Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.02.2020 11:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТИМУРОВЦЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Автор: Е. Витина

В последние несколько лет практически у каждого человека на слуху слово волонтер, т.е. доброволец. Кроме того, 2017 год в нашей стране был объявлен Годом добровольца (волонтера), т.е. годом тех людей, которые не просто готовы прийти в любой момент на помощь, а готовы оказывать помощь безвозмездно и, более того, получать от улыбок тех, кому помогли, заряд бодрости и позитива. И для этого совсем не обязательно совершать какие-то масштабные показательные акции или выступления, как правило, добрые поступки проявляются в мелочах, и все это для того, чтобы сделать наш мир хоть чуточку добрее.

А когда душевное тепло идет от наших детей, когда мы понимаем, что есть резервы, способные в недалеком будущем стать героями своего времени, это действительно вызывает гордость.

Не секрет, что всем нам, людям, в определенные моменты необходима иногда помощь, иногда поддержка, иногда доброе слово, а иногда просто улыбка, пусть даже и незнакомого человека. Так получилось и у Валентины Яковлевны Кудряшовой. Именно благодаря районной газете, т.к. Валентина Яковлевна является нашей постоянной читательницей, она знала о том, что в средней школе № 1 есть ребята-волонтеры, готовые прийти на помощь. И когда Валентине Яковлевне самой нужна была помощь волонтеров, она обратилась в школу. «В жизни получается так, что наступает такой момент, когда уже не можешь выполнять ту работу, которая раньше не вызывала определенных сложностей. Да, возраст берет свое, и от этого никуда не денешься. Ведь если вспомнить, что приходилось делать в молодости, не понимаю, как все удавалось. Точно также и сейчас сложно осознать, что силы уже совсем не те. Мне привезли дрова, выгрузили рядом с домом, надо убирать, порядок ведь должен быть, да и дрова не должны вот так бесхозно лежать. Помочь некому, сама не могу. Вот я и пошла в школу, рассказала о своей проблеме. И уже через пару дней ко мне пришли школьники – веселые, задорные ребятишки, которым мои дрова были совсем не в тягость. Так дружно шла у них вся работа, что уже к вечеру этого же дня от кучи дров не осталось и следа. Все было перенесено и аккуратно сложено в дровнике. Я очень благодарна всем ребятам, ведь они не просто помогли убрать дрова, они напомнили мне о том, что проблема перестает быть проблемой, когда есть тот, кто готов помочь, поддержать и словом, и делом!»

Вот и получается, что мы, и взрослые, и дети, сами способны изменить мир к лучшему. Вопрос заключается только в том, может ли каждый из нас, готов ли каждый из нас найти свободное время для того, чтобы посвятить его порой совершенно незнакомым людям. Вот именно поэтому волонтерами становятся только те, кому не безразлична судьба других, люди инициативные, полные сил и энергии. Так и ученики 7-8-го классов средней школы № 1 – Иван Родин, Сергей Петров, Анастасия Иванова, Александр Ващенков, Вячеслав Гузяев, Алексей Павлов, Анна Степанова, Дмитрий Никитин, Андрей Стражев, Давыд Ульянов, Роман Игнатьев, Егор Серов вместе с преподавателем Марией Сергеевной Пестовой, следуя элементарным морально-этическим принципам, подарили пусть маленький, но такой важный кусочек добра и счастья пожилому человеку.

А еще, уважаемые читатели, нам кажется, что благодаря искреннему спасибо, идущему от самого сердца того, кому помогли, благодаря этим небольшим, но великим делам наши дети учатся смотреть на мир по-другому, учатся ценить каждое мгновенье жизни.

Егор Серов: «Лично мне участие в волонтерской жизни приносит удовольствие и радость. Когда совершаешь добрые дела, то получаешь определенные трудовые навыки и знания. Из своего пока еще небольшого опыта я понял, что волонтерство – это яркая и добрая жизнь. Когда мы видим, как радуется дедушка или бабушка, к которым мы пришли и оказали посильную помощь, хочется помочь еще и еще. Нам помочь совсем не трудно, а им приятно и от того, что мы помогли, и от того, что им не пришлось тратить на это деньги. А вообще, здорово, когда ты после какой-нибудь акции идешь домой и улыбаешься от того, что смог помочь другим людям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48