетельство о рождении было выдано позже, где датой рождения является 15 февраля 1926 года). «Семья наша была большая, всего 13 детей, но в живых осталось только 7, по разным причинам дети у мамы умирали, – начала свой рассказ Екатерина Федотовна. –Мама родом из Белоруссии, в д. Туры была работницей. Отец в своей семье был первым сыном (всего в семье воспитывалось 3 сына и 4 дочки) и с родителями жил в Турах. Когда началась Первая мировая война, отец добровольцем ушел на фронт, но попал в плен, где работал на кухне. В 1918 году отец вернулся из плена. Когда они с матерью поженились, то жили вместе с родителями отца, но позже семья разделилась. Моему деду построили новый дом, а отец со своей семьей остался жить в родительском гнезде. Наш дом был большой, старинный, стоял прямо у дороги, в центре деревни. Наверное, именно поэтому и останавливались у нас сотрудники ГПУ из Велижского и Усвятского районов. Пока они обменивались почтой и вели переговоры, отец ухаживал за их конями – распряжет, напоит, накормит. А еще отец делал повозки для упряжки. Вот гпушники, зная об этом, и заказывали у отца эти возочки. В то время мы конфет даже в глаза не видели. А как приезжали гпушники, то привозили нам и батон, и конфеты или еще что-нибудь вкусное.

С семи лет я два года жила в Белоруссии, в д. Тимохи, была нянькой. После пятой дочери у моей матери родился сын, который еще маленьким умер. Мы с тетей пришли в Туры хоронить его. Прийти-то пришли, а обратно мать меня не отпускает. У меня уже возраст такой, что в школу пора ходить, а я ни в какую не хочу оставаться, не хочу учиться, и все тут. Но как бы там ни было, когда мне исполнилось 9 лет, я вернулась из Тимохов и на десятом году все же пошла в школу. В 1937 году я закончила четыре класса школы (больше в то время не учились), а в 1938 году умер отец. Мама осталась одна с семью детьми на руках, из которых 5 девочек и 2 мальчика. Надо было как-то жить. Чтобы помочь матери, я пошла работать. Вскоре старшего брата призвали в армию, а когда пришла пора идти в армию младшему брату, началась война, но в силу того, что семья была большая и не было отца, брата не торопились никуда забирать».

Война… Сколько в этом слове слез, горя и боли. Война постучалась в каждый дом, принесла беду в каждую семью. На хрупкие плечи женщин легли невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей. Тысячи людей испытали эти ужасные мучения, но, несмотря ни на что, они выстояли, выстояли и победили.

«Как таковых военных действий на территории Велижского и близко находящихся районов я не видела, т.к. по своей глупости попала в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения), но вот, как сейчас, помню, как пришли в наш двор немцы за продуктами. Конечно, мы знали, что они ходят по дворам и забирают у жителей продукты, особенно их интересовало мясо, именно поэтому мама решила нашего поросенка спрятать, а им отдать молоко и яйца. Да не тут-то было. На тот момент мы не знали, что за всем происходящим в деревне немцы наблюдают с вышки. Вот заходят они в наш двор, мать им отдает яйца и молоко, а они не берут – ведут мать в баню, куда мы спрятали поросенка, и забирают его, а матери то на русском, то на немецком говорят, мол, так и так, этим корми детей своих, а нам шпик отдавай. Вот так и не стало у нас поросенка. Как-то сразу немцы не зверствовали, потом, когда наши войска стали наступать и освобождать Велиж, лучше на глаза немцам было не попадаться.

Сказать, что было страшно, это вообще ничего не сказать. Боялись все: и мужчины, и женщины, и ребятишки. Вот видно из-за страха были и дезертиры среди наших ребят, из-за которых я и попала в ФЗО. Когда к нам в деревню пришли наши солдаты (мы были эвакуированы в д. Сутоки), немцы уже были в Велиже. В нашем доме разместился штаб, куда пускали только маму и меня, мы варили солдатам есть. Наши в то время забирали с собой на войну ребят 1925 года рождения. А в нашем болоте скрывались четыре дезертира. Вот в один из дней мы с девчатами пошли на болото за ягодами. Я собираю ягоды и вижу, как эти беглецы ходят по мху, а среди них узнала я нашего деревенского парня Артема Чепельникова. С нами в ягодах была и его жена Зоя, которая в болоте от нас к нему и убежала. В деревне жители знали, что в болоте скрываются дезертиры. Мой брат тоже хотел к ним в лес убежать, а мать не пустила, так и сказала: «При мне пусть тебя забирают, но в болото не пойдешь, эта власть не на век».

Вот прихожу я домой с ягод, да и рассказываю матери, что видела. Она мне говорит: «Тихо, молчи, услышат». Как потом оказалось, на потолке в доме висела рация и наши командиры слышали все, что я рассказывала матери. Подходят они ко мне и спрашивают, что я видела. Пришлось все рассказать, как есть. Смотрим наутро, повели военные Зою в лес, а у нее через плечо винтовка. Показала она военным, где дезертиры скрывались, а мужа своего там же на месте сама и застрелила.

После этого случая я очень боялась, что все узнают, что это я рассказала военным о том, что в лесу видела. Поэтому, как стали набирать девушек и женщин в ФЗО, я сама туда проситься стала, хотя по возрасту еще и не подходила, но меня взяли. Мама мне в дорогу яиц наварила, в соли обкатала, обжарила – какая же раньше еда была?!

В ФЗО привезли нас в город Горький (сейчас Нижний Новгород), где расформировали, меня определили в восьмой класс, по окончании которого перевезли в город Кулебаки (Нижегородская область) и определили работать на кирпичный завод слесарем-заусенщиком, там я проработала 3 месяца. Оттуда перевезли меня в Новалино, я работала на заводе, в цеху по изготовлению запчастей, которые использовались при сборке моторов для военных самолетов. Кормили нас плохо, денег платили мало, ну а куда денешься.

Когда я вернулась из ФЗО, немцев в нашем районе уже не было. Постепенно стали возвращаться с войны те, кто остался в живых. Мой брат с Урала вернулся. Жить после войны было плохо, трудно. К этому времени две мои сестры уехали, одна жила в Финляндии, другая – в Калининграде. Я тоже хотела уехать к ним, мне даже вызов пришел, а мама не пустила. Сказала, что скоро колхозы будут восстанавливать, жизнь наладится, так я и осталась.

И действительно, постепенно колхозы стали поднимать, работать приходилось много, но деньги нам никто не платил. Я в течение десяти лет работала за трудодни, иногда колхозникам давали зерно. Пришло время, и устроилась моя личная жизнь. Супруг Иван Ефремович был избачом сначала в Буднице, потом в Беляеве, Замошье, Тиванцах и Ратьковине. Так мы на его зарплату сразу и жили. Позже работал лесником, всю свою жизнь супруг увлекался фотографией. Большую часть нашей супружеской жизни мы прожили в д. Ратьковина, вырастили и воспитали троих сыновей – Анатолия, Ивана, Сергея. Жизнь преподносила нам разные сюрпризы. Были и хорошие моменты, и плохие, но мы понимали, что раз живем вместе, значит надо преодолевать сложности, а как по-другому!? Плохо, что сегодня молодые люди не хотят приспосабливаться друг к другу. Посмотришь кругом, чуть что не так в семье и начали разжениваться, а у нас так не было. В горе или в радости – вместе. Мало того, что я всю жизнь работала, то в ФЗО, то в воинской части, то в колхозе (телятницей, подменной дояркой, звеньевой, заведующей МТФ), а когда вышла на пенсию в 1981 году завмагом была, так мы еще и хозяйство большое держали: две коровы, конь, поросята, куры, утки. Одним словом, вся моя жизнь – это труд, пот и слезы. В Старое Село мы переехали в ноябре 2004 года, а в июне 2005-го мужа не стало. Я очень переживала, с того времени и появились у меня проблемы со здоровьем, а до этого я ни одну таблетку не пила», – здесь моя собеседница остановилась и задумалась.

А я, слушая рассказ о ее жизни, в очередной раз поняла, что люди, пережившие голод, холод, войну, разруху и коллективизацию, видевшие становление и расцвет коммунизма, сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, проблемы со здоровьем, как никто другой, понимают, что все сложности, которые выпадают на долю того или иного поколения, преодолимы, но всегда надо рассчитывать на себя, и, как бы там ни было, в каждом из нас должна жить любовь к своей малой родине.

Сегодня Екатерина Федотовна очень благодарна своим сыновьям и их женам за то, что они не забывают ее, регулярно навещают, покупают и приносят продукты, одним словом, помогают и поддерживают. С любовью и истинной заботой говорит она и о своих внуках и правнучке, которые также стараются при первой возможности навестить бабушку и рассказать ей о своих успехах.

Привыкшая постоянно трудиться, Екатерина Федотовна в свои 93 года старается не сидеть без дела: «Зимой, конечно, плохо – вечера длинные, пойти не к кому, вот печку истоплю, покушать сварю, стараюсь прогуливаться каждый день, ну и все. А летом получше – работаю сама на себя: картошку посажу, грядки сделаю, все прополю не по одному разу. Как работаю, так о болячках и думать некогда».

P. S. С каждым годом в нашей стране, в нашей области и в нашем Велижском районе все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мы с уважением должны относиться к этим людям – живым свидетелям нашей истории, нам есть чему у них поучиться. Не должны быть забыты в нашей стране те, кто отдал свою молодость, силы и здоровье для того, чтобы мы сейчас жили, учились, работали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9