Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

01.02.2019 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несколько поколений одной профессии

Порой герои живут рядом с нами, а мы и не догадываемся об этом.

Сегодня мы расскажем о коренных жительницах Велижского района, династии Митрофановых. Их трудовая деятельность на протяжении нескольких десятилетий неразрывно связана сначала с совхозом «Суворовский», а после его реорганизации с СПК «Суворовский». Поэтому в родном поселении в особом представлении она не нуждается.

Любовь Федоровна Митрофанова, чей трудовой стаж начался 1 января 1968 года, двадцатилетней девушкой пришла работать на ферму. Три раза в день в любую погоду, в будни и в праздники ходила она по знакомой дороге к своим питомцам. Вставать приходилось рано, еще солнышко спит, а Любовь Федоровна уже на ногах, спешит на первую дойку. «Доишь, доишь корову, – вспоминает она, – уткнешься лбом ей в живот, спишь…, а руки по привычке автоматически сжимают и разжимают соски. Очнусь от дремоты и спрашиваю напарницу: «Аня, ты спишь?», а та отвечает сонным голосом: «Не-не, не сплю».

Раздавая корма, успевала оценить внешний вид и самочувствие каждой коровы, приласкать. «Без этого никак нельзя, – улыбается она. – Доброту и ласку любят все, и неважно, кому ты их отдаешь – людям или братьям нашим меньшим. Животные в уходе нуждаются больше, чем человек – они беззащитны. Мои буренушки узнавали меня издалека и встречали мычанием, как будто здоровались».

Работая на ферме в деревне Корени, Любовь Федоровна обслуживала группу из 15 коров. Это был очень тяжелый труд. Все приходилось делать вручную: разложить корма, вычистить стойла, подстелить солому, подмыть вымя и руками подоить каждую буренку. В холодное время года стадо водили поить к колодцу, около которого стояли корыта, выдолбленные из дерева. Доярки черпали ведрами воду и выливали в эти корыта. Коровы по очереди подходили к ним и, напившись, шли в хлев. В теплое время стадо гоняли на луга, и коровы постоянно находились в загонах.

Ехновская ферма в совхозе была передовая. Годовая норма составляла более 3 000 литров молока, но доярки всегда перевыполняли план. Для повышения удоев они кормили совхозных коров рыбой, картошкой, морковкой, капустой, свеклой, которые завозились из Белоруссии. А еще, чтобы побаловать своих подопечных, подкармливали их сеном, которое потихоньку таскали из скирд или тюков и на саночках привозили на ферму.

Отработав 20 лет дояркой, пятнадцать лет перед выходом на пенсию Любовь Федоровна обслуживала группу первотелок. На мой вопрос «Чем отличается труд доярки от работы телятницы?» она ответила: «Особой разницы нет. Единственное – не доили. В то время на телятнике работать было очень тяжело. В большой бадье, литров на 90-100, разводишь пойку (сухое молоко с водой) и тянешь… Уже будучи на заслуженном отдыхе, встретил меня однажды Александр Константинович Волков, директор СПК «Суворовский», и предлагает: «Федоровна, поедем, я тебе покажу, как люди телят поят. Теперь не надо тягать бадейки, поить легко». «Что ты, Константинович, такое говоришь?! – удивилась я. – Не выдумывай! Как это можно вырастить теленка без пойки?» Посмотрела, и правда, бадейки таскать не надо, все усовершенствовано».

Как бы подхватив нить воспоминаний от матери, продолжает рассказывать Людмила Ивановна: «Да, мы теперь отошли от пойки. Если раньше, когда мама работала телятницей, она обслуживала 46 телят, то теперь у меня в группе их от ста до ста двадцати. В настоящее время в телятнике произведен очень хороший капитальный ремонт, все процессы механизированы, постоянно имеется горячая вода, поэтому уход за телятами и их кормление намного облегчено. Идешь на работу, и душа радуется – чисто, светло, уютно. Я работаю во взрослом телятнике, куда переводят уже подращенных телят. Здесь их сортируют и помещают в станок. Каждый теленок знает свой станок. В зависимости от возраста и степени развития все наши подопечные выпаиваются отдельно и по-разному. В случае если теленок попал ко мне маленьким и слабым, я подпаиваю его сухим молоком, а здоровый теленок получает сбалансированное питание под названием «Стартер», которое обогащено комплексом витаминов и минеральными добавками. Здесь же подведена поилка».

В ходе нашей беседы я спросила Людмилу Ивановну о том, как начинается и проходит ее рабочий день. «Утром, придя на работу, первым делом чищу кормушки, затем раздаю муку. Если не нужно никого из телят поить, иду скрести станки, и так три раза в день. В обед получаю муку».

Только человек, с детства приученный к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как это получается у Л.И. Гвоздевой. Есть у нее одна черта характера, за которую уважают в коллективе. Людмила Ивановна чувствует ответственность не только за телят, но и за положение дел на телятнике, тем более что она является еще и бригадиром, а это требует дополнительного времени и знаний. Необходимо заполнить журналы, табель рабочего времени, сделать заявку на корма и т.д.

На мой вопрос «Почему Вы выбрали эту профессию?» Людмила Ивановна сказала следующее: «Мне с малых лет приходилось помогать маме, и я не представляю себя в другой профессии. В летние каникулы отдыхать приходилось редко. Я, учась в школе, очень хотела иметь велосипед, который в пору моего детства был редкостью. Чтобы заработать на него, во время летних каникул подменяла доярок, давая им очередной отпуск». Она хоть и была школьницей, но с работой могла справляться не хуже опытных коллег.

После окончания школы Людмила выпорхнула из домашнего гнезда в свободный полет. Уехав в Витебск, она поступила учиться в профессиональное училище на швею-раскройщицу и после его окончания пошла работать в ателье. Отработав несколько лет, девушка приехала в очередной отпуск к родителям. Этот отпуск для Людмилы стал судьбоносным – она познакомилась с молодым человеком, вышла за него замуж и осталась жить на своей малой родине. От совхоза им дали квартиру. В молодой семье появился первенец, потом родился второй сын. Профессия, которую Людмила получила в юности, очень пригодилась в жизни. В начале 90-х, когда в магазинах купить одежду для детей было трудно, она обшивала не только своих сыновей, но и односельчан. Подрастив сыновей, Людмила Ивановна пошла в телятницы. Вот уже двадцать два года растит и лелеет своих подопечных малышей. Сколько лобастых бычков и краснобоких, глазастых телочек вырастила она – подсчитать очень трудно. Если их всех объединить в одно стадо, то оно будет огромным.

«Хороший уход – это одно, – поясняет Л.И. Гвоздева, – а высокая сохранность телят – заслуга нашего ветврача Александра Викторовича Брезгунова. Это он следит за здоровьем молодняка, вовремя ставит им прививки, правильно лечит, если малыши болеют».

Цикл выращивания телят проходит в несколько этапов. Доярка по мере появления малышей на свет держит их около мамы и поит материнским молоком в течение трех-пяти дней. Затем этих новорожденных телят принимает телятница и помещает их в специальные домики, которые находятся на площадке рядом с фермой. В таких домиках телят содержат и выращивают до двухмесячного возраста.

Кстати, опекает эти «детские ясли» внучка Любови Федоровны – Наталья Михайловна Першина. Принимает она малышей, которые еще толком и на ногах стоять не умеют, покачиваются на слабеньких ножках, ласково тычутся влажными носами, да поглядывают на свою няню. Маленькие телята еще очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть. И вот здесь важная роль отводится телятнице, которая должна вовремя обратиться к ветврачу, знать, как правильно ухаживать за малышом, как его напоить и какой температуры должен быть ЗЦМ (заменитель цельного молока). Сложностей много, но, несмотря на свой молодой возраст, Наталья Михайловна их не боится, поэтому ей доверяют и поручают заниматься самыми маленькими животными.

Самое сложное – вести животное от момента рождения до трехмесячного возраста. Я уверена: если за телятами-малышами ухаживают такие обязательные и надежные работники, как Людмила Ивановна, Наталья Ивановна, Наталья Михайловна, то за сохранность молодняка можно не беспокоиться.

На чем сегодня держится сельское хозяйство? Прежде всего оно держится на людях, познавших тяжесть крестьянского труда с ранних лет и вкладывающих всю душу в свою работу. Любовь Федоровна много лет удерживала лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В те годы среди доярок организовывались социалистические соревнования, подводились итоги трудового соперничества, по результатам которых она неоднократно признавалась победительницей. Секретом своих успехов Л.Ф. Митрофанова считает: не важно, на каком месте человек работает, он должен работать с полной отдачей и подходить к своему делу с душой.

Супруг Любови Федоровны Иван Федорович Митрофанов также все свои силы, знания и умения отдал родному совхозу «Суворовский». После возвращения из рядов Советской армии сразу устроился шофером и, как и жена, до самого выхода на заслуженный отдых трудился только в одном хозяйстве. Дочери Людмила и Наталья, сын Алексей родились в семье, где жизнь не представлялась без кружки молока. Здесь существовал культ «рогатой кормилицы», а детей с раннего детства приучали к сельскому труду. Людмила, как старшая дочь, привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме. Подрастая, Наташа с Алексеем тоже бегали на ферму, чтобы помочь маме. Например, у Алексея в группе были три любимые коровы, которых он доил сам. Супруги Митрофановы старались воспитывать своих детей трудолюбивыми, учили ответственно относиться к любому порученному делу.

Общий трудовой стаж династии Митрофановых составляет более ста лет. Эти замечательные женщины, матери, труженицы считают, если уж решил посвятить себя этой профессии и пришел работать на телятник, то работа становится не только средством заработка, а и неким образом жизни, привычкой и огромной привязанностью к животным.

За многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели и профессиональное мастерство Любовь Федоровна неоднократно награждалась денежными премиями, Почетными грамотами районного и областного значения. За достигнутые успехи в соцсоревновании имеет знак «Победитель социалистического соревнования», ее фотография помещалась на Доску почета.

Не отстают от родоначальницы династии и дочери. Л.И. Гвоздева награждена Почетной грамотой Смоленской областной Думы, которую ей вручал губернатор Смоленской области А.В. Островский. Людмила Ивановна вместе с сестрой Натальей Ивановной Волошиной были участниками областной сельскохозяйственной выставки – выводка сельскохозяйственных животных, где им были вручены Почетные грамоты Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

Уважительно относится и уделяет большое внимание своим работникам руководство СПК «Суворовский». Чтобы животноводы могли спокойно трудиться и не отвлекались на заготовку сена для личного хозяйства, руководство СПК обеспечивает кормами на одну корову бесплатно.

Несмотря на то что эти женщины много сил и времени отдают производству, не забывают они и о семейных делах. Дома у каждой имеется подсобное хозяйство, справляться с которым помогают мужья. Людмила Ивановна с мужем родили и воспитали достойных сыновей. Оба отслужили в армии. За достойное несение сыновьями срочной службы родители получали Благодарственные письма от командования тех воинских частей, где служили ребята. Антон, младший сын, в составе Кантемировской дивизии был удостоен чести участвовать в Параде Победы на Красной площади. У Натальи Ивановны две дочки-двойняшки. Гордится Любовь Федоровна своими детьми и внуками, надеется, что и правнуки (у нее их шесть), когда вырастут, не подведут и будут хорошими, честными, образованными и достойными людьми.

Каждое утро идут продолжательницы династии животноводов на свой трудовой пост, к своим питомцам. Кажется, простое дело делают они. Но вырастить из беспомощного теленка высокопродуктивную корову – нелегкий труд. И под силу он только ответственным и старательным людям, горячо любящим свою работу.

В. БОНДАРЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18