Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

11.09.2019 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2019 г.

СЕВА И САВВА ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ!

В конце марта 2019 года в СМИ была опубликована заметка о двух медвежатах, брошенных медведицей. Интересна предыстория сирот, которые в начале марта остались без матери-медведицы. Нашел эти два маленьких исхудавших комочка С.А. Голозов во время проведения работ по разработке лесной делянки. Когда медвежат бросила мать, было им от роду всего дней 10-14 и каждый весил не больше килограмма. В течение двух недель Сергей Андреевич ухаживал за малышами, покупал молоко и выпаивал.

Сотрудники Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания связались с автономной некоммерческой организацией по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот», которая находится в Тверской области, и 22 марта медвежат передали сотрудникам Центра. По окончании курса реабилитации медвежат планировалось выпустить в дикую природу.

И вот этот момент наступил! В воскресенье, 1 сентября, в Велижском районе произошло уникальное и волнительное событие – этих двух подросших и окрепших братьев-медвежат предстояло выпустить в их родную стихию. Вместе со старшим государственным охотничьим инспектором сектора по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, водных, биологических ресурсов в муниципальных образованиях Смоленской области С.Д. Кибак на этом знаменательном мероприятии присутствовал корреспондент газеты «Велижская новь».

Пока мы добирались до места назначения, Степан Дмитриевич рассказал много интересного о медведях, их образе жизни и повадках.

В деревне нас уже ждал Василий Сергеевич Пажетнов, главный специалист по реабилитации медвежат-сирот. Он является продолжателем дела своего деда и отца, которые являются научными сотрудниками Центрально-лесного природного биосферного заповедника и на протяжении многих лет ведут работу по спасению тех медвежат, которых называют человеческим словом сироты. За время деятельности Центра было спасено более 230 медвежат, по разным причинам попавшим в беду.

Вот что В.С. Пажетнов рассказал нашему корреспонденту: «Мы получили двух медвежат совсем маленькими и назвали их Севой и Саввой. В нашем Центре они проходили реабилитацию в течение пяти месяцев, и по достижении того возраста, когда они могут самостоятельно проживать в дикой природе, мы их возвращаем в то же самое место, откуда медвежата поступили. Мы надеемся, что они обустроятся и останутся на своей территории, богатой кормами и свободной от других медведей.

«Центр спасения медвежат-сирот» – это единственное место в нашей стране, где ежегодно выхаживают медвежат, оставшихся без матери, и возвращают их обратно в дикую природу. Спасение медвежат-сирот является международной проблемой. На базе «Центра спасения медвежат-сирот» проходят всероссийские и международные конференции. На последней международной конференции по реабилитации медвежат присутствовали делегации из 14 стран».

– Вы сказали, что к вам в Центр попадают медвежата совсем маленькими, весом 400-500 граммов. Как вы их выхаживаете?

– За многолетнюю практику у нас выработана методика выкармливания этих животных. Начинаем с коровьего молока, куда добавляем сухую детскую смесь для увеличения жирности, потом начинаем добавлять манку, геркулес, гречку, постепенно переходим на сухие грубые корма, а осенью – на естественные корма (яблоки, желуди, рябина, брусника, клюква). Затем, по мере их роста, условия жизни максимально стараемся приблизить к условиям дикой природы.

В первые три года своей жизни медведи питаются только растительностью. Животный корм они начнут пробовать, когда им будет за четыре года. К тому времени, когда медведь может добыть себе какой-то животный корм, он должен обладать определенной силой и набрать определенный вес.

На данный момент Сева и Савва уже весят 32-35 килограммов. Они прошли ветеринарные осмотры, им сделаны все необходимые прививки, и мы их в дикую популяцию выпускаем совершенно здоровыми.

– Будет ли в дальнейшем прослеживаться судьба этих медвежат?

– Я думаю, да. У Севы и Саввы в ухе закреплена метка, которая несет определенную информацию. По ней можно узнать, где, когда и откуда они поступили.

Прогноз специалистов Центра спасения оптимистичен – животные вполне готовы к началу самостоятельной жизни в естественной среде обитания.

И вот мы прибыли к месту выпуска медвежат. Выгружены клетки, расставлены видеокамеры… Сева и Савва, как будто бы что-то предчувствуя, затаились и не издают ни звука. Мужчины поднимают дверцу клетки, и все замирают в ожидании. Медвежата тоже не спешат покидать временное убежище. Несколько минут принюхиваются, осматриваются, «переговариваются» по-медвежьи о чем-то. И вот как по сигналу оба выскакивают из клетки и опрометью бегут в лес.

Выпуск медвежат в природу – радостное событие. В первый день осени братья Сева и Савва обрели свободу. Пусть будет у них все хорошо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35