Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

04.03.2019 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 04.03.2019 г.

"Мы хотим, чтоб закончилась эта война"

Автор: Е. Витина

Наверное, в настоящее время практически каждый велижанин знает о том, что в нашем районе создан и функционирует поисковый отряд «Воин», бессменным руководителем которого является А.И. Гренко. Бойцы поискового отряда ищут останки павших и не захороненных во время Великой Отечественной войны солдат. Хотя сами поисковики важнейшей задачей считают не только поиск, но и перезахоронение со всеми воинскими и христианскими почестями павших героев, восстановление по медальонам имен погибших, оповещение родственников, которых предварительно еще надо разыскать.

Возможно, некоторые из нас, читая эту статью, задают сами себе и окружающим вопрос: «Зачем ворошить прошлое? Зачем тревожить живых и мертвых? Останки погибших солдат давно уже в земле – природа их похоронила, время помогло. Вряд ли это нужно и родственникам: матери и жены давно умерли, у детей – уже внуки и правнуки». Но знаете, наши поисковики живут со словами в сердце, которые когда-то сказал великий полководец А.В. Суворов: «Война не окончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат, погибший на ней». А еще, несмотря на то, что война с каждым годом все дальше и дальше уходит в историю, память о ней будет жить вечно, ведь слишком глубокие раны она оставила в наших семьях. А еще стоит помнить о том, что наш родной Велиж стал героем военных лет. Здесь 600 дней и ночей Красная армия покрыла себя неувядаемой славой, одержав победу в жестоких кровопролитных боях. Велижская земля полита кровью тысяч солдат. И только поисковики, поколение внуков и правнуков, чтобы отыскать следы погибших солдат, восстановить их добрые имена, открыть новые героические страницы истории нашей земли и похоронить на вечный покой в братских могилах священный, измученный, истерзанный годами прах защитников, идут по местам боев, которыми шли наши деды и прадеды. Сегодня только на Лидовой горе покоятся более десяти тысяч павших героев, а на Поле Памяти в деревне Нижние Секачи – более трех тысяч солдат, поднятых поисковиками. А сколько их… еще не поднятых, никому неизвестных?!

Поисковики – это особый народ. Все участники поискового движения пришли в поиск добровольно, зная, что здесь работают бесплатно, в период своих отпусков и каникул. В общественной организации объединены люди разных возрастов (начиная с 14 лет) и профессий, разного социального положения и статуса, с разным образованием и интересами.

Вот именно поэтому сегодня поисковому движению и в нашей стране, и в Смоленской области уделяется особое внимание. О нем стоит говорить, стоит передавать подрастающему поколению историческую память родины.

18 февраля бойцы поискового отряда «Воин» отметили свой праздник – День Смоленского поисковика, который в нашей области учрежден с 2016 года. В этот день в актовом зале МБОУ «Средняя школа № 2» поисковики в очередной раз собрали друзей, пригласили гостей, чтобы рассказать о своих победах, поделиться радостью, вспомнить о героическом прошлом солдат, сумевших в далеких 1941-1945 гг. отстоять рубежи своей родины.

На мероприятии присутствовали: Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», Л.П. Осипова, директор МБУДО Велижского ДДТ, Т.И. Кириллова, директор МБОУ «Средняя школа № 2» города Велижа, иерей Александр Астапеня, настоятель храма Трех святителей, учащиеся школ Велижского района и др.

Нельзя не отметить, что день 18 февраля для праздника был выбран неслучайно. 18 февраля Русская Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Взыскание погибших». Этот образ смоленским поисковикам подарил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В начале мероприятия бойцы поискового отряда «Воин» рассказали присутствующим о том, что в 2018 году смоленские поисковики провели 42 поисковые операции, в которых работал 2 701 участник «Вахты Памяти», они подняли останки 2 322 погибших солдат, установили 160 имен красноармейцев, передали на родину останки 33 воинов, провели 28 торжественных захоронений, захоронили 2 134 бойца, нашли 42 семьи погибших солдат. На территории Велижского района в 2018 году прошли 3 поисково-разведывательные экспедиции, Межрегиональная «Вахта Памяти», в которых приняли участие 97 бойцов из поисковых отрядов Оренбургской Тамбовской, Владимирской и Смоленской областей. За 2018 год был поднят 31 солдат Красной армии, найдено 9 солдатских медальонов, из них 2 удалось прочитать. Оба солдата оказались пропавшими без вести, их прах был передан на родину. Один – Калугин Николай Михайлович, 1923 г. р., уроженец Калининской области, Лесного района, Ядовицкого сельсовета, д. Дворищина. Второй – Платонов Арсений Васильевич, 1911 г. р., уроженец Горьковской области, Сосновского района, с. Новинки.

Со словами поздравлений в адрес поисков выступила Т.И. Кириллова, отмечая, что поисковое движение – это благородное дело и для того, чтобы понять его предназначение, достаточно хотя бы один раз взглянуть в глаза благодарных родственников, которые приезжают к нам за тысячи километров, чтобы поклониться праху своего родного человека, отдавшего свою жизнь за наше мирное небо. «Дорогие наши поисковики, от всей души поздравляю вас с праздником! Желаю вам новых побед, в том числе и побед над собой. Пусть поднятые вами медальоны летят как весточки во все уголки нашей страны, пусть вновь и вновь родственники тех солдат, которые считались без вести пропавшими, находят своих родных и близких сердцу людей!»

Иерей Александр Астапеня, поздравляя участников поискового движения, обратил внимание на то, что поисковики – это те люди, которые прикасаются к судьбам людей, живших до нас: «Прикасаясь к сердцам воинов, вы чувствуете, пропускаете через себя то, что было во времена Великой Отечественной войны. И сегодня, когда Православная Церковь празднует День иконы Божией Матери «Взыскание погибших», надо особо подумать каждому из нас о том, что прикасаясь к останкам погибших, мы прикасаемся к человеческой душе, которую сотворил Господь и которая вечна. Сегодня кто-то из нас обращается к Богу сердцем, кто-то – сердцем и словами, кто-то – делами. Помните, мои дорогие, что память, молитва и вера вечны. И только искренняя вера поможет нам избежать отчаяния. С праздником всех вас!»

От имени Администрации МО «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов Г.А. Валикова и Е.А. Шаловская также поздравили поисковиков с праздником, пожелали дальнейших успехов и вручили поисковому отряду «Воин» Благодарственное письмо за внесенный вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества в годы ВОВ, активное участие в поисковых мероприятиях «Вахта Памяти» и в связи с празднованием Дня поисковика Смоленщины 2019 года.

А далее – минута молчания по всем воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зажженные свечи, искренняя скорбь и тишина…

Традиционно начиная с 2016 года в День смоленского поисковика поисковый отряд «Воин» принимает в свои ряды новых бойцов. В этом году значимый и волнительный момент посвящения наступил для Алены Васильковой и Дмитрия Архарова. Ребята зачитали клятву поисковика и с честью и достоинством выдержали предложенные им испытания.

В течение всего мероприятия со сцены в адрес поисковиков звучали напутственные слова, многие из бойцов поискового отряда «Воин» были отмечены и награждены грамотами и Благодарственными письмами. Проникающие в самое сердце музыкальные композиции, трогательные видеоролики, воспоминания о событиях Великой Отечественной… и рассказы ребят-поисковиков о том, как тщательно приходится перебирать каждый комочек земли, чтобы ничего не пропустить, о тех эмоциях и чувствах, которые они испытывают от увиденного и пережитого. И самое главное, искренность в глазах ребят, скатывающаяся слеза у взрослых, идущее из самого сердца спасибо – вот доказательство того, что работа идет в верном направлении!

В завершение мероприятия А.И. Гренко, руководствуясь Решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда «Заставы святого Ильи Муромца» Московского городского поискового центра Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» юбилейную медаль «30 лет поискового движения России» вручил В. Сыромятникову, А. Богданову, Н. Кочукову, Н. Кириллову, Н. Банькову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49