Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

21.02.2019 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Престольный праздник храма

Автор: Е. Витина

12 февраля Православная Церковь отмечает День памяти святых вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Святые вселенские учителя жили в IV-V веках, во времена столкновений языческих и христианских традиций, и стали свидетелями наступления новой эпохи, завершившей духовные искания позднеантичного общества. Святители изъясняли учение о Святой Троице, боролись с ересеями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность, активно занимались общественной деятельностью, возглавляли епископские кафедры Византийской империи. Спустя много лет после кончины святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста возникла в обществе христианском распря о том, кто из них выше по достоинству и ближе к Богу. Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого и считали себя василианами. Другие – Иоанна Златоуста, поэтому называли себя ионнитами, третьи стояли за святого Григория Богослова и считали себя григорианами. По воле Божией в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны перед Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Епископ Иоанн тотчас своими стараниями восстановил мир между враждовавшими и установил праздник Трех святителей, как и повелели ему святые, и завещал праздновать его с подобающим торжеством. Церковь во имя Трех святителей, расположенная на малой стороне города Велижа, особенно дорога велижанам как единственная уцелевшая в годы Великой Отечественной войны и устоявшая в период воинствующего атеизма, как будто Великие святители оберегали ее, сохраняя как памятник людского бескорыстия для грядущих поколений.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в 1869 году на малой стороне города, при Крестовоздвиженском приходе, была освящена новая теплая каменная церковь во имя Трех святителей. Храм был воздвигнут содействием и пожертвованиями начальников края г. фон-Кауфмана и Потапова, старосты Мартина Киселева, а также купцов Елеазара и Ивана Шестакевичей и других милосердных людей. Новая церковь – мечта и заветное, многолетнее желание прихожан, т.к. Крестовоздвиженский приход, будучи достаточно крепким, не имел теплого храма. Каменная Крестовоздвиженская церковь была холодной, с кирпичным полом, что создавало верующим большие неудобства. Многие из бедняков, не имея теплой одежды, не могли в зимнее время посещать службу, поэтому понятно их отношение к новому храму.

Второе рождение церкви Трех святителей произошло в 1989 году, и вот уже в течение трех десятков лет над Велижем раздается колокольный звон, призывая прихожан к познанию Бога.

12 февраля торжества по случаю Престольного праздника в храме Трех святителей возглавил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский. Митрополит совершил Божественную литургию, за которой архипастырю сослужили протоиерей Александр Миронов, благочинный Демидовского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Демидов), протоиерей Александр Ковалев, председатель отдела по делам молодежи Витебской епархии, сотрудник отдела по сотрудничеству приграничных епархий, настоятель храма поселка Руба Витебского района, иерей Александр Астапеня, настоятель храма Трех святителей города Велижа, иерей Лев Гарин, руководитель службы протокола Смоленского епархиального управления, протоиерей Владимир Кукурчук, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Демидов), иерей Василий Демчук, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Одигитрия (п. Микулино Руднянского района), иерей Вадим Школин, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца (г. Рудня), иерей Ярослав Федоров, настоятель храма в честь мученика Меркурия Смоленского (п. Голынки Руднянского района), иерей Алексей Колесников, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери (г. Рудня), иерей Владимир Баринов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Велижа, иерей Сергий Жданов, настоятель храма в честь Блаженной Матроны Московской (д. Селезни Велижского района).

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились: В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», представители светской власти, дети, воспитанники ЧДОУ «Православный детский сад № 2» города Велижа, прихожане храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры, евангелист Матфей в этот великий праздник Трех святителей напоминает нам слова Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа: «Вы есть свет миру… Так да просветится свет ваш пред человеки» (Мф. 5:16). Это не просто слова благонапоминаний ко святым апостолам и ко всей Церкви Божией, это – заповедь, которая необходима для нашего исполнения. Каждый человек, живущий на этой земле, в любые времена должен быть светильником веры и добрых дел. К этому призывает нас Господь. Такими светильниками были святитель Василий Великий, святитель Григорий Богослов и святитель Иоанн Златоуст. Эти угодники Божии оставили значительный свет и значительный след в жизни Церкви и всей Византии IV века. Они показали нам пример подлинного благочестия для всякого человека. Дорогие мои, будем стараться достойно проводить нашу христианскую жизнь, по мере сил стремиться исполнять заповеди Божии. Если требуется быть усердным христианином, церковным человеком, значит нужно заставлять себя быть таковым, прося Бога просветить очи нашего сердца, простить нам наши согрешения и сделать достойными Тела и Крови Христовых. И пусть никто из нас не отчаивается в своей вере, надеясь на милосердного Бога, Который прощает всякие грехи, если человек способен изменить свой образ жизни, если он готов жить по совести и заповедям Божиим. И пусть каждый из нас, выйдя после богослужения сегодня из этого храма в день памяти этих великих святителей – светильников Божиих, унесет даже не в руках, а в сердце своем свечу веры так, чтобы окружающие нас люди, видя нашу веру, прославили Отца нашего, Который на Небесах. Аминь. С праздником вас!»

За богослужением были вознесены молитвы о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, прекращении междоусобной брани на Украине.

По традиции престольного торжества по окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма, после которого архипастырь прочитал молитву Собору вселенских учителей.

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил всех велижан с Престольным праздником и выразил пожелания, чтобы все жители города особо чтили дни престольных торжеств велижских храмов, просили заступничества и Божиего благословения для родного города.

Затем Его Высокопреосвященство вручил В.В. Самулееву икону Божией Матери «Жировицкая», а настоятелю храма иерею Александру Астапене преподнес набор богослужебных копий для совершения литургии.

В ответном слове Виктор Васильевич от всего сердца поздравил митрополита Исидора, духовенство, церковнослужителей и прихожан храма с Престольным праздником: «В этот день все мы с особым усердием и в радости празднуем Престольный праздник. Пусть под святыми сводами храма, под святым покровительством Трех святителей непрестанно возносятся молитвы ко Господу об искоренении духа злобы в нашем обществе, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа, нашей святой Руси!

Позвольте выразить надежду и уверенность, что вашими молитвенными трудами, милостию Божией наш храм всегда будет источником духовной крепости, мира и спокойствия в обществе.

Искренне благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, Вас, отец Александр, и всех работающих в храме за преданность Божиему делу, за ваше милосердие, которое вы оказываете всем нуждающимся. Желаем вам крепкого здоровья, истинной веры, мира душевного, Божиих благословений во всех начинаниях! Многая вам и благая лета!» Затем глава подарил митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору и настоятелю храма Трех святителей книги о героических земляках и памятные подарки.

Особо трогательными стали поздравления от воспитанников ЧДОУ «Православный детский сад № 2» города Велижа. Старательно и искренне пожелали дети митрополиту Исидору, чтобы благодать Божия восполняла и укрепляла силы Его Высокопреосвященства для дальнейшего служения Церкви Христовой.

Подходя к кресту и под архиерейское благословение, верующие получили в дар иконки святых вселенских учителей. Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

В завершение своего визита Владыка вместе с прихожанами разделил небольшую трапезу в виде чаепития, вручил коллективу ЧДОУ «Православный детский сад № 2» города Велижа цветы и выразил благодарность за духовное воспитание подрастающего поколения.

Каждый из нас, присутствующих на богослужении, выходя из храма, почувствовал какую-то необъяснимую, но такую необходимую легкость, одухотворенность и понимание того, что только искренняя вера поможет каждому из нас преодолеть сложности, встречающиеся на жизненном пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8