Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

21.02.2019 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан – живая память

Автор: Е. Витина

Афганская война – словосочетание всего из двух слов…, а сколько в нем горя, боли и слез, сколько искалеченных судеб, страшных, наполненных трагизмом событий.

Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а закончились 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула землю Афганистана. Эта кровопролитная война длилась 3 341 день или 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили, рушили все, что могли, и только советские воины пришли им на помощь. Предполагалось, что советские солдаты не должны воевать, их задача – охранять перевозимые грузы, распределять гуманитарную помощь. Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны ежедневно нападали, обстреливали, если минировались дороги? Как не применять оружие, если в любую минуту под обстрел попадали солдаты, склады с продовольствием, боеприпасами?

Так, вчерашним школьникам – 18-19-летним мальчишкам – пришлось учиться защищаться, учиться убивать, выживать в немыслимых условиях – пески, бури, жажда, жара днем и холод ночью. Вот что такое Афганская война.

Около миллиона советских солдат прошли через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменной земле – тысячи погибли, умерли от ран и болезней, сотни пропали без вести. Но, несмотря ни на что, многим нашим соотечественникам удалось вернуться домой, обнять родных и близких, начать жить заново, но в памяти навсегда осталось горькое эхо кровавой войны.

В знак благодарности и признательности, отдавая дань памяти и уважения всем, кто честно исполнил свой воинский и гражданский долг, в музыкальной гостиной Велижского РДК состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

На мероприятии присутствовали: В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, А.А. Никулин, военный комиссар Велижского района Смоленской области, иерей Владимир Баринов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Л.А. Качулина, директор Велижского историко-краеведческого музея, и почетные гости – наши земляки воины-интернационалисты, которые знают об Афганской войне не понаслышке, люди, которые непосредственно были участниками Афганской войны: А.В. Быстров, С.В. Воробьев, Я.Л. Зазыбин, А.Х. Кадыров, В.В. Овдин, Г.М. Терентьев, А.В. Щербаков, М.П. Янушевский, К.П. Борис.

В начале мероприятия с теплыми словами поздравлений к участникам боевых действий в Афганистане обратился В.В. Самулеев: «Уважаемые воины-афганцы, дорогие земляки! Сегодня все мы, присутствующие на мероприятии, отдаем дань уважения подвигу советских солдат. Афганская война стала настоящим испытанием на прочность для нашего народа. И только благодаря вам, воины-интернационалисты, международный терроризм не проник и на территорию бывшего СССР, и на территорию Европы. Наша задача сегодня – помнить этот подвиг, ведь именно память укрепляет наши силы и дает уверенность в завтрашнем дне. От имени Администрации муниципального образования «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов выражаю вам слова искренней благодарности за ваше мужество, героизм и истинный патриотизм. Мы низко преклоняемся перед вами. Мира, счастья и созидания вам и вашим семьям!»

Далее А.А. Никулин отметил, что, несмотря на то, что прошло уже 30 лет, слезы Афганской войны не высохли, мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения, и зачитал в адрес воинов-интернационалистов поздравительный адрес от В. Рыкалова, военного комиссара Смоленской области.

Иерей Владимир Баринов, поздравляя всех присутствующих, особо остановился на том, что войны развязывают политики, которые не хотят идти на компромисс, не хотят договариваться, и последствия военных действий необратимы: «Война в каждый дом, в каждую семью несет боль и страдание. Русские люди никогда ни на кого не нападали первыми, они всегда защищали рубежи своей родины. Война в Афганистане была войной на чужой территории, но тем не менее она отозвалась болью и скорбью в тысячах семей нашего Отечества. Хочется пожелать, чтобы у действующих сегодня политиков прежде всего была мудрость, чтобы они умели договариваться, чтобы никогда не было войны на территории любого государства. А нам всем – мирного неба, счастья и благополучия!»

Л.А. Качулина рассказала присутствующим о той работе, которую она проводила для отражения периода Афганской войны в Велижском историко-краеведческом музее, о том, что Афганская война сломала много судеб, о том, что 59 велижан принимали участие в военных действиях в Афганистане: «Разговаривать с афганцами непросто, они не хотят вспоминать события тех лет, а собирать материалы – целая проблема. Мы с должным уважением должны относиться к участникам Афганской войны. Они защищали интересы нашей страны, но в другом государстве. И так уж получилось, что время выбрало их. Всем, кто прошел путь Афганской войны, спасибо!»

Проникновенно, искренне звучали поздравления в адрес своих друзей-афганцев и от К.П. Бориса, проходившего военную службу в 103-й воздушно-десантной дивизии в г. Кабуле.

У каждого поколения воинов есть своя память о войне, эта память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, – минута молчания в память о тех, кто уже никогда не вернется.

Каждая эпоха рождает своих героев. События в горячих точках военных конфликтов еще раз убеждают нас в том, что армия нужна России. Помнить героическое прошлое нашей страны – святой долг каждого гражданина.

Торжественный момент – В.В. Самулеев вручает медаль «Ветеран боевых действий», Почетные грамоты и памятные буклеты присутствующим на мероприятии воинам-интернационалистам.

Проходит время, мы переводим его в годы, а ушедшие годы – в вечность. И чем дальше от нас уходит Афганская война, тем лучше мы понимаем подвиг молодых ребят, которые сложили свои головы на далекой земле Афганистана. Уроки Афганской войны должны быть усвоены на всю жизнь, война не должна повториться.

Пусть десять и двадцать лет пройдет

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет.

Нельзя нам забывать Афганистана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45