Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

21.02.2020 15:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Автор: Е. Витина

12 февраля Православная Церковь чтит память святых вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые жили в IV-V веках и стали свидетелями новой эпохи, завершившей духовные искания позднеантичного общества. 12 февраля – особенный день и в жизни нашего славного города Велижа, т.к. именно в этот день свой Престольный праздник отмечает единственный уцелевший после всех жизненных бурь и потрясений храм, который уже более ста пятидесяти лет украшает наш город – храм Трех Святителей.

12 февраля Православная Церковь чтит память святых вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые жили в IV-V веках и стали свидетелями новой эпохи, завершившей духовные искания позднеантичного общества. 12 февраля – особенный день и в жизни нашего славного города Велижа, т.к. именно в этот день свой Престольный праздник отмечает единственный уцелевший после всех жизненных бурь и потрясений храм, который уже более ста пятидесяти лет украшает наш город – храм Трех Святителей.

В этот торжественный для нашего города день храм Трех Святителей посетил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский. По случаю Престольного праздника храма в честь вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Миронов, благочинный Демидовского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Демидов), иерей Александр Астапеня, настоятель храма Трех Святителей города Велижа, иерей Владимир Баринов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, иерей Сергий Жданов, настоятель храма в честь блаженной Матроны Московской (д. Селезни Велижского района), а также клирики Смоленской епархии, Тверской митрополии. За Литургией пел Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, представители светской власти, прихожане храма. Молитвенную радость с духовенством разделили жители города Велижа, коллектив православного детского сада со своими воспитанниками, паломники из Смоленска и Республики Беларусь.

Прихожане, внимая словам архипастыря, молились об усмирении злобы, поселившейся в душах отдельных людей, о смягчении сердец и призыве к милосердию.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Сегодня память трех вселенских учителей-святителей – святого Василия Великого, святого Григория Богослова, святого Иоанна Златоуста. Каждый из этих прославленных святой церковью архиереев Божьих нес послушание Богу. Вклад этих трех людей в учение церкви, в проповедь Божию настолько значим и велик, что именно этих людей церковь называет учителями и богословами. Они в своих творениях, богословских сочинениях обращали внимание на такой чрезвычайно важный аспект в нашей жизни, как учительство. Если учительство в традиционном смысле понимается как способность передавать накопленные знания от одного человека к другому, то духовное учительство предполагает нечто большее и нечто совершенное. Учительство духовное – это свидетельство о Боге, присутствующем в этом мире, это изложение того Божьего откровения, которое Господь оставил человеку, это проповеди о высоком предназначении человека, которое дал Бог, и об ответственности человека перед людьми, перед самим собой. Кроме того, духовное учительство предполагает и духовное воспитание человека. Очень важно, чтобы с самых ранних лет человек правильно понимал незыблемые ориентиры своей жизни. Подлинное духовное воспитание зиждется на основе учений о Боге, на основе учения о подлинном назначении человека. Так что, дорогие мои, духовное учительство – это более высокая ступень, и всякий учитель светской школы должен непременно стремиться к тому, чтобы постигать азы духовного учительства. Ведь как много зависит в настоящем и будущем нашей страны от знаний, которыми владеют наши учителя, от того, что в умы и сердца подрастающего поколения всевают наши учителя. Святой апостол Иоаков учит нас: «Немногие делайтесь учителями, ведь все мы грешны, но учителю придется ответить и за слова свои, и за дела свои». Поэтому так ответственно духовное учительство в нашей жизни. Поэтому будем обращаться к образам этих угодников Божьих, будем почерпывать из благодатного источника разум истины – ту благодатную Божественную силу. Будем разумно, духовно относиться к окружающей нас жизни и будем в разумных целях использовать средства современной цивилизации. Великие учителя – святители вселенские призывали нас следовать только за Богом, только за Евангелием, только за теми, кто любит Бога, прощая и благословляя тех, кто к Богу равнодушен. И пусть эти великие угодники Божие помогают нам в нашей духовной жизни, в нашей повседневной жизни, молясь за нас, за Отечество наше, за Смоленскую землю и за этот древний прославленный Велижский край».

Многие дети и взрослые в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход.

По возвращении в храм митрополит Исидор еще раз поздравил верующих с праздником и наградил Архиерейскими грамотами тех, кто особенно усердно потрудился на благо Церкви и в области воспитания подрастающего поколения – Н.Г. Петрову, Е.В. Изохову, Н.Н. Терехову, А.А. Шклярук, А.Г. Ильина, А.П. Изохова, Н.М. Никифорова.

Воспитанники православного детского сада подарили митрополиту Исидору букет белых роз и пожелали благодати Божией в дальнейшем служении Церкви Христовой.

Все, кто подходил ко кресту, получили иконки святой Параскевы Пятницы.

Затем смоленский архипастырь побывал в православном детском саду, вручил ребятам подарки и побеседовал с воспитателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18