Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

23.01.2019 15:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2019 г.

ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА ВРЕМЯ...

Автор: В. Бондарева
корреспондент

Время, перелетная птица время… Куда ты держишь свой путь? Где твое пристанище и где твое начало? Сменяются эпохи, истирается в песчаную пыль камень-гранит... И только память, человеческая память нетленна. В ней – связь времен, и не дай Бог оборваться этой ниточке, связывающей поколения.

2 июня 2018 года Байконуру исполнилось 63 года. История города начинается с 1955 года, когда для строительства космодрома был построен поселок Заря, в 1966 году переименованный в город Ленинск и в 1995 году получивший название Байконур в честь космодрома. Долгие годы он был совершенно секретным объектом стратегического назначения. Поэтому воспоминания очевидцев становления разных структур представляют особый интерес. На этот раз речь пойдет о специфике работы на телевидении. Наш корреспондент встретился с Валентиной Ивановной Францевой – женщиной, которая стояла у истоков создания телевидения Байконура и отработала на телецентре более 20 лет.

– Валентина Ивановна, расскажите немного о себе, о своем детстве.

– Я появилась на свет в деревне Будница Велижского района 27 июля 1941 года, через месяц после объявления войны фашистской Германией Советскому Союзу. Все мое детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Мама, Ольга Стефановна, работала медсестрой. Своего родного отца я не помню, так как его в первые же дни забрали на фронт. По воспоминаниям матери знаю, как ей было нелегко со мною, грудным ребенком, в оккупированной Буднице, где совсем рядом проходила передовая линия фронта. Во время одного из обстрелов немецкой артиллерией я была ранена, а моя бабушка, мамина мама, убита. Сначала меня воспитывали бабушка и дедушка, родители моего родного отца. Когда мама вышла замуж за Федора Гавриловича Гаврилова, они забрали меня в Велиж.

Как директору школы отцу была предоставлена комнатушка рядом с учительской при восьмилетней школе № 2. Сюда меня и привезли родители. Из-за постоянной занятости на работе и отца, и матери я была предоставлена сама себе и по школе, как та кошка, «гуляла сама по себе». За мной по очереди приглядывали учителя, у которых было свободное от урока время, так называемое «окно». Поэтому, наверное, родителями было принято решение отдать меня в школу с шести лет. Училась хорошо, хотя особых усилий не прикладывала. Окончив в 1957 году «красную» среднюю школу № 1, сразу поступила на физико-математический факультет Великолукского государственного педагогического института.

– Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Закончив два курса, вышла замуж за замечательного велижского парня, своего одноклассника, Альберта Францева. По направлению от военкомата он поступил в военное летное училище города Ачинска Красноярского края. После окончания училища супруга направляют на службу в воинскую часть, которая располагалась на узловой станции города Татарска Новосибирской области. Там мы прожили два года.

– А как Вы оказались на Байконуре?

– После расформирования в Татарске трех воинских частей, часть, в которой служил супруг, отправили в Казахстан. Так в 1962 году муж в звании старшего лейтенанта оказался на Байконуре. Судьба жены военнослужащего известна: «куда иголка, туда и нитка». Приехав к месту службы, в закрытый военный городок, раскинувшийся в Богом забытом диком краю, краю песков, бескунаков (название ветра), увидели «степь, да степь кругом…». Мы начинали жить в молодом городе, городе молодых. Было нам тогда немногим больше двадцати. Семьи военнослужащих жили в палатках посреди степи. Я в это время ждала ребенка, поэтому мне пришлось до родов уехать в Успенское, где в то время жили родители. Там я родила сына. Когда ребенку исполнилось 3 месяца, я приехала на Байконур, но из-за отсутствия элементарных бытовых условий мне с сыном пришлось вернуться к родителям. Через год с подросшим сыном приехали на Байконур. Мужу к этому времени выделили комнату в квартире с подселением, потом дали отдельную 1-комнатную квартиру, затем – 2-комнатную в центре города, а в конце нашей работы мы получили 3-комнатную квартиру. Перед демобилизацией мужа с получением квартир проблем не стало.

– Валентина Ивановна, мы знаем, что у Вас есть интересная история поступления в техникум. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Я хотела продолжить учебу в институте, открытие которого с нетерпением ждали жители Байконура. Но этот процесс затянулся. Муж в это время находился в командировке, сынок был у родителей – свободного времени достаточно. От нечего делать я составила компанию подруге, которая поступала в радиотехнический техникум и попросила помочь ей в сдаче письменного экзамена по математике. Я ради интереса тоже приняла участие. Во время сдачи вступительного экзамена преподаватель-экзаменатор, проходя мимо, обратила внимание на мое неординарное решение примера. Через два дня мы пошли узнать результаты. Напротив моей фамилии стояла оценка «пять». Хорошо сдав экзамены по другим предметам, я стала студенткой радиотехнического техникума.

Я до сих пор благодарна учителю математики средней школы № 1 Марье Петровне Абрамовой за то, что научила логически думать и четко формулировать свои мысли.

Проучившись два курса, узнала, что открылся институт и можно пойти на вечернее отделение. Но муж и друзья отговорили меня от этой затеи, мотивируя тем, что, занимая должность старшего инженера и работая посменно, я не буду видеть семью.

– Валентина Ивановна, расскажите, как Вы попали на телевидение. Это было случайностью или осознанным выбором?

– Скорее это было случайностью, чем осознанным выбором. На третьем курсе меня в числе трех одногруппников послали на практику в телецентр, где «хозяевами» еще были военные. Я, помимо заданий по практике, «совала нос» туда, куда, может быть, и не надо было. После окончания практики меня пригласил директор телецентра Евгений Аркадьевич Коряев и предложил работу электромеханика – я согласилась. Так я, студентка 3-го курса, попала на телевидение Байконура. Было трудно (приходилось совмещать семью, учебу и работу), но интересно.

11 апреля 1967 года считается официальной датой открытия телецентра в городе Ленинске (Байконур), а мой стаж работы на телецентре исчисляется с февраля месяца этого же года.

– В чем заключалась Ваша работа?

– Я на телецентре прошла все должностные ступени: сначала работала простым электромехаником, затем назначили старшим электромехаником, потом мне предложили должность инженера, видеоинженера. Отработав несколько лет в этой должности, меня перевели ремонтным инженером, и в последние годы я выполняла обязанности старшего инженера. Как ни странно, по служебной лестнице я продвигалась быстро и легко.

Я как техник-метролог должна была осуществлять калибровку, проверку приборов и ремонт, подготовку аппаратуры к репетиции (тракту), измерение параметров телевизионного сигнала, от которого зависит качество изображения и выдача непосредственно самой телевизионной передачи.

– Расскажите, пожалуйста, что и о ком транслировал телецентр в Ленинске?

– С передвижной площадки телецентра Байконура транслировались все запуски спутников и МКС, а также приземления космонавтов. Конечно же, после полета первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина в Доме офицеров была организована встреча, и мне посчастливилось поговорить с ним. В разговоре мне не хватило смелости признаться, что мы с ним земляки, дети Смоленщины. Кстати, название «космодром Байконур» появилось после полета Юрия Гагарина. В дальнейшем все космонавты после полетов приходили на площадку телецентра. Мы освещали не только новости с космодрома, но и городские мероприятия, и события, происходящие в Кзыл-ординской области, знакомили с передовиками сельского хозяйства и производства. Из Дома офицеров велись трансляции спектаклей местного народного театра, выступлений самодеятельных коллективов.

Было очень много встреч с интересными людьми, артистами из Москвы. К нам приезжали такие замечательные артисты, как Людмила Касаткина, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, ВИА «Песняры», «Самоцветы» и многие другие. У меня, например, осталось приятное воспоминание о Жанне Бичевской как о незаурядной певице, так и о хорошем скромном человеке.

– Ваши впечатления о жизни на Байконуре?

– Как в песне поется: «степь, да степь кругом…». Да и климатические условия там сложные: летом воздух сухой и жарко, в тени до плюс 40 градусов, часты песчаные бури, зимой до минус 40, с жесткой поземкой. Зато в апреле выйдешь в степь, а она в разноцветных пятнах: желтые, красные, оранжевые – это россыпи тюльпанов. Также красив вереск во время цветения. Кустарник расцветал сиреневыми цветочками и этим напоминал сирень. А еще над Байконуром самое безбрежное голубое небо. Красота!

Несмотря на специфические условия жизни, мы были молоды и здоровы и не обращали на такие «мелочи» внимания. Средний возраст жителей Байконура – 36 лет. Дружба в гарнизонных городках была крепкая. Жили весело, интересно. У жителей Ленинска была отдушина – протекающая недалеко от города полноводная река Сырдарья. Мы сюда приходили отдыхать семьями.

Однажды в выходной день мы с друзьями расположились на берегу. Разостлали достархан (скатерть), расставили еду – кто что принес. Дети играли, кто-то купался, я резала салат… Вдруг за спиной услышала истошные крики. Оглянувшись, увидела следующую картину: от достархана врассыпную (кто быстрее) разбегаются и взрослые, и дети, кто-то делает в воздухе чуть ли не кульбит, кто-то отползает на четвереньках, а кто-то стоит, оцепенев… Смотрю, а по скатерти, извиваясь и переливаясь в лучах солнца, ползет змея. Через мгновение она как появилась из песка, так спокойно в песке и исчезла.

У нас на территории телецентра обитал полоз, которого ребята прикармливали кусочками сырого мяса, и он стал почти ручным.

– Какие воспоминания остались у Вас о людях, с которыми Вам пришлось сотрудничать?

– Коллектив нашего «цеха», несмотря на то, что в нем работали люди разных национальностей, разные по статусу и образованию, был дружным, сплоченным, талантливым и веселым. А как же интересно было при сдаче ГТО! Подбадривали друг друга, шутили… И на работе, и на отдыхе мы придерживались такого правила: «Один за всех и все за одного».

Большое внимание мы с коллегами уделяли воспитанию своих детей. Вместе с ними рисовали стенгазеты, ходили на лыжах, катались с горки, ловили рыбу... А как мы готовились к праздникам, особенно к Новому году! Покупали в аптеке марлю, придумывали и сами шили костюмы, сочиняли сценарии праздников, делали поделки. Уже став взрослыми, наши ребята часто с ностальгией вспоминают те годы.

– Валентина Ивановна, по Вашей энергетике можно сказать, что, помимо работы на телецентре, Вы принимали активное участие в общественной жизни города. Мои предположения верны?

– Да, Вы правы. Я возглавляла городской женский Совет. Приходилось вникать в семейные проблемы, участвовать в организации досуга взрослых и детей, способствовать трудоустройству жен военнослужащих и многое другое. Мне везло встречать на своем пути хороших, добрых и порядочных людей.

– С какими сложностями Вам приходилось сталкиваться в работе, осваивая профессию?

– Анализируя свою деятельность, могу сказать, что особых трудностей я не испытывала. На одном месте я отработала 21 год, и вся трудовая книжка исписана благодарностями. От имени председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР С.Г. Лапина мне была вручена Почетная грамота и присвоено звание «Ветеран труда».

– Валентина Ивановна, несколько слов о Вашей семейной жизни.

– Ну что сказать про мою семейную жизнь? Были в ней и радости, и горечь утрат. С моим любимым супругом Альбертом Ивановичем Францевым мы прожили в любви, уважении друг к другу и согласии без малого 40 лет. Вместе переносили тяготы жизни, вместе радовались. Я считаю, что наша семья была нормальной советской семьей.

Я счастливый человек по жизни. У меня две внучки, которыми я горжусь. Старшая внучка Дарья живет на Байконуре, здесь же она встретила свою любовь, вышла замуж. Оба получили высшее образование и работают в Администрации города. Месяц назад они подарили мне правнука, которого назвали красивым, исконно русским именем Демьян.

Младшая внучка Варвара вышла замуж за офицера и в какой-то мере повторяет мою судьбу. Также, как и я в свое время, поехала за мужем на космодром («Плесецк»). В настоящее время мы живем с моей мамой, Ольгой Стефановной Гавриловой, и рады помочь нашим девочкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25