Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

28.06.2019 15:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2019 г.

В тот страшный день земля рванула в небо!

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны.

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России, день, пропитанный болью, надеждой и героизмом – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Долог и труден был путь к Победе. 1 418 дней и ночей полыхали бои, 1 418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну, 27 миллионов погибших соотечественников – эти скорбные цифры навсегда останутся в памяти нашего народа.

Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!», это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина – это память сердца всего народа.

В День памяти и скорби по всей России проходят многочисленные акции и митинги, встречи с ветеранами, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, и другие мероприятия, посвященные памяти участников Великой Отечественной войны. Наш город Велиж и Велижский район, которые знают не понаслышке, что такое война, здесь, на велижской земле, 600 дней и ночей велись военные действия, унесшие тысячи людских жизней, не стал исключением.

21 июня у мемориала «Лидова гора» собрались неравнодушные жители и гости нашего города, представители организаций и учреждений района, юное поколение велижан.

Открыла траурный митинг председатель Велижского районного Совета депутатов Г.А. Валикова, отмечая, что, несмотря на то, что время неумолимо движется вперед и прошло уже семьдесят четыре года с того времени, как смолкли последние залпы орудий, наступила тишина и пришел на землю мир, выстраданный и оплаченный высокой ценой – миллионами человеческих жизней, мы обязаны помнить о фронтовиках, тружениках тыла, о подвиге, который совершили советские люди во имя Родины.

Настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов в своей речи обратил внимание на то, что Родина во все времена объединяла русских людей, патриотизм в душе у каждого россиянина и сегодня, а память – это особое чувство нашего народа, которую мы бережно храним и передаем из поколения в поколение.

Е.А. Гирвиц, участнца Великой Отечественной войны, понимая, как никто, какой ценой досталась Победа советскому народу, в очередной раз призвала беречь мир.

Затем все присутствующие на митинге приняли участие во Всероссийской военно-патриотической акции по увековечиванию памяти участников ВОВ 1941-1945 гг. «Горсть Памяти», инициатором которой является министр обороны Российской Федерации. Г.А. Валикова, А.А. Никулин, Е.К. Скакунова, Е.А. Гирвиц, а также участник движения Юнармия произвели забор земли с воинского захоронения в специальные «солдатские кисеты», которые в дальнейшем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма.

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков, сотрудники Велижской районной библиотеки провели патриотическую акцию «Свеча памяти», которая была продолжена ранним утром 22 июня ровно в 4 утра, собрав на Лидовой горе неравнодушных велижан.

P. S. Поколения, которым война знакома только по фильмам и книгам, должны знать всю правду о ней. Патриотизм советских людей, любовь к Родине помогли выстоять в войне, пережить все тяготы и лишения, разгромить фашистские войска, что спасло не только нашу страну, но и мир от угрозы порабощения. И как бы сегодня некоторые политические деятели ни хотели переписать историю, наш долг сохранить, увековечить подвиг советского солдата.

Июнь. Россия. Воскресенье.

Страна на грани: быть не быть…

И это жуткое мгновенье

Нам никогда не позабыть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17